RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
За что зять Юрия Аксененко хочет посадить в тюрьму бывшего саратовского хоккеиста
16 августа 2007, 16:16
Автор: Роман Неверов

В начале 90-х годов завод СЭПО переживал далеко не лучшие времена. Тогда, чтобы как-то сводить концы с концами, многие крупные предприятия начали активно сбрасывать висевшую на них тяжким бременем «социалку». Не стал исключением и завод холодильников, освободившийся, в числе других объектов соцсферы,и от стадиона «Сокол» на 3-й Дачной. Часть его – футбольное поле и трибуны – за долги отошли муниципалитету, а другая часть, включавшая баскетбольную и волейбольную площадки, велостанцию и кассы, была продана ООО «Спортивно-восстановительный комплекс «Сокол», принадлежавшему бывшему игроку «Кристалла» Сергею Морозову. Сам, будучи спортсменом, Морозов загорелся идеей построить на своей территории высококлассную гостиницу для спортсменов, приезжающих в Саратов на соревнования. Гостиничный комплекс, проект которого хоккеист успел согласовать в комитете по архитектуре, должен был включать в себя бассейн, спортивный и тренажерный залы, автостоянку. Но на воплощение мечты нужны были деньги, и деньги немалые, и Морозов занялся поисками инвесторов.

 

***

К тому времени у него на руках было постановление городской администрации, подписанное Юрием Аксененко, «О предоставлении в аренду сроком на 15 лет ООО СВК «Сокол» земельных участков, занимаемых нежилыми зданиями в Ленинском районе». Общая площадь земли, перешедшей в аренду, составила 64 сотки, при этом СВК обязывался за полгода разработать и согласовать с архитекторами эскизный проект благоустройства территории, после чего содержать ее в надлежащем состоянии в течение всего срока аренды. Аренда, впрочем, не давала права строить что-то на этих сотках, так что к финансовым затруднениям добавлялись и проблемы с разрешением на строительство.

Тогда-то, в период поисков инвестора, и свела судьба Морозова с Дмитрием Куркиным, человеком, не чуравшимся спорта. На словах проникшись идеями Морозова, Куркин пообещал тому всяческую поддержку,  на что имелись достаточно веские основания: Дмитрий был зятем Юрия Аксененко, мужем его младшей дочери. И он в самом деле уже к концу 2004 года «добыл» у тестя разрешение на строительство. Только вот постановление № 243 А-3, подписанное мэром Аксененко 18 ноября 2004 года, давало ООО СВК «Сокол» разрешение на … «проектирование оптово-розничного рынка в Ленинском районе».

Надо сказать, что Морозов был немало удивлен таким поворотом событий – не ради рынка согласился он на помощь Куркина. Но тому удалось-таки убедить спортсмена, что организация рынка – дело временное, мол, пока будут готовиться все необходимые документы, тянуться процедуры согласования, пройдет много времени. А пока пустующая земля может принести немалый доход, ведь установка «ракушек» больших затрат не потребует, и аренду покроет, и прибыль Морозову будет. Куркин, сам имеющий торговый бизнес, знал, что говорил, и спортсмен согласился с этими доводами – аренда, и правда, была для него ощутимой статьей ежемесячных расходов.

 

***

А следом зять мэра убедил Морозова  в том, что они «партнеры», и для скорейшего достижения результата неплохо бы и его включить в учредители СВК «Сокол», поделив активы 50 на 50. Ну а поскольку он как-никак близкий родственник Аксененко, то чтобы избежать ненужных разговоров и «не светить» фамилию,  лучше ввести в состав учредителей как бы доверенное лицо Куркина. Так в учредителях СВК появилась некая дама, которую, к слову, хоккеист ни разу так в глаза и не видел.

По каким-то причинам за год, прошедший с момента получения разрешения на строительство рынка до момента ухода с поста Аксененко, Куркин не успел решить все вопросы, а уже с весны 2006-го на всесильного некогда мэра началась атака областных структур. Облправительство, заручившись поддержкой областной прокуратуры, начало оспаривать постановления экс-мэра о выделении земельных участков под застройку. Одним из таких спорных участков и стали переданные СВК «Сокол» в аренду 64 сотки земли. Точнее, оспаривалось в арбитражном суде не постановление об аренде, а второе постановление, разрешавшее возведение на этом участке рынка. Процесс тянулся около года, и область все же одержала в нем верх и добилась признания разрешения на строительство рынка незаконным.

Только вот и Куркину кое-что за этот год удалось – он внедрил в состав учредителей третье лицо, обосновав это тем, что новый совладелец СВК имеет влияние на правоохранительные органы и даже может поспособствовать принятию судебного решения в интересах СВК «Сокол».

«Оказать влияние» и «поспособствовать», как мы видим, не получилось, а вот из стопроцентного владельца СВК «Сокол» Сергей Морозов за это время на самом деле превратился в «партнера», равного им же самим опрометчиво  введенным в соучредители людям, – у него осталась лишь 1/3  активов «Сокола».

 

***

К сожалению, только лишившись большей части собственности, Морозов, наконец, осознал, с какими людьми он связался. Ведь, по сути дела, все обещания помощи со стороны Куркина, за исключением ему же в первую очередь выгодного разрешения на рынок, если вообще это можно считать помощью, так и остались обещаниями. Больше того, все это время, что в «учредителях» СВК «Сокол» числились некие близкие зятю мэра личности, все расходы на аренду и содержание собственности СВК нес один Морозов – от своих «партнеров» он не получил ни копейки.

И вот нынешней весной Морозов сначала продает принадлежащее ему помещение бывших касс (Куркин сотоварищи сразу заявили, что, хоть они и «соучредители» СВК, сфера их интересов ограничивается земельным участком, а вся недвижимость так и остается за Морозовым), а в июне находит покупателей и на велостанцию. Куркин и «компаньоны», надо сказать, ничуть ему в этом не препятствовали,  без лишних споров давали свои разрешения на сделки и ставили где надо подписи. Хоккеист был рад, что так «легко» отделался – не будет больше вечной проблемы с поиском денег на аренду, а значит, не будет и долгов и головной боли, как их вернуть. Кроме того, новые владельцы морозовской недвижимости тоже оказались людьми близкими к спорту, и он был уверен, что, по крайней мере, торговлю на территории стадиона они затевать не станут. А значит, не даром прошли эти несколько лет, когда владел Морозов участком, как бы сохраняя в неприкосновенности бывшие спортивные сооружения в надежде на их возрождение в будущем.

 

***

Но длилось это благостное настроение недолго, чуть больше месяца. Уже в июле персоной Морозова заинтересовался Ленинский ОБЭП – оказалось, что бывшие «партнеры» обвинили Морозова … в подделке документов. Он якобы обманом и без их ведома продал недвижимость и практически обокрал несчастных! В доказательство «обиженные» предъявили правоохранителям устав ООО СВК «Сокол», подготовленный Куркиным после того, как он стал «совладельцем», и по которому следовало, что директор ООО может решать самостоятельно любые вопросы. Только одного он не может – принимать решения о сделках, касающихся недвижимости общества и требующих обращения в регистрационные органы.

А как же согласие, что давали Морозову «партнеры», как же их подписи на документах? Да никак, ничего они подписывали, ничего не знают, и вообще, Морозов – мошенник! Правоохранителям не потребовалось много времени, чтобы этому поверить, и вот на хоккеиста уже заводится уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Теперь бывшему защитнику «Кристалла», вся вина которого состоит лишь в том, что мечтал он сделать пребывание в Саратове иногородних спортсменов максимально комфортным, да попался в сети аксененовской «семьи», инкриминируется статья, по которой предусмотрено наказание от 100 до 500 тысяч рублей штрафа либо лишение свободы на срок от  2 до 6 лет.

При этом «пострадавшие» компаньоны в случае признания Морозова виновным могут получить обратно всю «похищенную» у них собственность и, самое страшное, контроль над земельным участком, 15-летняя аренда на который оформлялась именно потому, что на нем расположены объекты недвижимости, принадлежавшие Морозову. Срок аренды заканчивается только в 2019 году, а как используют «партнеры» эту землю при первой же появившейся возможности, думается, ясно. Уж точно не под строительство стадиона или гостиницы для спортсменов – горизонты их мышления и пределы мечтаний не простираются дальше примитивной базарной торговли.

 

***

Между тем «Взгляд» располагает информацией, что люди, купившие в этом году недвижимость у Морозова, имеют серьезные намерения дать «Соколу» вторую жизнь, превратив его в современный спортивный комплекс с ухоженным футбольным полем, трибунами, хоккейной коробкой, баскетбольной и волейбольной площадками. Но осуществиться это может лишь в том случае, если правоохранительные органы обратят внимание на беспредел, творящийся сегодня вокруг многострадального стадиона, а прокуратура проявит, наконец, принципиальность, и возьмется разобраться в этой истории скрупулезно и непредвзято, ориентируясь лишь на закон и соблюдение интересов горожан. Ну а городские власти пусть решат, наконец, что нужнее Саратову – очередной рынок или современный стадион. Или времена Аксененко еще не прошли?

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи