RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Олег Табаков везет в Саратов спектакль, разбитый столичной критикой в пух и прах
16 августа 2007, 16:30
Автор: Елена Балаян

Прошлые гастроли тоже были в сентябре и шли 10 дней. Тогда Табаков привез местным театралам целых семь репертуарных постановок: «Дядю Ваню», «Лес», «Рассказ о семи повешенных», «Сублимацию любви», «Тартюф», «Гамлет» и «Любовные письма». Спектакли шли на двух площадках одновременно и сопровождались традиционным зрительским ажиотажем. На сцене ТЮЗа и драмы можно было увидеть почти весь цвет звездной актерской труппы Табакова:  Дмитрия Назарова, Александра Семчева, Марину Зудину, Бориса Плотникова и многих других. Был среди них, кстати, и Владимир Калисанов, коего рачительный Олег Палыч благополучно умыкнул у нашего драмтеатра несколько лет назад.

На сей раз саратовцы увидят всего один спектакль, тоже из разряда нашумевших. «Похождение» по гоголевским «Мертвым душам» литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса будет идти в драме два дня – 26 и 27 сентября. Его премьера состоялась на сцене МХТ в апреле минувшего года и вызвала у критиков бурю эмоций, главной из которых было, пожалуй, недоумение. Никто не мог понять, как такой серьезный и вдумчивый режиссер, как Карбаускис, которого в столице считают одним из самых талантливых режиссеров поколения тридцатилетних, мог поставить такой невнятный спектакль. А уж Сергея Безрукова в роли Чичикова и вовсе ругали на чем свет стоит. За нарциссизм, за внутреннюю пустоту и за излишнее кривляние. «Этот Чичиков – полный ноль!» – в один голос заявили привередливые журналисты.

Ситуацию не спас даже сам Олег Табаков, который сыграл… нет, не Собакевича. Этого не самого стройного, скажем так, персонажа играет очень даже стройный и подтянутый Борис Плотников, которого зрители знают как обаятельного доктора Борменталя из фильма «Собачье сердце». А куда более…м-м-м… солидному Табакову достался… тощий Плюшкин. Что заставило режиссера пойти на такой, прямо скажем, нестандартный ход, остается лишь гадать.

Говорят, что самое интересное в спектакле – это декорация Сергея Бархина, которому все СМИ пропели дифирамбы, роскошные морды живых лошадей и игра Ольги Барнет в роли Дамы. Насчет «роскошных морд» – они в спектакле действительно есть. Три прекрасные кобылки, символизирующие птицу-тройку, должны стоять в финале на заднем плане и мирно жевать сено. Привезет ли Табаков лошадок с собой или одолжит у местного ипподрома, не известно.

Еще одна фишка в спектакле – это самая настоящая грязь. Она будет лежать на авансцене, а актеры будут ходить по ней в сапогах и месить. Грязь будет символизировать «плохие дороги». Привезут ли ее из Москвы или замесят в Саратове, тоже загадка.

Спектакль стоит посмотреть. Во-первых, критики могут ошибаться, это факт. Во-вторых, у талантливого режиссера даже неудача может быть интересной («Рассказ о семи повешенных», который так понравился саратовцам в прошлом году, тоже поставил Карбаускис). В-третьих, смотреть на Табакова всегда приятно. В последние годы Олег Павлович не балует публику разнообразием актерской игры, но его манера изображать на сцене эдакого упитанного добряка и сибарита никогда не надоедает. Да и другие актеры, среди которых сплошь звезды, того стоят.

Кстати, Ноздрева в «Похождении» играет саратовец, выпускник Александра Галко Дмитрий Куличков.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи