RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Жилье становится недоступным, потому что монополисты «коммуналки» хотят жить и развиваться на халяву
30 августа 2007, 17:02
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Такое открытие сделала свежим взглядом команда  арбитражного управляющего Александра Ракитина, которая, получив восемь площадок

в разной степени готовности – от котлована с элементами фундамента

до многоэтажки, построенной на 80-85 процентов, решила достроить здания. И, встав на путь решения проблемы кинутых дольщиков, столкнулась

с многочисленными препонами, которые чинят застройщикам коммунальные «короли».

 

Чего хотят дольщики

 

Как мы уже писали, судьба немалой части дольщиков,  кинутых Виталием Невейницыным, экс-директором фирмы-банкрота «Строитель», может быть решена положительно. Группой арбитражного управляющего Александра Ракитина разработан план доведения до ума замороженных строек. Он был рассмотрен на заседании  правительства области, где получил полное одобрение и обещание всяческой поддержки. Однако если одобрение было продемонстрировано прямо в зале заседаний, с поддержкой, похоже, дела обстоят намного хуже. Сегодня над стройками нависла новая угроза срыва.

Об этом весьма бурно говорили на своем последнем собрании дольщики ЗАО «СФ «Строитель». Их тревога понятна. После введения конкурсного производства и принятия плана достройки домов у  людей появилась надежда все-таки получить жилье. Команде конкурсного управляющего удалось отбить несколько миллионов рублей, оспорив некоторые незаконные финансовые операции бывших руководителей «Строителя», стремившихся увести имущество.

Дополнительные средства собрали и сами дольщики, осознав, что выиграют, если к уже выплаченным суммам за свое жилье добавят понемногу. Потому что «недострой» вполне может попасть на торги с молотка, и тогда потеряют все. Несколько месяцев назад ряд строек ожил. Ныне можно было бы смело говорить о том, что строительство двух девятиэтажек – №№ 2 и 4 – по ул. Южно-Зеленой будет закончено еще задолго до конца года. С их вводом жилье получит почти половина кинутых «Строителем» дольщиков. Их 450 человек. А это, в свою очередь, треть всех обманутых дольщиков Саратова.  Так что данный вопрос имеет еще и серьезную морально-социальную подоплеку. Но, увы, выясняется, что в октябре-ноябре нынешнего года, как это планировалось, заселить дома вряд ли станет возможным.

Дольщики считают, что тут нет вины команды, взявшей на себя ответственность за ввод домов. Они видят, как она бьется, чтобы сдержать данное слово. А вот правительство, обещавшее оказать помощь, палец о палец не ударило, чтобы хоть что-то предпринять. 

ВТГК, электрики, «Саратов-водоканал», в фарватере которых идут и городские службы, выдвинули очень дорогие, а порой для данных домов и не нужные технические условия ввода. Они резко повышают стоимость строительства. 

Министерство строительства давно могло бы вмешаться и добиться, чтобы монополисты свели технические условия к нормальному размеру. Но, к сожалению, то ли глас дольщиков не доходит до него, то ли ему приятно находиться в неведении.

Ну а пока министерство молчит, дольщики готовят обращение к губернатору Павлу Ипатову и ГФИ, без вмешательства которых срок новоселий отодвигается не менее чем на год.

 

Технические

условия

 

Что же за технические условия выдали наши монополисты, от которых у арбитражной команды и дольщиков волосы встали дыбом на голове? Вот что сообщает конкурсному управляющему заместитель директора по розничному рынку ВТГК В. Сызранцев.

Централизованное теплоснабжение жилых домов по ул.  Южно-Зеленая, 2 и 4, пишет он, «в настоящее время невозможно без выполнения комплекса организационных и технических мероприятий по техническому перевооружению насосной станции № 8 (САЗ). Подключение нагрузок возможно не ранее IV квартала 2008 года (курсив ВТГК. – Авт.).

Стоимость услуги, обеспечивающей подключение нагрузки для теплоснабжения дома по ул. Южно-Зеленая, 2, составляет 2107952 руб., а для дома № 4 – 5391892 руб.».

В переводе на общежитейский язык это фактически означает требование снести старую насосную станцию, прежде принадлежавшую авиазаводу, и поставить новую стоимостью семь с половиной миллионов рублей. Но из письма никак не вытекает, кто это должен делать. И что подразумевается под стоимостью услуги подключения: то ли поворот рубильника, включающего подачу тепла, то ли сама реконструкция. Утруждать себя выдачей более вразумительного ответа в ВТГК не стали.

Станция же, по имеющимся сведениям, давно дышит на ладан. Почему ВТГК до сих пор не проводило никакого «технического перевооружения» своего хозяйства? Это не ясно. Зато вполне понятно другое: нашлись люди, за чей счет это можно сделать.  Вот и пусть потрудятся и потратятся!

«Саратовводоканал» для подключения только одного девятиэтажного дома на Южно-Зеленой считает необходимым всего-навсего переложить 1, 65 км водопровода диаметром 150/300 мм на новый трехсотмиллиметровый, который пройдет по Санаторному проезду, ул. Хомяковой, Южно-Зеленой и далее до Ново-Крекингского проезда. А почему далее? А почему 300-миллиметровый? Ведь такая труба способна снабжать целый микрорайон? И почему весь? Ведь часть его 300-миллиметровая? Да она, судя по всему, давно пережила себя. Почему бы не обновить гнилье за чужой счет?

Но это не все. Нужно еще переложить 800 метров водоводов. Поскольку размер сечения остается прежним, можно сделать вывод, что и тут все достаточно изношено. А еще необходимо поставить два отстойника. И проложить водопроводный ввод от имеющейся магистрали до дома. Прокладку канализации до коллектора надо согласовать с МУ ДЕЗом Заводского района, который непонятно почему является его владельцем. И за это согласие тоже придется расплачиваться. Но отдельно.

Все это «водяное» удовольствие обойдется арбитражникам, выступившим в роли застройщика, в 15 миллионов рублей. А когда все будет готово, то основную часть имущества необходимо будет передать в хозяйственное ведение «Саратовводоканала».

К монополистам под шумок прекрасно примазываются и малые «хозяева» города, вроде «Саргорсвета». На заседании двухмесячной давности Игорь Гришаев, председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и топливу администрации города, низко склонив голову, сетовал на отсутствие средств для ремонта освещения улиц Саратова. Только зачем ему деньги? Когда замдиректора «Саргорсвета» Г. Сысуев выдает предписание на замену устаревших светильников от Крекингского проезда до ул. Азина в качестве «вступительного взноса» за новоселье дома по Южно-Зеленой. Ну, мы можем понять, когда требуется осветить подходы и подъезды к построенному дому. Но чтобы заменить отработавшие свое светильники на новые, энергосберегающие, да на изящных опорах, да на территории почти целого микрорайона! При таком раскладе комитету администрации и вовсе никакие деньги не нужны!

 

«Сделай сам»

для застройщика

 

Всего на достройку самого дома № 4 на Южно-Зеленой, сметная стоимость которого 100 млн рублей, сегодня требуется вложить всего 8 млн рублей. А вот  его коммуникации и их подключение обойдутся еще в 30 – 35 млн рублей. Но может быть, столь жестоко финансово пошутить коммунальные магнаты решили только над командой арбитражного управляющего, который, конечно же, новичок в данном деле? А другие застройщики живут в привилегированных условиях? Нашим экспертом мы попросили быть Александра Жаворонского, гендиректора ЗАО «Сарград», члена Ассоциации застройщиков Саратовской области, уже много лет занимающегося гражданским строительством.

«Понятно, что без инфраструктуры ни один объект в строй не введешь, – говорит Александр Анатольевич. – Наши коммунальные монополисты обычно выставляют очень тяжелые технические условия. Мы тратили на их выполнение 15 и более процентов сметной стоимости объектов. При этом в перечень включаются вещи совершенно ненужные. Вот, например, какие  технические условия мне выставил городской доркомитет при строительстве объекта на ул. Мичурина: переложить дорожное полотно от Мичурина до Шевченко. Я спрашиваю: зачем? Ведь его месяц назад вылизали. Ну хорошо, отвечают мне, тогда займитесь полотном от Чапаева до Рахова. Неправда ли, весьма необходимая работа для сдачи объекта, находящегося совершенно в другом месте? Или такой случай с одним из моих коллег. Строил он кафе за 300 тысяч, а предписали поменять фонари на двух улицах. Эта работа еще в три стоимости кафе вылилась. Такая же история происходит и при выдаче базовых техусловий на подведение воды, электричества и др.

Думаю, что тут есть механизм, который просто не может не толкнуть отдельных застройщиков договориться об уменьшении объема техусловий за определенную мзду. Такая система способствует коррупции.

Все сделанное потом передается в хозведение организаций, выдавших техусловия. И получался вообще нонсенс. Даром будто бы у нас ничего не забирают. Но придут и оценят в такую сумму, которая покрывает только незначительную часть затрат. Лучше бы уж забрали даром! А как это можно назвать – решайте сами.

Сейчас вроде бы появилось положение, которое все должно изменить к лучшему. Теперь со стоимости квадратного метра положено отчислять 8-10 процентов непосредственно коммунальщикам. А те обязаны строить на эти деньги все необходимое сами. И должны указать застройщику точку подключения вблизи объекта. Как ведь просто?

Но, к сожалению, на практике в настоящее время ничего не изменилось. Новая система не работает. Застройщик по-прежнему вынужден выполнять кабальные условия монополиста.

А уж о стройках, которые начаты еще до появления нового положения, и говорить нечего.  Именно к этой категории объектов, как я понимаю, относятся дома обанкротившегося «Строителя».

 

 

P.S. Все свои сети коммунальные предприятия получили от государства практически даром. А за передачу коммуникаций промпредприятий от последних требовали доплаты до полной восстановительной стоимости. В тарифах на услуги заложены средства на текущий, капитальный ремонты и развитие.  И каждый год монополисты бодро рапортуют, как много новых трасс они ввели в строй, какие огромные объемы ремонтов проделали. А по существу? Все, что они делают – делают главным образом чужими руками. Вместо того чтобы развиваться за счет своей прибыли, они развиваются за счет граждан.

Сейчас команда А. Ракитина деятельно готовится к судам. Их дольщики и так уже обобраны. Так что у них только один путь – добиться минимизации ТУ до реальных размеров. Иногда арбитражный застройщик робко поглядывает наверх. А вдруг правительство вспомнит свое обязательство и решит помочь? Это было бы чудо!

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи