RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Война – … фигня. Главное – маневры
16 августа 2007, 16:22
Автор: Игорь Старенко

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались: его супруга Оксана, до недавнего времени занимавшая должность помощника начальника по финансово-экономической работе, по кассовым операциям и бухгалтерскому учету  Волжского военного комиссариата, и Эльвира Самойлова, трудившаяся в том же РВК помощником военного комиссара по финансово-экономической  работе. Всем им военная прокуратура Саратовского гарнизона предъявила обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицами с использованием своего служебного положения в крупном размере».

Два дня двое государственных обвинителей поочередно зачитывали обвинительное заключение, которое уместилось на более чем 400 листах, а все уголовное дело – в 25 томах. Если учесть массу свидетелей, которых предстоит заслушать суду, то становится ясно —  процесс обещает быть долгим. К тому же непростым. Супруги Комаренко категорически не признают себя виновными, а следовательно их адвокаты постараются опровергнуть все собранные по делу доказательства вины их подзащитных.

Пока же известна только версия следствия. По ней в течение 2005-2006 годов подсудимые обманным путем и злоупотребляя доверием вышестоящих должностных лиц, похищали денежные средства государства. Всего, по мнению военных сыщиков, ими было прикарманено без малого 450 тысяч рублей.

Еще древние римляне говорили: хочешь мира, готовься к войне. Вот все государства, и Россия в том числе, следуют этой заповеди. Наши военные, те вообще живут по своим приказам. В свое время еще в СССР широко практиковался призыв на службу «партизан». Ушел солдат на «дембель», а тут ему повестка из военкомата – прибыть на сборный пункт, откуда бедолагу-запасника прямым ходом направляли в казарму или в палаточный полевой лагерь на переподготовку. В военкоматах тоже не дремали и время от времени усиливали свой аппарат управления. Запасники-офицеры (и не только) учились действовать в условиях, реально приближенных к объявлению войны. Военные сборы длились от нескольких дней до месяца. Многим они даже нравились. Ведь гражданам выпадал своего рода внеплановый отпуск с выездом на природу, да еще и с сохранением среднего заработка.

Потом все это ушло в прошлое. Денег на «зарницы» в государственной казне не было. А за свой счет «партизанить» желающих не находилось.

Наконец, в 2004 году деньги на военные сборы в бюджете нашлись. Организациям и гражданам, привлекаемым к работе аппарата усиления и на сборы военнообязанных запаса, вновь начали компенсировать затраты и расходы. А бюджет – это, по сути своей, золотая жила. Нужно только найти к ней безопасный подход.

В нужное время и в нужном месте оказался обвиняемый капитан. По роду своей службы и обязанностям он точно знал кому, когда и сколько перечисляется денег на усиление и сборы. Ведь деньги проходили через областной военкомат и оседали на счетах районных военных комиссариатов.

Следствие считает, что в декабре 2005 года у него и созрела идея «заработать» на мертвых душах «партизан». Обсудив идею, супруги поняли, что в этом деле нужен третий помощник.  На его роль идеально подходила госпожа Самойлова, имевшая к тому же право второй подписи под платежными документами. Но когда одна дама предложила другой поучаствовать в деле и даже посулила долю, та отказалась. Пришлось капитану лично надавить своим авторитетом. Уж какие он приводил аргументы, как убеждал в безопасности данного «мероприятия» и какие сулил материальные блага, можно только догадываться. Но главного – согласия Самойловой – достиг. Дело оставалось за малым: найти коммерческие фирмы, через которые можно было обналичить деньги, поступающие из Волжского РВК. Эту работу взвалил на свои плечи сам организатор. Вскоре на горизонте показался некий гражданин, который, как считает следствие, промышляет посреднической деятельностью по незаконному обналичиванию денежных средств путем предоставления фиктивных документов различных фирм-однодневок и других таких же «мутных» организаций. Процент таких посредников обычно зависит от обналичиваемой суммы. Чем она выше, тем скромнее процент. Тут была другая ситуация. Предстояло провести 40 платежей, в каждом из которых суммы были незначительные, в целях безопасности не превышающие 20 тысяч рублей. Поэтому посредник запросил за свои услуги – реквизиты фиктивных фирм – 30 процентов от всей суммы.

Все дальнейшее было делом техники. Дамы подготовили необходимые бумаги и документы: копии с военных билетов граждан, платежные поручения на перечисление денежных средств, счета-фактуры, договора РВК с фирмами и список лиц, привлекаемых в аппарат управления и призываемых на военные сборы, убедили своего военкома подписать необходимые фиктивные документы и провести их через управление Федерального казначейства по Саратовской области.

Работа закипела. Причем часть ее выполнялась прямо в военкомате в выходные дни. Документы прошли к подписи и оплате без сучка и без  задоринки. 28 декабря 2005 года казначейство перечислило деньги с лицевого счета Волжского райвоенкомата на счета фиктивных фирм 306 тысяч 541 рубль.

Но это было только начало. 29 декабря того же года по той же схеме и по липовым платежным поручениям троица «заработала» почти 64 тысячи рублей.

После новогодних каникул, уже в 2006 году решили действовать по откатанной схеме, по ходу внося новшества. В частности 19 апреля подпись первого лица РВК на самодельных платежных поручениях ими была просто подделана. И ничего, как говорится, «прокатило». Более 47 тысяч государственных рублей обрели своих новых «хозяев».

В июне 2006 года стало известно о скором расформировании Волжского РВК, после чего все финансовые документы подлежат сдаче в архив. Рассчитывая на то, что копаться в нем никто не будет, супруги Комаренко решили сэкономить и обойтись без Самойловой. Подписи за первое и второе лицо – не проблема. Супруги так расслабились, что поленились даже подготовить списки призываемых в аппарат усиления граждан. Последний их заход в госказну принес сущие копейки. Всего около 32 тысяч рублей. Зато именно он привлек внимание военной прокуратуры. По словам военных юристов, следствие длилось целых 7 месяцев. Поднимались и исследовались десятки, сотни документов, опрашивались многочисленные свидетели (мертвые души). Одних только экспертиз было проведено шесть штук.  

Впрочем, последнее слово все же остается за судом. И если суд сочтет вину подсудимых доказанной, им грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

 

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи