RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Пирамиды» 3-й Дачной. Их сооружает депутат облдумы Зинаида Самсонова?
30 августа 2007, 16:58
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Торговый склероз

 

В конце прошлого лета по Саратову прошел ряд митингов, организованных вожаком регионального отделения партии «Родина» и депутатом облдумы Владимиром Пожаровым. «Пожарники», как окрестили их в народе, перед совместным слиянием с двумя другими партиями в «Справедливую Россию» очень даже не прочь были показать, что они самые справедливые, а потому именно их партия достойна на грядущих выборах победы и ключевых постов. Они гневно обличали фирмы и их руководство, которые кинули полторы тысячи дольщиков, заплативших деньги, но оставшихся без квартир.

Случайно ли в этом списке не оказалось «ТЦ-Поволжье», возглавляемого Зинаидой Самсоновой, в то время тоже «родинкой», а ныне «справедливой россиянкой»? Тогда «пожарники» из оглашаемых списков изъяли дом, сооружаемый ТД на проспекте 50 лет Октября.

Территорию будущей стройки Зинаида Самсонова в свое время получила от бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Вместе с трехэтажным зданием профтехучилища на ней. Ну и, естественно, чтобы добру не пропадать, здание решили перестроить в жилой пятиэтажный дом. А рядом поставить четырехсекционную 10-этажку.

Но поскольку сама госпожа Самсонова от строительства далека, то в качестве застройщика пригласила ПКФ «Паллант», который возглавляет Александр Коняев. С этой фирмой 24 января 2000 года Самсонова заключила два договора за № 141 и № 10, по которому ТЦ должен был получить свой процент жилья в «высотке» и будущей пятиэтажке. Строительство положено было закончить в течение 30 месяцев с момента подписания договора. ТД со своей стороны обязался всю необходимую документацию выдать в срок до 21 марта 2000 года.

«Паллант» в соответствии с практикой, существующей в Саратове, заключил в свою очередь договор генподряда с ЗАО «Геожилстрой» в лице его директора А. Дорошенко, по которому последнему отходила почти половина квартир, и строительство началось.

Намеченные сроки сдачи были сорваны. Как считает Александр Коняев, это произошло главным образом по вине «ТЦ-Поволжье», который затянул передачу документации на несколько лет. Но в октябре 2005 г. готовность объекта превышала 90 процентов. Вот тогда Зинаида Михайловна, видимо, и решила, что «Паллант» ей больше ни к чему.

Дело в том, что срок разрешения на строительство к этому времени истек. А когда фирма обратилась за разрешением на продление, то оказалось, разрешение дано уже другому застройщику. Отгадайте с одной попытки, кто им стал? Правильно! ТД «ТЦ-Поволжье». Разрешение на то выдал главный архитектор Саратова Владимир Вирич. Тут он, надо думать, сошлется на новый Градостроительный кодекс, недавно появившийся на свет. В этом документе вполне недвусмысленно записано, что разрешение на строительство нужно выдавать тем, кто имеет выделенную под него землю.

Господин Вирич давно известен как ярый поборник закона, что не раз доказал. Правда, судя по этой истории, он никогда не слыхал, что законы обратной силы не имеют. И в данном случае это не слишком мотивированный повод для замены застройщика, почти завершившего строительство. Но это отдельный разговор. А в данном случае для начала разве не стоило прямо признать, что дом почти готов и в него вложены средства, причем не самсоновские? И что приличные люди в подобной ситуации садятся за стол и утрясают финансовые дела по взаимным расчетами. Но госпожа Самсонова пошла другим путем.

 

Вас здесь не строило

 

Юридическая служба Зинаиды Самсоновой в апреле 2005 г. подает в Саратовский арбитражный суд исковое заявление «О расторжении договора № 141 от 24. 01. 2000 г.». А в июне того же года – исковое заявление «О признании вышеназванного договора незаключенным».

Тут самое время сказать, что квартиры у «Палланта» купили для своих работников Арбитражный суд, институт прокуратуры, а министерство строительства после проверки прав ПКФ согласилось на выдачу ипотечного кредита работнику политеха. Это говорит о том, что положение «Палланта» было признано законным столь компетентными юридическими инстанциями.

Однако судебный процесс полностью игнорировал вопиющие факты и, что немаловажно, дистанцировался от здравого смысла. И нашел поистине «соломоново» решение: «Договор между ТД «ТЦ-Поволжье» имел место, но был договором простого товарищества». А стало быть, его могли расторгнуть без вмешательства арбитражного суда по желанию одной из сторон.

Конечно, судьи арбитражного суда вполне могут обладать недостаточной квалификацией. Потому им перед тем как бухать в колокола, следует все-таки почаще заглядывать в святцы. Таковыми являются решения Высшего арбитражного суда РФ, аналогичный прецедент уже рассматривавшего. Конкретно – это Постановление № 639/ 04 от 1 июня 2004 года. В нем однозначно говорится, что подобный договор нельзя квалифицировать как договор простого товарищества. Да и какая уж тут простота? Ведь не вдвоем же сотоварищи – ТД и ПКФ – договорились строить дом? Были привлечены застройщик, субподрядчики, солидная группа частных инвесторов.

И ТД начинает маневры. По всей видимости, задним числом создается договор между ТД и ЗАО «Геожилстроем» «О долевом участии в строительстве жилого дома на территории ТД «ТЦ-Поволжье». Который якобы был заключен 7 июля 2000 года, т.е. практически параллельно с договором с ПКФ. И вот ведь чудо – никакого «Палланта» при сём здесь не стояло.

 

Дом за миллион рублей

 

Оказывается, ТД выстроил дом почти до полной готовности в компании с ЗАО «Геожилстой» и его уникальным директором А. Дорошенко, умудрившись сделать всю работу даром. В исковом заявлении юристы пишут, что «ТЦ-Поволжье» из-за «Палланта» понес дополнительные расходы на материалы в сумме на 1 млн 219 тыс. рублей. Поскольку никаких денежных расходов со стороны ТД запланировано в договоре не было, то тут сразу возникает ряд вопросов. Неужели на эти деньги в 2005 году можно было почти полностью выстроить четырехсекционный дом? И при чем тут тогда «Паллант», на который ТД «ТЦ-Поволжье» возлагает ответственность за эти необоснованные траты, если договор у него был заключен с «Геожилстроем»? А как быть с документами, в которых Самсонова лично признает продажи квартир некоторым господам, совершенные «Паллантом», вполне законным деянием?

Есть вопросы и к «Геожилстрою». На основании чего господин Дорошенко, начиная с 2000 года, отчитывался перед ПКФ «Паллант»? Что побуждало его заключать договоры с субподрядчиками только при участии и с согласия «Палланта»? Если верить его отзыву на исковое заявление ООО ПКФ «Паллант» в арбитражный суд, требующее определить его долю в натуре, «Геожилстрой» никогда не заключал с «Паллантом» договор подряда на строительство пяти- и десятиэтажного домов на территории «ТЦ-Поволжье». Все выполненные работы были подписаны и оплачены ТД «ТЦ-Поволжье». Является ли это подтверждением «расчетов» Самсоновой, будто дом построен за 1 млн 200 тыс. рублей? Если это так, то, строя дома по всему городу за цены на несколько порядков выше названных, эти господа бессовестно обжуливают государство и доверчивых дольщиков.

Далее. Дорошенко не отрицает, что в рамках хозяйственной деятельности получал от ПКФ «Паллант» строительные материалы. Но не помнит, какие и на сколько. Поскольку строит много жилых домов по Саратову, в том числе пяти- и десятиэтажных. Он подтверждает также, что «Паллант» выполнял технический надзор, в связи с чем Дорошенко предоставлял ему акты выполненных работ формы №№ 2 и 3. Причем с 2000 года! И наконец, пункт № 4 отзыва Дорошенко. «В рамках строительства 10-этажного дома на территории ТЦ «Поволжье» ЗАО «Геожилстрой» заключало договора долевого участия в строительстве с третьими лицами и согласовывало их с ПКФ «Паллант» в целях избежания двойных продаж».

Что думать по этому поводу, господин Дорошенко? Мы, конечно, понимаем, что при переезде «Палланта» оригинал вашего договора с ПКФ был безнадежно испорчен. А вы отказались подписать восстановленный экземпляр. Но с чего это вы заявили суду, что «Паллант» – благотворительная фирма, которая давала вам материалы, причем на 15 млн рублей, за здорово живешь? А может, вам не известно, что технический надзор – прямая функция застройщика? Да к тому же, с какой стати вы еще и договоры субподряда подписывали под его контролем и при его участии? И наконец, чего это вы бегали согласовывать к нему продажу квартир, если он никто и имя его никак?

Мы не знаем, что скажут по данному поводу правоведы, но у нас возникает подозрительная версия: не имеем ли мы дело с незатейливой аферой, проворачивающие которую уверены, что им все спустят, поскольку один из них «ах какой товарищ»?

Мы предложили З. Самсоновой высказать свое персональное видение вопроса, подкрепив его документами. Ее специалист по связям с общественностью Елена Воронова сообщила, что в редакцию все необходимое будет отправлено в ближайшие дни. Прошло два месяца. Но мы так ничего и не получили. Похоже, Самсоновой нечего сказать.

Между тем дело дошло до того, что дольщики посчитали, что именно Самсонова и Дорошенко хотят их обобрать и кинуть. Они обратились к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

Неожиданно правоохранительные структуры обрели резвость. И даже возбудили уголовные дела против ТД «ТЦ-Поволжье», ЗАО «Геожилстрой» и «Палланта». А на сооружаемый дом наложили арест. Но уже в июне уголовное дело тихо закрыли, а обеспечительные меры сняли.

Затратные документы «Палланта» проверяла группа ревизоров из следственного управления ГУВД области, после чего уголовное дело против Коняева, как ему объявили, закрыто, но заключения ему на руки не выдают. Почему? А вот следователь Ленинской прокуратуры Максим Жигин никак не может найти договор между «Геожилстроем» и ТД «ТЦ-Поволжье». И следствие встало. И виновных нет как нет. Обманутые дольщики не раз ходили к министру строительства Дмитрию Федотову. Но тот занял позицию «вне игры». Все, похоже, ждут очередного суда. Но будет ли он праведным? И.о. председателя арбитражного суда отдал дело на рассмотрение судье Таисии Проваторовой, которая, по сведениям дольщиков, является близкой подругой Самсоновой.

Умиляют слезливые репортажи из Балашова, демонстрируемые постоянно на канале ГТРК «Саратов», о том, как депутат Самсонова помогает детишкам. Если это так, то спасибо благодетельнице. Но прежде следовало бы озаботиться состоянием несчастных детей обманутых дольщиков, которые остались без квартир… В ближайшие дни люди собираются начать голодовку.

 

 

P.S. Названный дом – не единственный объект, где проявляет свой строительный талант г-жа Самсонова. На Предмостовой площади Саратова ведется сооружение двух высотных «свечек». По имеющейся в редакции пока не проверенной информации, и по этим стройкам есть серьезные вопросы, например, дало ли одно из строящихся зданий трещину или это наговоры завистников. И это станет темой нашего следующего журналистского расследования самой «справедливой» дамы Саратова.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи