RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Миллионы можно собирать с речного песка и водной глади
07 сентября 2007, 11:45
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

На пляж, арендованный ЗАО «Парк Горького», попасть можно только с середины моста, соединяющего Саратов и Энгельс. Однако не за здорово живешь. Лестницу, ведущую к воде, охраняют дюжие молодцы. Без чека, выбитого кассиром, расположившимся тут же, тебя могут завернуть наверх, причем подчас не слишком нежно. Саратовцы и жители Энгельса уже несколько лет платят за возможность искупаться и позагорать, не ведая, что дань, которой их обложили, незаконна.

 Остров, где располагается городской пляж, давно уже привлекал внимание любителей поживиться за чужой счет. Достаточно вспомнить фирму «Три бочки», которая фактически стала заслоном на пути людей к отдыху на воде. Тогда, по заявлению одного из граждан, не пожелавшего смириться с таким положением, суд признал незаконным постановление бывшего мэра Юрия Аксененко о сдаче пляжа в аренду. Но в мае 2004 года появилось новое постановление мэра, по которому арендатором стало ЗАО «Парк Горького», получившее в аренду сроком на пять лет земельный участок городского пляжа площадью 14, 824 га.

И вот не прошло и три года, как Волжская прокуратура заинтересовалась: а в соответствии ли с законодательством работает на пляже ЗАО? Отчего вдруг такой интерес? То ли потому, что часть руководства тут сменилась, то ли в силу иных причин, но сомнения в этом закрались и вылились в возбуждение уголовного дела. Однако, едва начав, его передали в Волжское РОВД.

Дело оказалось крепким орешком. ЗАО «Парк Горького» предприняло все попытки, чтобы выйти сухим из продажи доступа к воде. Но, судя по всему, с этой задачей не справилось. Следствие особо заинтересовалось документами за 2004-2005 годы. И не случайно. В этот период требовалось специальное, лицензионное разрешение на водопользование Нижне-Волжского бассейно-водного управления. Вот только запросы в управление показали, что такого разрешения ЗАО не выдавалось. В ЗАО деланно удивлялись: а зачем оно нам? Мы, дескать, никакой платы с купальщиков не брали. А то, что аппараты все это время чеки исправно выбивали, так это ж кассы торговых точек за продажу питьевой воды! Вот оно какое бескорыстное!

А когда поинтересовались, где же кассовые книги, отражающие эту благотворительность, то оказалось, что их нет. Сгорели во время одного из пожаров, которые у нас бушуют, когда надо спрятать концы в воду. Хотя книги за 2007 год оказались в наличии, потому что с этого времени лицензия уже не требовалась.

И все же следствие проявило настырность и доказало, что на мякине его не проведешь. Было выяснено, что по адресу, указанному ЗАО, действительно был пожар. Но никакие бухгалтерские книги «Парка Горького» в них не полыхали. А вскоре удалось убедиться, что они пребывают в целости и сохранности. Но совсем по другому адресу, и не по тому, где юридически «проживало» ЗАО.

Два ящика книг бухгалтерии красноречиво свидетельствуют, за что на самом деле взималась плата. Найдены и кассиры, работавшие в те годы. Они подтвердили правильность записей. Правда, книги нашлись далеко не все. Но и те, которые обнаружены, свидетельствуют, что Савин получил за вход на пляж прибыль в размере свыше полутора миллионов рублей.

Частный пляж – штука тонкая. Тут не только должно быть идеально чисто. Его положено оборудовать раздевалками, тентами от солнца, камерой хранения, пунктом проката, душевой. За все это и взимается плата в цивилизованном мире. Обязаны работать тут и спасатели. На городском пляже ничего этого нет, но деньги текли рекой.

А аренда 14 с лишним га вовсе не означала, что оккупировать нужно весь берег. Их положено было огородить. Причем так, чтобы оставался и бесплатный проход к воде. Но на ступеньках, ведущих к Волге, постоянно дежурил заслон, неукоснительно взимавший плату со всех поголовно.

Заместитель начальника следственного отдела Волжского РОВД Светлана Сергеева считает, что за успешное расследование самых теплых слов заслуживает следователь Сергей Амосов. Молодой работник РОВД, для которого это одно из первых серьезных дел, проявил себя как профессионал высокого уровня.

– Мы постоянно, – говорит она, – ощущали большую поддержку со стороны заместителя райпрокурора Эдуарда Шинкао, который держал ход следствия под контролем, помогал словом и делом, когда расследование заходило в тупик. Теперь окончательную оценку действиям генерального директора ЗАО «Парк Горького» Василия Савина даст суд.

Но, увы, «Парк Горького» – только один из «квартирантов» на городских пляжах, которые ведут себя как хозяева. Другие арендаторы действуют хитрее. Они закрывают доступ к побережью табличками «Купаться запрещено!». И заявляют, что плату берут как за солярий. Ну а если люди купаются, несмотря на запрет, как же им это запретишь? Интересна и позиция нашего городского чиновничества. Разрешение на открытие пляжей выдавалось каждый год. И никто не интересовался при этом, есть ли у арендаторов лицензия. Похоже, тут и догадываться нечего, что ими руководило.

Нам кажется, что городской администрации уже сейчас, несмотря на завершение летнего сезона, следует принципиально пересмотреть свои взаимоотношения с арендаторами песчаных берегов. С тем чтобы протяженность бесплатных пляжей была не меньше, чем платных. И ни в коем случае нельзя доводить дело до сказочного абсурда, когда и за воздух, которым мы дышим, придется платить.

 

 

 

 

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи