RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Главный по фитнесу
30 августа 2007, 17:04
Автор: Елена Балаян

– Андрей Николаевич, среди членов вашего клуба столько влиятельных людей. Можете назвать членов клуба, чьи имена известны в городе?

– Таких людей много. Есть чиновники из правительства, предприниматели. Однако я считаю некорректным называть их имена. Один из главных принципов нашего клуба – конфиденциальность. Человек сам решает, хочет он, чтобы о нем знали, или нет.

А вообще легче назвать тех, кого здесь нет. Например, губернатор. Он к нам пока не ходит, точно!

– Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

– Элитный фитнес-клуб – достаточно экзотический бизнес для Саратова конца 90-х.

– Не страшно было начинать продавать клубные карты по 1000 долларов? А если бы прогорели?

– На тот момент, когда ко мне обратились с этим предложением, я уже несколько лет успешно занимался предпринимательской деятельностью со своими партнерами.  Идея создать фитнес-центр возникла у моего друга Алексея Корытникова , он разработал  бизнес-план, мы его долго обсуждали и в конце концов решили попробовать. Ожидали, что бизнес будет на порядок легче, что достаточно будет найти прекрасное помещение, поставить хорошее оборудование, подготовить тренеров и получится что-то вроде магазина по продаже спортивной одежды. Но надежды насчет легкости не оправдались. Бизнес оказался очень сложным,  персонифицированным.

– Что вы имеете в виду?

– В Соединенных Штатах до 40% населения занимается фитнесом. Это образ жизни, культура, это то, что формируется не за месяц и не за год. Для американца заехать по дороге домой в фитнес-клуб так же естественно, как заехать на мойку помыть машину или в супермаркет за продуктами. Поэтому американские клубы устроены совсем не так, как наши. Это огромные спортивные блоки, где люди фактически предоставлены сами себе. Человек приходит и самостоятельно начинает заниматься. Как правило, он прекрасно представляет конечный результат, а тренер выполняет только надзорную функцию – следит за эксплуатацией оборудования, отвечает на вопросы, если они возникнут. Другими словами, американский фитнес-клуб – это только спорт и ничего более. В России все, как всегда, намного сложнее и многограннее. Как оказалось, для русского человека фитнес-клуб – это и спорт, и общение, и средство снять стресс, и поговорить о делах…

У нас в фитнес-клубы ходят всего 5-7 процентов населения. Но и для этих людей фитнес стал образом жизни не сразу. Шесть лет назад, когда мы начинали, люди либо вообще не имели понятия о фитнесе, либо считали его пустой тратой времени. Зачастую хороший ужин в ресторане не выдерживал никакой конкуренции с полуторачасовой тренировкой.

– А сейчас?

– Сейчас противоречий нет. Если человек занимается в клубе и «втянулся», то перерыв в занятиях – это уже дискомфорт, поэтому он просто по-другому планирует свое время. А ужин в хорошем ресторане – это не преступление, себя надо любить и баловать. Правда, приоритеты в еде у человека «занимающегося» меняются, часто незаметно для него самого.

 

* * *

– Итак, вы поняли, в России фитнес – это больше, чем спорт, и теперь можете сказать, зачем люди приходят в фитнес-клуб?

– Если коротко, то человек приходит в клуб, чтобы получить результат. А результаты, сами понимаете, всех интересуют разные. Кто-то приходит за хорошей формой, кто-то похудеть, кто-то расслабиться, кто-то расширить круг общения… И здесь начинается самый сложный и кропотливый этап нашей работы. Единого рецепта для всех нет – к каждому члену клуба нужно найти индивидуальный подход. Человеку нужно и помочь адаптироваться в клубе, и подобрать программу занятий, и мотивировать его так, чтобы он эти занятия не пропускал, и, самое сложное, эту мотивацию нужно постоянно менять, иначе наступает так называемая «усталость от занятий». Все эти задачи решает персонал клуба, к которому предъявляются очень высокие требования. Менеджеры, инструкторы, врачи – все должны понимать индивидуальные цели и задачи клиента, умело поддерживать его стремления.

Только в этом случае появляется особенная атмосфера доверия, клубности, желания прийти сюда вновь.

Помимо спорта, люди хотят общения. Поэтому у нас есть так называемые программы outdoor: сплавы на байдарках, пешие  походы, велосипедные прогулки по лесу. Ежегодно мы отмечаем открытие пляжного сезона. Это спортивно-пляжное мероприятие, на которое приезжают члены клуба с друзьями и семьями:  купаются, загорают, едят шашлыки, играют в волейбол, футбол. Обязательна программа для детей. В этом году таким образом вместе с нами лето открывали 400 человек.

Еще одно очень важное событие, которое бывает раз в год, – World Class Fitness Awards, единственная в России премия за достижение в области фитнеса. Конкурс проводится среди членов клуба и вызывает настоящий ажиотаж. За два месяца до церемонии среди членов клуба и сотрудников распространяются анкеты, по которым выбирают победителей. Церемония награждения традиционно проходит в «Джуманджи», и попасть на нее «с улицы» практически невозможно.

– Можно ли сказать, что саратовский фитнес соответствует мировым стандартам?

– Стандарты в фитнесе заключаются, прежде всего, в качестве подготовки персонала. И здесь я могу отвечать только за стандарты World Class, чей высокий уровень в мировом фитнес-сообществе непререкаем. Что касается технических параметров, то здесь мы делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить необходимый набор услуг для комфортных и результативных занятий: единый температурный режим (+ 21-23 градусов), самое современное и дорогостоящее оборудование, для примера: одна беговая дорожка стоит от 10 тысяч евро. В клубе есть сауна, массажные кабинеты, несколько аэробных залов, салон красоты, отличный фитнес-бар.

– Какими новинками собираетесь порадовать?

– Главное ожидание этого года – запуск нового уникального водно-спортивного комплекса. Этой осенью мы открываем бассейн – долгожданный проект и для наших клиентов, и для города. Это не просто 22–метровый плавательный бассейн, это настоящий пляжный комплекс с зоной отдыха и песчаной площадкой для волейбола и футбола. Новейшие системы отопления и вентиляции, теплые полы, белоснежный песок – ничего подобного в Саратове еще не было. Двести десять тонн песка мы специально заказываем на горно-обогатительном комбинате, где его будут обжигать по особой технологии, чтобы он приобрел тот специфический белый цвет, который мы видим на трансляции кубков мира по пляжному волейболу.

А второй грандиозный проект – это открытие сети клубов эконом-класса «ФизКульт». Весной этого года мы открыли первый клуб «ФизКульт» на территории «Торгового Центра Поволжье», в конце года открываем в Энгельсе, есть планы и на 2008 год.

 

* * *

– Сами-то вы со спортом дружите?

– Стараюсь. Я как раз тот член клуба, который сам себя заставить заниматься не может, поэтому приходится прибегать к услугам персонального тренера. Раньше мне всегда нравились игровые виды спорта – футбол, волейбол. Я никогда не думал, что буду заниматься со штангой или ходить на беговой дорожке. Теперь две недели не позанимаюсь – начинаю себя плохо чувствовать. Поэтому как бы я ни был загружен по работе, всегда стараюсь находить время для занятий.

– Расскажите о своей семье.

– Мою супругу зовут Ирина, мы познакомились в институте. В прошлом году отпраздновали 20 лет свадьбы. У нас замечательный сын, он заканчивает экономический университет и уже работает. У нас очень дружная семья – 20 лет мы практически не расстаемся, вместе путешествуем. Еще в Саратове у меня есть старший брат и двое племянников. Мама наша всю жизнь проработала в экономическом институте, она очень интересный человек, сейчас все свое время отдает внукам.  Вообще, семья Ереминых в Саратове достаточно компактно представлена (улыбается). 

– Свободное время как проводите?

– Свободное время мы проводим вместе с друзьями. Мне в жизни повезло, меня  окружает большое количество друзей, причем с некоторыми мы дружим с детства, а с другими познакомились относительно недавно. Нам вместе очень комфортно, поэтому  наши встречи, совместные туристические поездки , походы в театры  и прочее всегда очень интересны.

– Есть какая-то мечта или планы, которые не связаны с бизнесом, но очень для вас важны?

– В свое время у меня был сделан  большой задел под докторскую диссертацию, и мои близкие меня все время подвигают к тому, чтобы ее защитить. Но я никак не могу собраться с силами и решиться:  слишком большие планы связаны с работой, так что отвлечься надолго пока не удается.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться фитнес в России и в Саратове в частности?

– В настоящее время  фитнес превратился в значимый сектор рынка услуг во всех западных странах  и государствах с развивающейся экономикой.

 В принципе, на наших глазах происходит становление новой отрасли, темпы роста которой в ближайшие годы будут одними из самых высоких в экономике страны. Фитнес  становится такой же сложной сферой предпринимательства,  как и многие другие.  Слияния и поглощения происходят и здесь, бизнес укрупняется, усложняется система управления, создание фитнес-центров  требует все больших капиталовложений – в общем,  возникает целая индустрия. Как пример, только что было объявлено о слиянии World Class с системой Макси-спорт – клубы, работавшие под маркой Reebok.

Наши задачи, естественно, локальные и лежат в пределах области. А область у нас интересная. Дай Бог, чтобы поступательное движение, которое началось, не закончилось, но набирало силу.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи