RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Судья оценил честь милицейского мундира в 15 тысяч рублей
07 сентября 2007, 11:27
Автор: Дмитрий Антипин
Комментарии: 1

В минувший понедельник во Фрунзенском районном суде Саратова был оглашен приговор директору саратовского завода «Серп и молот» Алексею Максимову, который признан виновным в применении насилия, неопасного для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ), и в публичном оскорблении (ст. 319 УК) сотрудника милиции.

Напомним, что инцидент произошел 8 марта этого года в одном из ресторанов Саратова, где г-н Максимов, которого не смутило то, что столики в заведении были заранее забронированы, сам с собой пытался отпраздновать Международный женский день. В результате потасовки с милиционером вневедомственной охраны Фрунзенского РОВД разбитной vip-промышленник и оказался на скамье подсудимых. Хотя прежде дело пытались всячески замять. Но честолюбивые прокурорские стражи довели его до суда, полагаясь на справедливое правосудие. В ходе процесса свидетели тех событий подтвердили неадекватное поведение директора завода, находившегося в момент совершения преступления в алкогольном опьянении.

Государственный обвинитель Алексей Корниенко настаивал на назначении дебоширу наказания в виде 3 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Однако судья Владимир Бережнов оценил честь милицейского мундира в 15 тысяч рублей – штраф в этом размере должен оплатить Максимов. При этом смягчающих обстоятельств у него не было (разве что таковыми судья счел положительные характеристики директора-дебошира). Напротив, обвиняемый свою вину не признал, хотя она была полностью доказана, что обычно рассматривается судом как обстоятельства, не заслуживающие снисхождения, и не раскаялся.

Сам Максимов заявил, что вход в ресторан он оплачивал, никого не оскорблял и уж тем более не бил. «Я его приобнял и спросил: «Почему ты такой грустный в этот праздничный день?» – пояснил на процессе свое поведение директор.

На этом осуждение и закончилось – потерпевший не подавал гражданского иска на возмещение морального вреда. Городская прокуратура заявила, что обжалует приговор в Саратовском областном суде. «Взгляд» будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

 

Комментарий редакции

Дело Максимова стало очередным подтверждением циничного отношения судебной системы к рядовым блюстителям общественного порядка. В России есть масса случаев, когда за живодерство присуждали к 6 месяцам исправительных работ. В Саратове Фрунзенский суд посчитал, что милиционеры хуже собак, над ними можно издеваться, унижать и бить всего лишь за 500 баксов. Интересно, если бы под кулаки попал коллега Бережнова, какое тогда наказание получил бы преступник? Или судьи относятся к милиционерам как к расходному материалу, который оценивается в гроши?

Конечно, не верится, что судья вынес столь смехотворный приговор из жалости к «примерному» гендиректору. Мы можем только предполагать, каков был размер «смягчающих вину обстоятельств». Но нам очевидно, что здесь явно просматривается коррупционная составляющая. Предлагаем поразмыслить над задачкой на сообразительность. Потерпевшему милиционеру предлагали 300 тысяч рублей откупных, при том, что цена милицейского мундира – 15 тысяч. Вопрос: сколько получил судья, если учесть, что порча мантии служителя Фемиды оценивается, по данным российской судебной практики, от 6 до 12 месяцев исправительных работ?

Предлагаем еще информацию к размышлению. Хватит ли 15 тысяч, чтобы покататься с ветерком с выездом на пикник на катере «Славутич-С»? Подобную прогулку совершили в пятницу 13 июля сего года судьи Фрунзенского суда под предводительством его председателя Нины Литвишко, досрочно покинув свои рабочие места, видимо, после обильных жертвоприношений Фемиде. Об этом написала газета «Саратовский арбат».

 

* * *

Процесс с участием милиционеров, в котором судил Владимир Бережнов, не единственный в его практике. Не забыта скандальная история с участием мужа Любови Слиски – бывшего судьи Татищевского суда Сергея Слиски. Он, будучи в состоянии глубокого опьянения, вечером 18 ноября 2000 года вступил в драку с двумя покупателями магазинчика на трамвайной остановке «Детский парк». Одним из них оказался старший лейтенант милиции Дмитрий Яковлев. По его версии, чтобы утихомирить набросившегося на них Слиску, он вызвал находившуюся неподалеку машину ППС. В результате судебного разбирательства и приговора судьи Бережнова двое покупателей были признаны нападавшими и осуждены на 2,5 года условно за избиение Слиски. А все милиционеры, участвовавшие в его задержании, уволены. Судья принял столь сомнительное решение несмотря на то, что Сергей Слиска сам заявлял о невиновности обвиняемых и признал, что был пьян. Не говоря уже о простой человеческой логике: кто бы из милиционеров осмелился избивать судью, да к тому же мужа вице-спикера Госдумы, который махал перед ними удостоверением.

У Бережнова, видать, нелюбовь к милиции на генетическом уровне. Неужели ненависти к ментам его научил папа Сергей Бережнов, некогда работавший начальником отдела по надзору за исполнением законов областной прокуратуры?

Но и это не единственный факт, когда чистоплотность судьи Бережнова подвергалась сомнению. Так, по сообщению портала «Права человека в России», 3 марта 2000 г. «был установлен факт, когда федеральный судья Фрунзенского районного суда В.С. Бережнов умышленно уничтожил вещественные доказательства, которые, по мнению защиты, могли быть доказательствами невиновности осужденного по уголовному делу, несмотря на то, что судебная коллегия Саратовского областного суда определением от 29 февраля 2000 г. приговор в части уничтожения вещественных доказательств отменила и передала на новое рассмотрение. При этом федеральный судья В.С. Бережнов хорошо был осведомлен о ходатайстве защиты не уничтожать вещественные доказательства и ст. 86 УПК РСФСР (о мерах, применяемых к вещественным доказательствам при разрешении уголовного дела). По нашему мнению, федеральный судья В.С. Бережнов, умышленно ухудшая положение осужденного, лишая его доказательств своей невиновности, при принятии решения об уничтожении вещественных доказательств совершил действия, несовместимые со статусом федерального судьи».

 

* * *

Полагаем, председатель Саратовского областного суда Александр Галкин должен лично разобраться в материалах столь вопиющего судебного процесса об оценке чести милицейского мундира и ответить на вопрос: правда ли, что правоохранительные органы у судей не в чести?

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи