RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Кочка зрения
30 августа 2007, 17:06
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

– Кажется, он дома, – сказал участковый милиционер после того, как мы полчаса блуждали по темной Агафоновке в поисках местного бедокура, на которого поступила жалоба. – У тебя рука не пролезет?

Рука пролезла, нехитрое устройство, закрывавшее ворота, было открыто, и мы вошли в убогую избушку. Хозяина взяли тепленьким. Он спал на топчане, видя пьяные сны, и не очень-то понял, откуда мы взялись, когда продрал глаза. Потом пошли в отделение, что-то писали. Потом человека отпустили. Зачем мы это сделали, я до сих пор не знаю. Помню только, что это был мой первый и единственный рейд в качестве помощника милиции с повязкой на рукаве. Учащихся политеха в конце 80-х заставляли заниматься такой ерундой под страхом недопуска к сдаче сессии.

Новое поколение, выросшее даже не на пепси, а на хорошем пиве, знать не знает, что такое дежурство в ДНД. И вот, дабы восполнить сей пробел, министерство внутренних дел Российской Федерации решило вернуть народные дружины к жизни. Новый закон подготовили начальник Правового департамента МВД генерал-лейтенант милиции Валерий Черников и его коллеги. Проект, отправленный в Госдуму, называется «Об участии граждан в обеспечении правопорядка».

Главное отличие новых дружин (почему-то нет никаких сомнений в том, что рано или поздно они снова появятся) в том, что эти формирования будут полностью легализованы. У обновленцев появится своя униформа, удостоверение. Даже оружие выдадут. Что это будет – резиновые дубинки, баллончики со слезоточивым газом или пистолеты с пластиковыми пульками – решат муниципалитеты. Наверное, на что наскребут, тем и вооружат. Скажем, дрынами! А что – дешево и сердито. Да наш человек с палкой управится быстрее, чем с пистолетом.

Дружинник теперь вообще мало чем будет отличаться от милиционера. У него и права будут почти такие же. Ну, сам он проверить документы не сможет, но с милиционером – ради бога. Останется только подтянуть упорствующего гражданина к настоящему стражу порядка. И пошел шмон по полной программе.

Побьете дружинника – ответите так же, как за избиение милиционера. Так что относиться к понарошечному стражу порядка придется со всей серьезностью. Вроде бы не обладает всей полнотой власти, но вместе с ментом и дружинник становится настоящим.

Забавно, но авторы законопроекта решили не останавливаться на дружинниках и предложили узаконить еще две категории лиц, с которыми милиции будет намного легче справляться с преступностью. Нештатные сотрудники милиции будут работать в одиночку. А так называемая общественная самодеятельность станет объединяться по территориальному признаку. Это будут отряды самообороны, которые в случае чего дадут отпор врагу на конкретной улице или в конкретном дворе. Правда, самодеятельность самодеятельностью, но все эти «бандформирования» должны существовать в тесном взаимодействии с милицией.

Мелькнула интересная мысль, но разработчики законопроекта предусмотрели и ее. Партии не смогут создавать собственные отряды сопротивления. Как и образовывать партийные ячейки в уже созданных дружинах.

Как это ни странно, но сегодня в стране насчитывается 360 тысяч дружинников. Будет еще больше. Движение мысли инициаторов законопроекта трудно не признать верным. Человечество во все времена наблюдало и активно участвовало в извечном конфликте между добром и злом, между милицией и преступностью. Ни одна из сторон победить противника не может. Решили забить криминальный элемент числом. Когда каждый второй станет дружинником, сексотом или ополченцем с родной улицы, представителям преступного мира станет труднее реализовывать свои коварные замыслы. Только подозрительный тип вошел в подъезд, а его особые приметы уже передала по телефону в местное отделение милиции агент баба Вера. А отряд сопротивления имени Крупской оперативно стянул к месту возможного преступления все свои силы – с колотушками, топорами и лопатами. Пусть того типа хватит кондратий, когда он выйдет из подъезда и столкнется нос к носу с двумя десятками вооруженных до зубов самодеятельных стражей порядка. В этом деле лучше перестраховаться.

Повысится и статус милиционера. Когда все вокруг будут обладателями корочек дружинника, козырнуть удостоверением «настоящего милиционера» будет необыкновенно приятно.

С другой стороны, не совсем понятно, где возьмут деньги на оплату труда дружинника. Ведь планируется, что ночные дежурства вместе с милицией добровольцам будут оплачиваться. Кроме того, если дружинника ранят, то лечить его будет государство. Но не разумнее ли увеличить финансирование тех органов внутренних дел, которые уже есть? Давно ли на областном активе выступал начальник областного УВД и докладывал, что на содержание милицейской собаки бюджет выделяет вдвое больше средств, чем на содержание человека в форме?!

Не так давно прошли публичные слушания проекта бюджета на 2008 год. И снова выступал главный губернский милиционер, на этот раз высказывая опасения, что программа по борьбе с преступностью не будет профинансирована в полном объеме. Ему, правда, обещали, но…

При том что наша милиция, прямо скажем, не шикует, попытки создать новые формирования стражей порядка выглядят несколько преждевременными. Да сами же милиционеры первыми об этом и скажут. Появились деньги на дружины? А дайте их нам. И мы повысим свою эффективность до показателей, которые дружинникам не снились. Враг будет разбит, победа будет за нами. В общем, найдут что сказать.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи