RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Новые «честные» способы отъема денег у граждан нашли поставщики ЖКУ
23 августа 2007, 17:09
Автор:
Комментарии: 1

Должники по жизни

 

В последнее время в редакцию идут потоки писем и звонков по поводу так называемых корректировок оплаты за ЖКУ. Люди недоумевают, за что с них дерут лишние и немалые деньги? Когда и где они успели задолжать? Почему за воду надо платить с квадратного метра жилья? Тут показательно письмо Татьяны Козловой, проживающей в одном из домов ТСЖ – 2 Фрунзенского района:

«Недавно мы получили платежку на 1500 рублей. И должны дополнительно оплатить за центральное отопление и горячее водоснабжение. За что? Ведь мы все и своевременно оплатили. Сведения об этом есть в последней квитанции. У нас квартира маленькая, и семья из двух человек. По существу от нас требуют заплатить почти за полтора месяца пользования теплом и горячей водой дополнительно».

В товариществе, принудительно созданном еще во времена Ю. Аксененко, Козловой сообщили, что таково требование тепловых сетей. И если она не заплатит сразу, будет начисляться пеня. У соседей же еще более внушительные начисления – у кого 2, а то и 3 тысячи рублей. В чем дело?

Ирина Ключникова, начальник финансово-экономического отдела МУ ДЕЗ по Волжскому району, из которого сыплются жалобы на корректировку оплаты холодной воды, любезно согласилась разъяснить нам, что происходит. Корректировка вводится на основании Постановления правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, которым предусмотрено возмещение убытков при поставке ЖКУ раз в квартал. Раньше, по ее словам, эти убытки возмещались из бюджета. Но теперь этот источник для поставщиков коммунальных ресурсов оказался перекрытым. И они требуют взыскать деньги с жильцов.

Но о каких убытках идет речь? С 2004 года стоимость ЖКУ возросла в 2 раза. За минувшее десятилетие рост этот почти десятикратный. Даже «убрав» дефолтное время, мы вынуждены констатировать, что цены подскочили почти в 7 раз. При этом надо учесть, что уже несколько лет мы оплачиваем ЖКУ полностью. Инфляция по официальным данным все последние годы не превышает 9 – 10 процентов, а в области и того ниже. А так называемая квартплата растет на 18 процентов в год.

Стоит вспомнить также, что установленные гордумой нормативы потребления газа, воды и тепла значительно выше тех, что показывают счетчики. Но нам снова  говорят о каких-то убытках, которые несут поставщики коммунального ресурса, как Постановление величает энергетиков и работников «Саратовводоканала», при доставке в наши квартиры. Это равнозначно тому, как если бы ВТГК привезли половину заказанных цистерн с мазутом, уверяя, что остальные потеряны или украдены по пути следования. Но заказ потребовали оплатить целиком, потому что, видите ли, именно такое количество отгружали изначально. И как вы думаете, заплатит ВТГК? Весьма сомнительно. Почему же их убытки должны покрывать мы? Но понятие «корректировка» действительно есть.

Само слово «корректировка» в данном случае означает не только получение долгов с нас, но и возврат нам излишне переплаченных денег. Есть весьма очевидные примеры такой переплаты. Прошлая зима выдалась на редкость теплой. Энергетики, благодаря этому, сэкономили топлива на миллионы рублей. Но с нас взяли по полной «холодной» программе с добавкой 18 процентов ежегодного повышения тарифов. Нынешнее лето очень горячее. А значит, расход топлива на нагрев воды резко снижается. Почему же нам не корректируют счета?

Что «корректирует» Постановление

 

Постановление № 307 открывается великолепной преамбулой, в которой прямо говорится, что оно написано в целях защиты прав потребителей, т. е. нас  с вами. Но на деле все происходит, мягко говоря, иначе.

Вот, например, как происходит теперь расчет суммы корректировки за холодную воду, потребляемую жильцами многоквартирного дома, в котором отсутствует общедомовой водяной счетчик.

Берется «размер платы за потребленный в многоквартирном доме (жилом доме) коммунальный ресурс (холодная вода), определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством РФ» (Прил. 2, п. 4). Говоря проще, это та сумма, на которую по мнению того же «Водоканала», потребил этот дом воды за определенный отрезок времени (например, за квартал). И от этой величины отнимается сумма, выставленная жильцам дома ДЕЗами (в данном случае речь идет о муниципальных домах) и оплаченная ими. В подавляющем числе случаев эти величины не бьются. Не бьются хотя бы потому, что по дороге к дому «водоканальная» вода имеет свойство утекать в неизвестном направлении (по причине тех же постоянных течей и прорывов). И получается, что по данным  счетчика «Водоканала» данный дом потребил энное количество воды. А фактически – гораздо меньше. И вот здесь огромную роль играют общедомовые счетчики, которые позволяют вполне аргументированно не соглашаться с претензиями коммунального монополиста. А раз счетчика нет, то население вынуждено платить за ту же воду по максимальным нормативам потребления. Но даже, заплатив по ним, люди все равно оказываются должны «водоканальщикам». И вот эту разницу последние и требуют возместить. Но как рассчитать, сколько должен каждый жилец? Да очень просто! Нужно поделить общую площадь каждой конкретной квартиры на общую площадь дома. А потом умножить полученную величину на разницу между суммой ресурсоснабжающей организации («Водоканала») и суммой, которую граждане проплатили по нормативам. Просто и со вкусом. Все в шоколаде, кроме нас с вами. Так что подумайте об общедомовом счетчике. Иначе другие «подумают» за вас.

 Романтики

с большой дороги

 

Уже давно вполне четко определено, а постановление № 307 вновь подчеркивает, что до входа в дом всю ответственность несет поставщик коммунального ресурса, а внутри дома – управляющая компания или сами собственники.

Все вроде ясно. Есть течь в подвале, за это ответственность, в том числе и материальную (раз не ликвидировали своевременно) несут управляющая компания (УК, ДЕЗ), ТСЖ, кооператив. Ведь они регулярно получают с нас немалые деньги на содержание внутридомовых коммуникаций в рабочем состоянии. А если течи происходят за пределами домов, на трассах «Водоканала» или ВТГК, отвечать по всей строгости должны поставщики коммунального ресурса. И если бы это правило соблюдалось, как бы славно мы жили!

Но на практике этого не происходит. Наоборот, обе стороны нас дружно грабят. Грабеж происходит в виде платы за услуги, которых мы не получаем. Мы платим за тепло, в котором не хватает градусов, как за нормативное. За «шоколадную» воду в наших ванных, как за прозрачную, словно слеза. И за питьевую воду, которую в общем-то и питьевой можно назвать с большой натяжкой. Грабеж идет по полной программе. А мы все молчим. Долго еще будем молчать?

 

Частные мнения

 

Уже принародно высказался против так называемой корректировки депутат гордумы Василий Максимов, главврач областной больницы. Вот что он сказал «Взгляду»:

– Я призываю всех саратовцев не оплачивать так называемые корректировки. Хватит считать людей за быдло! Жильцам положено разъяснить, что это вообще такое, кто это придумал и с какой целью. Мы живем не на Луне, а в Саратове и хорошо видим, что творится в коммунальной сфере. Да, у кого-то, может быть, вода в сливном бачке льется круглый день, у кого-то несколько дней «плакал» кран, потому что не явился вовремя слесарь. Но разве их вина в том? Главные потери создают поставщики коммунального ресурса и управляющие компании. Это благодаря их «высококачественному обслуживанию» на улицах потопы и рушатся дома. Почему же  расплачиваться за это должны жильцы?  

А вот что думает Никита Стрижак, руководитель ООО «Юридическая служба», специализирующегося на оказании правовой помощи гражданам в сфере коммунального хозяйства:

– Каждый гражданин имеет право проверить достоверность произведенной корректировки. Поставщики услуг, управляющие компании, ТСЖ обязаны предоставить детальную расшифровку. С обязательным указанием ясных причин повышения потребления коммунальных ресурсов. И объяснения, от чего они возникли. Причем в письменном виде. В случае отказа нужно немедленно обращаться в прокуратуру или в суд.

 

Игорь Максимов

 

P.S. Граждане! Товарищи! Не оплачивайте необоснованных счетов. Вы ничего никому не должны. Если власти не в силах покончить с поборами и воровством, это остается сделать нам. Всеми возможными методами.

 

Комментарий заместителя председателя областной думы Леонида Писного:

– 307-е постановление правительства – это подтверждение известного афоризма «хотели как лучше, получилось как всегда». Действительно, для защиты прав потребителей «кремлевские мечтатели» написали этот документ. И сказали, что это будет снижение платежей для граждан. Внедрили его в жизнь (навязали), совершенно не подумав о том, что жизнь реальная далека от той теории, которая изображена в этом постановлении. Эта теория на практике может воплотиться в лучшем случае в 2012-м, в худшем – в 2015 году, когда произойдет полное оприборивание жилья и люди начнут платить по счетчикам, а не по нормативам.

Пускай на меня коллеги-коммунальщики не обижаются, но сегодня, дорвавшись до дубины № 307, вместо того, чтобы разбираться с поставщиками коммунальных услуг, вместо того, чтобы разбираться с неплательщиками, которых в каждом доме от 5 до 8%, разбираться с теми, кто арендует помещения, субарендаторами, которые имеют несанкционированные подключения или перерасход по нормативам потребления, они пошли самым простым путем: вот счет, вот платежи населения, разницу назвали перерасходом, что необоснованно, раскидали эту сумму опять по квартирам, причем допуская арифметические ошибки — пусть, мол, дураки еще раз заплатят, чем вызвали негодование со стороны жителей Саратова. Более-менее нормальная ситуация в Заводском районе и абсолютно защищены жители Кировского района, потому что сработал мой личностный фактор как депутата.

Правительство области, понимая ситуацию, пошло на то, чтобы заключить соглашение с основными поставщиками теплоресурсов. Причем мы не просили их, а просто разъяснили 307-е постановление: что перерасход подсчитывается по итогам отопительного сезона. А вдруг будет потепление и нам вообще не включат отопление – нельзя же в августе думать, что будет в декабре. Они согласились. Сумма перерасхода будет возмещена из областного бюджета после января. 

Если правительство и облдума с ВТГК разобрались и договорились, то отношения с «Водоканалом» должны урегулировать городские власти, чего пока не сделано. Пусть «водоканальщики» обоснуют перерасход, а депутаты гордумы не потворствуют им, а защищают, прежде всего, граждан, которые их избрали. И городская администрация обязана прекратить тот беспредел коммунальщиков, который они творят. Если есть конкретные факты перерасхода, нужно собрать сход жильцов дома, на котором выяснить, за счет кого произошел этот перерасход и кто должен его оплачивать. Но в любом случае тихушничать нельзя, должны быть обоснованные расчеты перерасхода.

Однако пока повсеместно не установят приборы учета, обойтись без скандалов будет невозможно».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи