RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Как фермер победил алкоголика
07 сентября 2007, 11:42
Автор: Борис ДМИТРИЕВ

За это время хорошего было сделано немало. Правда, мало кто об этом помнит. Видимо, потому, что народ в Ртищево попадается все больше злопамятный. Но одно благое дело, рожденное в санинские времена, почему-то в мозгах местных жителей застряло. Дело это именуется следующим образом: Муниципальный целевой внебюджетный фонд социальной поддержки населения Ртищевского района «Милосердие».

Зачем понадобился новой ртищевской власти такой фонд, понятно. Причем понятно как тем, кто все воспринимает буквально, так и тем, кто мыслит извращенно. Лучшей иллюстрацией ожиданий первых является пункт 6 Устава фонда «Направления расходования средств фонда». Согласно этому пункту, тратить поступившие в фонд денежки можно исключительно на благотворительные цели (оказание социальных услуг, организация бесплатного питания, предоставление дотаций на приобретение продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов… гражданам, находящимся в социальных учреждениях и т.д.). Подтверждением подозрений вторых служит всего лишь одна фраза этого пункта, которую администрация Санинского трактовала весьма и весьма творчески: «…другие мероприятия, направленные на социальную защиту населения».

 

«Другое»

милосердие

 

Боже мой, сколько же подобных мероприятий на земле ртищевской произошло с тех пор! Вот лишь далеко не полный их список:

– расширенное заседание коллегии Ртищевского района с приглашением депутатов Государственной думы, областной думы…

– зональное совещание Аркадакского, Екатериновского, Балашовского, Ртищевского, Турковского муниципальных районов по обсуждению вопросов реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение»…

– визит представителей Ртищевского муниципального района в составе делегации Саратовской области в г. Севастополь для участия в праздновании 40-летия морской пехоты Черноморского флота…

Повторяю, общее количество подобных полезных дел куда больше, чем мы указали. Такое ощущение, что местная администрация все это время только и делала, что пыталась социально защищать доверившееся ей население. И ведь что самое умилительное – тратились на все эти мероприятия сущие гроши. На визит в город-герой Севастополь отрядили всего-навсего 34 тысячи рублей и снарядили туда всего-то троих, двое из которых куда как достойные в социальном смысле люди – глава райцентра Светлана Мирная и лидер местных единороссов Александр Болованов.

А на зональное совещание по здравоохранению и вовсе выдели смешные деньги – 10 тысяч 340 рублей. На проведение выездного заседания врачей в роддоме ММУ «Ртищевская ЦРБ» и того меньше – 9 тысяч… И все эти средства пошли не на какую-нибудь глупость, а исключительно на поддержание сил пекущихся о неимущих и больных, о сирых и убогих. А силы этих почтенных людей, как выяснилось, дорогого стоят.

Для них по инициативе главы района и с молчаливого согласия (а попробуй возрази против такого изощренного милосердия!) руководства фонда были организованы и проплачены так называемые «социальные обеды». Вот лишь короткие отрывки из меню подобных обедов: сельдь с винегретом, мясное ассорти, овощное ассорти, бутерброды с красной икрой, рыба в шубе, бульон с расстегаем, эскалоп жареный… В качестве напитков тоже сплошь скромные наименования – сок, минеральная вода, чай с лимоном, кофе вареный… Ну и горячительные напитки… Вот на них-то милосердный глава района, судя по всему, решил не экономить. Причем в расчет бралось не количество, как при прежнем руководителе района, а качество. Так, на социальных обедах редко когда подавалась водка дешевле 180 рублей. А коньяки подносились сплошь французские – тысячи этак за две с половиной, а то и за три с лишним. Чтобы не быть голословными, приведем несколько слов бывшего директора фонда «Милосердие» А. Асабина из его заявления в областную прокуратуру: «…Вот… выдержки из меню «социального обеда» 28.02.2007 г. на совещании медиков: водка 2 шт. – 372 руб., коньяк «Хеннесси» 1 шт. – 2400 руб. За стоимость одной бутылки коньяка можно было организовать социальный обед для 10 человек… Я неоднократно выражал и выражаю несогласие с главой района Санинским А.П. по поводу использования средств фонда на подобные расходы, однако только… подвергаюсь прессингу с его стороны. В связи с чем я был вынужден уйти в отпуск и обратиться в органы прокуратуры».

 

И вашим, и… нашим

 

В отличие от господина Асабина господин Санинский не видел в подобном использовании денег фонда ничего предосудительного. И совершенно искренне ставил свою размашистую подпись под счетами-фактурами, которые поступали в администрацию из ресторанов. Получит Александр Петрович очередной такой счетик и пишет на нем: «Асабину А.Ф.». А под ним число и собственную подпись. И все нормально – ни совесть не мучает, ни голова не болит. А почему она должна болеть? Ведь реально нуждающимся фонд тоже помогал. Пусть не всем и не всегда, но помогал же. Например, малообеспеченной Куликовой Марии Ивановне в марте нынешнего года выделили 250 рублей, а Пшокиной Наталье Викторовне на лечение – даже 350 рублей, а на погребение Хаустова Виктора Алексеевича и вовсе 2 тысячи. Некоторым же везло еще больше. Так, сотруднице торгового отдела райадминистрации Варламовой Елене Викторовне из фонда перепало почти 20 с половиной тысяч. Для каких целей были выделены ей такие деньги, не уточняется. Но, наверное, тоже нуждалась. Каждый человек в чем-нибудь нуждается.

Нуждался в чем-нибудь и сам Санинский. Скажем, в собственной пиар-раскрутке. Причем не в районе (здесь он уже давно раскрутился), а на областном уровне. Дело это было поручено двум популярным саратовским газетам. Разумеется, статьи были посвящены положению дел в районе, которые под мудрым и чутким руководством Санинского и его команды налаживаются на глазах. Услуги этих печатных СМИ, конечно же, были оплачены. И тоже из «сиротского» фонда. На общую сумму 38900 рублей. Александр Петрович так и писал в своих распоряжениях: «Фонду «Милосердие» выделить денежные средства на оплату услуг по размещению рекламы в газете… согласно счету… (счет прилагается)». А ниже снова свой автограф.

 

Искреннее

заблуждение

 

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне Александра Санинского даже жаль. Ведь судя по его небрежным поступкам, он просто не ведал, что творил. Ну сами подумайте, как можно было допустить, чтобы в годовом отчете фонда (опубликованном, между прочим, в районной газете) было сказано следующее: «…Определенная часть средств была израсходована на оплату пребывания в городе депутатов Госдумы и областной думы, членов областного правительства, других чиновников и специалистов областного уровня». Хорошо еще ума хватило про «Хеннесси» с красной икрой не рассказывать…

Так что есть все предпосылки полагать, что ртищевский глава просто не знал, что поступать так, как поступал он, нехорошо (и, скорее всего, не совсем законно). Не знал или забыл. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Возможно, об этом Александру Петровичу напомнят в скором времени. Где-нибудь в прокуратуре, а может быть, и в суде…

 

* * *

…Человек должен учиться на ошибках. Причем желательно на чужих. Поэтому мы очень надеемся, что кто-то из чиновников, прочитав нашу статью, вынесет для себя урок, как нельзя пользоваться деньгами благотворительного фонда. И придумает какую-нибудь новую схему. А вообще, давно пора проводить что-то вроде курсов повышения квалификации для молодых и неопытных казнокрадов или семинары по обмену опытом. А может, они уже проводятся? Только не все об этом знают…

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи