RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Звезды проспекта. Кто они?
09 августа 2007, 16:55
Автор: Екатерина Ференец

Проспект Кирова, пожалуй, одна из самых многолюдных улиц в Саратове в любое время дня и года. А летом, когда людской поток практически не иссякает, эта пешеходная улица начинает все больше походить на восточный базар с  разнообразием его обитателей и оригинальностью предлагаемых услуг. Несмотря на то, что проспект прежде всего является вотчиной магазинов и кафе, на нем можно найти и достаточно колоритных персонажей. И многие горожане идут  сюда, чтобы встретить именно их, продавцов своих талантов и умений. 

Все начинается

с гадалки

 

Начинаю прогулку по проспекту от улицы Чапаева и напротив Детского мира  встречаю гадалку. Листок, прикрепленный к дереву, является ее единственной рекламой и гласит: «Гадание по линиям руки». Эта высокая пожилая женщина легко соглашается на беседу со мной, представляется поэтически-музыкальным именем Земфира и почему-то сразу заявляет, что она мусульманка.

Земфиру можно по праву назвать символом проспекта, ведь она гадает здесь вот уже почти восемь лет, с 1999 года. Вопросы с правоохранительными органами, по ее словам,  она решает просто – сразу же рассказывает про свое многочисленное семейство и показывает паспорт с энгельсской пропиской, ей верят и жалеют.

Клиентами главной гадалки проспекта, как и следовало ожидать, являются в основном женщины, хотя мужчины тоже встречаются. За точные предсказания будущего к Земфире довольно часто идут с благодарностями, а вот претензий, что ничего не сбылось,  в ее практике пока не было.

Кстати, что касается цены вопроса, то уличные гадалки, как правило, не берут за свои услуги более 100 рублей. Моя собеседница подтверждает это, но говорит, что если у человека мало денег, а узнать будущее очень хочется, то она готова ему помочь за 50 и даже за 30 рублей.  

Трем клиенткам, которых она обслужила в перерывах нашей беседы, гадалка предсказала абсолютно разную судьбу. Но из разговора в разговор переходили фразы,  которые, видимо, Земфира использует всегда:  «не рассказывай все друзьям и не болтай лишнего», «ты в силах все изменить» и,  наконец, «сходи в церковь, поставь семь свечей и окропи дом святой водой». Заметив мое недоумение, вызванное последней фразой, Земфира многозначительно подняла палец вверх и ответила: «Я не имею ничего против других религий, Бог есть, только для каждого он свой». Также ее гадания постоянно перемежаются ласковыми обращениями и  непрерывными комплиментами в адрес клиента.

В конце беседы  гадалка спросила, не хочу ли я воспользоваться ее услугами. Я не стала искушать судьбу и отказалась. Тогда, просто посмотрев мне в глаза, она кое-что рассказала. Не знаю как на счет будущего, а с прошлым она справилась отлично.

 

Голос  Проспекта

 

Чтобы отыскать следующего героя, достаточно вслушаться в звуки проспекта. Буквально через десять минут послышались его зычные распевы, и я пошла на голос.

Этого чудаковатого мужичка в неизменной униформе, состоящей из синей майки и шорт, знает каждый, кто хоть раз гулял по «саратовскому Арбату» в вечернее время суток. Передвигается он, надо сказать, довольно быстро, так что я с трудом его догнала. Он представился Володей и не без гордости  заявил: «Да, я – главная знаменитость проспекта». Володя, так же как и Земфира, на проспекте довольно давно, семь лет. Но это не единственное место его деятельности – в Липках он тоже знаменит и любим. В последнее время стал появляться и на Набережной. Работники многочисленных кафе в парке и на Кирова говорят, что уже давно привыкли к Володе и считают его чем-то вроде талисмана своих заведений. «Он добрый и отзывчивый, знает нас всех по именам и, проходя мимо, никогда не забудет поинтересоваться, как дела и насколько бойко идет торговля», – рассказали мне продавцы. Володю несколько раз пытались забрать в милицию из-за опасений  нарушения им спокойствия прохожих и служащих офисов, расположенных неподалеку, но каждый раз благодарные поклонники и работники кафе отстаивали своего любимца.

Глашатай поспекта исполняет нараспев любые короткие фразы. Что это будет за фраза, зависит от клиентов, которых Володя, кстати, выбирает безошибочно своим наметанным взглядом. «Если вижу, что люди что-то отмечают, то пою поздравительные фразы обязательно со словами «поздравляю» и «желаю», если же просят что-то прокричать девушки, то тогда исполняю «Великолепные девчата», а если такую же услугу пожелают молодые люди, то для них у меня есть фраза «Прикольные парни», – комментирует Володя. За одну фразу Володя берет от 10 до 30 рублей, а начиная с этого сезона, за отдельную плату он может исполнить и оригинальный танец.

Версии того, почему Володя начал зарабатывать подобным образом, различны – от сильного избиения до некого несчастья, случившегося с его семьей.

Относиться к нему можно по-разному, и выбор между определениями Володи как символа проспекта или городского сумасшедшего каждый делает самостоятельно.

 

Скрипачи

разговорчивые

и не очень

 

Вечером на проспекте можно встретить музыкантов, работающих в паре, – мужчина играет на скрипке, а девушка, известная фразой  «Немного денег музыканту», собирает их у прохожих. Удивительно, что от беседы они отказались на отрез, а девушка лишь таинственно заявила: «Нам от этого только хуже будет».

Их юный коллега, играющий неподалеку, был более сговорчив. Этого одиннадцатилетнего пухлощекого мальчугана зовут Колей. На вопрос о том, для чего же он играет  на проспекте, Коля  поразил меня благородством своих намерений: «Пытаюсь заработать на дорогое пианино». А затем пояснил, что каждый хороший скрипач обязательно должен уметь играть на пианино, а у него этого инструмента нет.

Честно говоря,  Колино творчество оставляет желать лучшего. Играя произведения таких классиков, как Моцарт, Рахманинов и Шостакович, он иногда явно не попадает в ноты, не вытягивает звук  и не выдерживает темпа. Однако жалостливый характер произведений и точно такие же глаза юного скрипача делают свое дело, и монетки с купюрами щедро падают в футляр от инструмента.

Родители, по признанию Коли, к его деятельности относятся с сомнением, но осуществлять ее все же позволяют.

Играть мальчик выходит почти каждый день вечером на 2-3 часа в теплое время года.  За день его заработок составляет от 80 до 150 рублей, вот только за целый год своей трудовой деятельности Коля скопил лишь треть нужной суммы на пианино.

Он явно стеснялся со мной общаться и говорил, опасливо прижимая к себе скрипку и опустив глаза, но к концу беседы любопытство, видимо, победило страх, и он с улыбкой спросил: «А где можно будет прочитать обо мне?»

 

***

Мы рассказали лишь о самых известных героях проспекта, благодаря постоянству и любви саратовцев претендующих на роль его символов. 

В разное время здесь также были замечены  и другие персонажи: кочевой ансамбль латиноамериканской музыки «Латина Амазонас», группа молодых людей, танцующих фристайл и брейк-данс, самодеятельный аттракцион под названием «Пьяный велосипед» и многие другие. Новым словом стала группа популярных среди молодежи мимов. 

И пока у них находятся клиенты, пока праздношатающаяся публика жаждет развлечений, в их шляпах, футлярах, карманах будут звенеть монеты. Возможно даже, что вскоре на звание своеобразных символов проспекта Кирова будут претендовать совсем другие люди. Эта улица давно превратилась в  открытые подмостки для самых разнообразных талантов.

 

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи