RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГОП-СТОП РАЙОНнОГО МАСШТАБА
16 августа 2007, 16:20
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ
Комментарии: 343

31 марта сего года во дворе домов 12/14 по ул. Аткарской и 13/31 по ул. Ст. Разина по требованию некой инициативной, но безымянной группы жильцов было проведено собрание. В повестке дня значился отчет о работе директора управляющей компании «Центр-Дом» Владимира Заварзина. И окончательный выбор способа управления этими домами. Дальнейший разворот событий зафиксирован видеосъемкой, что позволяет нам вполне объективно передать ход процесса.

Итак, дело было в канун Всемирного дня юмора. Но мы не думаем, что этот факт позволял директору «Центр-Дома» заявиться на собрание с солидной «группой поддержки». В нее вошли глава администрации Октябрьского района Михаил Герасименко, его заместитель Николай Никитин и группа вооруженных милиционеров, которых было почти столько, сколько собравшихся. А один из них даже поигрывал автоматом.

Отчитываться Заварзин не стал, потому что похвалиться нечем. Подвал одного из домов забит дерьмом. Крыши текут. В подъездах нет даже стекол. Что, впрочем, не помешало главе Герасименко отбить «наверх» рапорт, что УК содержит дома образцово. Ошибся, может? Кстати, на Провиантской, 4, за 40 лет не было ни одного ремонта. Уже много лет не работают тепловой узел, ввод холодной воды, отопительные стояки, а подвалы и подъезды, словно после бомбежки. Этот дом, между прочим, также «обслуживается» УК «Центр-Дом». И таких домов в Октябрьском районе множество…

Впрочем, вернемся на собрание. Заварзин, хотя и с трудом, произнес несколько фраз, в коих возвел частное ЗАО «Управляющая компания «Центр – Дом» в ранг государственной организации. Заявил, что эта «госкомпания» проделала на домах собравшихся большой объем работ, но на какие средства и какой именно, жильцам выяснить не удалось. Сказав, что два млн рублей из его денег собрало и присвоило ТСЖ «514+», которое тратит их неизвестно куда, директор УК окончательно утратил способность говорить членораздельно и поспешил ретировался с собрания.

Но Герасименко с Никитиным дружно подхватили рухнувшую административную  инициативу районного масштаба. И Никитин договорился до того, что названными двумя домами управляют две легитимные организации(?) – ЗАО «Центр – Дом» и ТСЖ «514+». А Герасименко предложил отчитаться о проделанной работе председателю ТСЖ Ирине Гуляевой, которая отказалась обсуждать вопрос, не внесенный в повестку дня. После чего покинуть сцену поспешило и районное руководство.

Тут заявила о себе инициативная группа, состоявшая в большинстве из нанимателей, не имеющих полномочий представлять муниципальное образование «Город Саратов», т. е. лиц, на которых только и могла воздействовать  администрация и которым наобещали золотые горы. И эта группа предложила полусотне собравшихся граждан окончательно выбрать форму управления домами в лице УК. Однако номер не прокатил, и собравшиеся снова проголосовали за ТСЖ. А некоторые даже за …ЕРКЦ, «кандидатуру» которого выставила инициативная группа. Так что кассовому центру теперь тоже не закрыта дорога к управлению домами.

Мы уже писали, как с легкой руки экс-мэра Юрия Аксененко возникла УК «Центр – Дом». Как для этого сфальсифицировали протоколы собраний, на которых будто бы голосовали за УК те, кто никогда о «Центр – Доме» не слышал.

 

Районные иезуиты

 

…А между тем  всплыли целых два протокола. Они были приобщены к иску в арбитражный суд, спешно подготовленному представителем по доверенности ЗАО «Центр – Дом» некой З. Амираслановой к ТСЖ «514+». Она требует, чтобы ТСЖ вернуло ЗАО техдокументацию на дом 13/31 по ул. Ст. Разина. Почему только одного дома? Ведь ТСЖ «514+» было создано большинством собственников двух вышеназванных домов и зарегистрировано в налоговой инспекции района? А это пробный шар.

ТСЖ неоднократно обращалось сначала к главе администрации района с требованием передать товариществу техдокументацию. ЗАО долго упиралось. А затем его вроде «уговорили». Председателю ТСЖ, явившемуся за документацией, предложили подписать акт приема-сдачи предварительно.

– А документы где? – поинтересовался председатель.

– Вы подписывайте, а вам их подготовят и передадут через пару-тройку часов. А то потом нас на месте не будет.

Документы – всего шесть видов – так и не были переданы до сего дня. И находятся в ЗАО. Тому есть свидетели. Да и сам акт – пустая бумажка. Ибо такие документы передаются не из рук в руки, а по описи и с участием специалистов соответствующего профиля, которые принимают их друг у друга. Зачем понадобился весь этот цирк? Видимо, для того чтобы подобраться к совсем другому решению – о ликвидации ТСЖ. На каком основании? А на основании двух протоколов. Первый из этих «документов», «принятый» на собрании 31 марта, гласит, что глава Герасименко категорически высказался против ТСЖ «514+», которое не имеет договоров с поставщиками ЖКУ. После столь веского аргумента, оказывается,  54, 94  процента собственников двух домов, хотя на собрании не было и 15 процентов, заслушав отчеты Заварзина и Гуляевой, которых никто не слышал, проголосовали за ЗАО УК «Центр – Дом». Ну а протоколом № 2 ЗАО руками нанимателей муниципального жилья решило покончить с ТСЖ собственников, как с классом. Но, понимая, что фальшивки легко опровергнуть, начинается одновременное наступление на ТСЖ с использованием тяжелой артиллерии.

 

Под управлением Тимошина

 

Почему-то на десятки коллективных жалоб о рейдерском захвате их жилья «Центр – Домом» у Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области во главе с Сергеем Тимошиным нет никакой реакции. Напротив, по заявлению14 жильцов ТСЖ «514+», часть которых и собственниками-то не являются, регпалата делает массированную проверку законности создания ТСЖ. Запрашиваются буквально все документы, даже те, которые и проверять не стоит. «Расследование» «важняка» поручают неутомимому специалисту Екатерине Константиновой.

– В результате на исследуемых документах появляются новые данные, внесенные регистрационной службой, – говорит председатель ТСЖ Ирина Гуляева, – с них  мы на всякий случай сняли копии. И теперь копии не сопоставимы с оригиналами…

Помимо прочего, Константинова «изучает» дело на митингах собственников жилья, требующих создания ТСЖ  и расформирования незаконно созданного «Центр – Дома», которые проходят у райадминистрации. В итоге у нее выходит не иск, а настоящая поэма о ТСЖ «514+», при создании которого «были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер». И просит на этом основании ликвидировать товарищество.

А как она действовала во время процесса! Ее можно было бы назвать церемониймейстером, если бы в наших судах существовала такая должность. Она лично вызывает свидетелей, тщательно инструктирует их, как давать показания. Но, увы, все титанические усилия сошли на нет. Выдать два разных протокола: о намерении создать ТСЖ и о создании товарищества, не удалось. А жалобщики оказались по существу лжесвидетелями. Октябрьский районный суд под председательством судьи Галины Матросовой отказал в иске в полном объеме, оставив налет недоумения: что ж это наша регистрационная служба законов не знает? Или кто-то сильно подогрел ее? И сейчас подогревает на пересмотр?

 

 

P.S. О делах «Центр – Дома» шел разговор в конце июля на совещании у главы горадминистрации Николая Романова. Информацию о деятельности этого ЗАО решено направить в прокуратуру. Интересная «генетика» директоров заслуживает тщательного исследования. Но через несколько дней В. Заварзин увольняется по собственному желанию. М. Герасименко уходит в отпуск, который, как поговаривают, закончится его отставкой.

В прошлую субботу митинг с требованием отставки Прокопенко состоялся у Заводской администрации. Однако до сих пор за развал ЖКХ никто не сел.

 

С пресс-конференции «Народного жилищного форума» 14.04.07.

За 2005 – 2007 годы в Саратовской области при яростном противостоянии местной администрации создано около трех десятков ТСЖ «снизу», т. е. по инициативе собственников. Ни одно из них не может вести полноценную хозяйственную деятельность из-за противодействия местных властей. Вопиющие факты свидетельствуют, что город поделен на вотчины местных царьков, таких как главы Заводского, Октябрьского, Фрунзенского, Ленинского, Кировского районов. Управляющие компании стали источниками происхождения коррупции…

 

Из резолюций митинга жильцов Октябрьского района 30.07.07.

 Мы требуем провести проверку: 1. Финансовой деятельности руководителей Октябрьского МУ ДЕЗа

(С. Ботов, А. Гусейнов, В. Заварзин, которые были 

и гендиректорами ЗАО, сменяя друг друга) и выявить причины, по которым ветшали наши дома, каналы исчезновения денежных средств, как были переданы дома

в ЗАО «Центр – Дом» с нулевым балансом и долгами.

2. Деятельности ЗАО «Центр – Дом», являющегося рейдерской организацией, захватившей с помощью подлога и фальсификаций в управление 204 дома и понуждающей жителей платить им с помощью шантажа. 3. Причины тесной связи Октябрьской администрации с МУ ДЕЗом и «Центр – Домом». 4. Дать правовую оценку действиям экс-мэра Аксененко, незаконно передавшего в ЗАО «Центр – Дом» 204 дома, и привлечь к ответственности за служебный подлог. 5. Отстранить от руководства М. Герасименко и Н. Никитина за непрофессионализм и постоянную ложь гражданам.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи