RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Кочка зрения
09 августа 2007, 16:57
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

После Шойгу

 

Первыми были МЧСовец Шойгу и борец Карелин. Именно их призвала «Единая Россия» под свои знамена. Аналитики безошибочно определили, что россияне очень уважительно относятся к тем, кто может вытащить из-под завала, и кто, напротив, может легко завалить любого.

 

Позже в «ЕР» вступили народные артисты России Михаил Державин, Роксана Бабаян, Валентина Толкунова, Лариса Лужина, спортсмены Алина Кабаева, Ринат Дасаев, Дмитрий Аленичев, Алексей Немов, Костя Цзю, эстрадники Наташа Королева, Александр Буйнов, Александр Расторгуев…

«Справедливая Россия» решила не отставать от основных конкурентов и призвала на подмогу Евгения Жарикова, Игоря Старыгина, режиссера Юрия Грымова, знаменитого хоккеиста Александра Якушева, фигуристов Евгения Плющенко и Елену Бережную, популярного артиста Александра Балуева, боксера Николая Валуева. На мартовских выборах 2007 года в Санкт-Петербурге агитировать за «эсеров» было доверено целой когорте артистов, возглавил которую отечественный певец Александр Новиков.

В самом деле, что может быть важнее человеческого фактора накануне серьезнейших выборов, когда в символике, гимнах и лозунгах обе «России» посоревноваться толком не могут? У одних голубые знамена с «медведем», у других – красные коммунистические с желтым отливом и без зверя. Остаются люди, которые собственным авторитетом приближают свою партию к победе. Вот и идут партийные ловцы человеков с сетями на очередную тусовку, где водятся «звезды» и «дичь» помельче.

Правда, выбирать уже почти не из кого. Тех, кто каким-то боком интересовался политикой, оприходовали давно. Приходится идти по второму, третьему кругу. «Эсеры» вот на местном уровне убедили вступить в партию силача Максюту. Больше из известных имен никто к ним не идет. У единороссов наоборот, можно сказать, довольно приличный перебор спортсменов и певцов. Не они же, в конце концов, будут делать политику.

И все же если пробежаться по пятому и шестому кругу, то кто еще из саратовцев оказался не охваченным партийным вниманием? Ну, остались же наверняка знаковые фигуры, наподобие того же Максюты.

Нисколько не сомневаемся, что не раз и не два обращались с просьбой вступить в ту или иную партию к Льву Горелику. Может, мы чего не знаем, но уверены, чувства юмора «саратовскому Райкину» хватало, чтобы отказаться от столь великой чести. Но сколько у нас еще знаменитых актеров, которые могли бы запросто пополнить чью-нибудь партию! Неужели не хотят? Неужели не могут уговорить?

Есть в Саратове олимпийские чемпионы, есть масса команд мастеров по самым разным видам спорта. Какому-нибудь Нечаеву из «Сокола» до того же Аленичева еще очень далеко, но для регионального отделения вполне подойдет.

В областном центре немало прекрасных художников. Ходили же они на общественный совет при бывшем ГФИ Викторе Будылеве. Рассказывали о своих проблемах. Могут, вполне могут пригодиться какой-нибудь партии.

Погулять по улицам, заглянуть в кабаки. Может, кто под караоке хорошо поет. Вдруг звезда будущая. Тоже пригодится. А вот еще на проспекте мексиканцы, случается, гастролируют. Не забыть узнать про их гражданство.

Впрочем, бог с ними, с современниками. У нас история тоже была богата на личности. Неужто трудно провести научное исследование о том, что кто-то из известных по учебникам персонажей подсознательно симпатизировал какой-то будущей российской партии? Где маститые ученые с диссертациями «О роли Чингисхана в становлении ЛДПР», «Как Петр I готовил будущих членов «Справедливой России», «Влияние Омара Хайяма на формирование идеологии народовольцев»? Где научные обоснования того, что все хорошее, случившееся в средние века, – заслуга одной партии, а все плохое – прочих? Говорят же иные партийцы, намекая на своих политических оппонентов, что у них тревожное прошлое. Стало быть, это прошлое не грех изменить. При нынешних технологиях это нам раз плюнуть.

К слову, возможны и обратные варианты. Не трудно ведь заставить старые картины зазвучать по-новому. Долго ли поменять названия известных работ? Ну, хотя бы до выборов. «Иван Грозный убивает сына, вступившего в «Справедливую Россию». «Грачи прилетели, а тут, блин, коммунисты!»

Пусть искусствоведы разъяснят современным недотепам, о чем был снят культовый фильм «Чапаев». Тут же вся будущая выборная баталия как на ладони показана. Вот Пожаров в виде картофеля, вот массовка из городской думы. А вот и Володин на белом коне. И никакие психические атаки не помогут.

А как ловко под шведами Пушкин вывел… (подставить название нужной партии). Ура, мы ломим. А эти, как вы помните, гнутся. Смешались в кучу кони, люди, расклеивающие листовки с портретами кандидатов. И только глупый пингвин по традиции робко прячет наглядную агитацию. Побили его недавно в одном подъезде за то, что сорил, вот и прячет…

Пересчитывая знаменитых людей в рядах главных претендентов на победу в декабрьских выборах, поневоле начинаешь завидовать мормонам. Эти могут кого угодно к себе принять посмертно. Вот где было бы раздолье. Екатерину к нам, Николая, Пржевальского. А к этим – всяких Стенек да Емелек. Ну, те, которые пьют да гуляют по жизни. И Чайковского.

Заодно и историю государства Российского подучили. А то, не приведи господь, примешь какого-нибудь негодяя или самозванца. Даром, что триста лет, как его прах травой порос. Все равно неприятностей не оберешься. В партии должны быть только самые достойные.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи