RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Когда ТСЖ не для вас
09 августа 2007, 16:37
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ
Комментарии: 2

Уж сколько раз твердили миру…Мы, правда, не дедушка Крылов. Но говорили – и тоже не раз, – что нынешняя попытка спустить на тормозах коммунальную реформу вполне может стать последним и решительным боем между гражданами и диким российским капитализмом. По одной простой причине, что жилье – это все, что осталось у русского человека после захвата и разрушения экономики высокопоставленными бандами чиновников. Поскольку для тех, кто остался в нашем несчастном Отечестве, за Россией земли нет. Но наши власти с прежней настойчивостью выкручивают людям руки при выборе способа управления их домами. И выворачивают карманы платой за ЖКУ. И при этом делают все, чтобы жильцы мучались без воды и замерзали.

 

И в КЭЧ сходя, благословил

 

Дом под номером 101 на улице Мичурина ничем вроде не примечателен. Кроме того, что принадлежал он когда-то воинской КЭЧ (коммунально-эксплуатационной части). И насчитывается в нем всего 13 квартир. Здание потихоньку ветшало. Поскольку названная воинская структура занималась им столь же хорошо, что и ее гражданские аналоги. То есть по большей части «освоением» жилецких денег, а не ремонтами.

И однажды жильцы поняли, что если так будет продолжаться и дальше, то дело закончится крахом. Тогда жильцы решили создать ТСЖ, на которое возлагали большие надежды по спасению своего жилища. Посланец сходил в КЭЧ за согласием. Там немного поупирались, но в конце концов решили: черт с ними! Пусть выбираются сами! Если смогут!

Так жильцы получили у этого военного ЖКО «вольную». Правда, кэчистам еще полагалось, хотя бы по-человечески, поставить жильцов в известность о формах управления, которые те могут избрать.

Но никаких рекомендаций не последовало. И поскольку новый Жилищный кодекс мутен, а на слуху у всех ТСЖ, то порешили граждане так. Раз ТСЖ власти вставляют палки в колеса везде, где могут, значит, эта форма управления хороша во все времена и на все случаи. А потому на своем собрании они дружно проголосовали за ТСЖ.

Прикинь они хотя бы на пальцах, то сразу бы поняли: ТСЖ именно им как раз и противопоказан. За те 5 тысяч рублей в месяц, которые они могли наскрести с 13 квартир на обслуживание дома, даже одного слесаря нанять нельзя. А их нужно для работы как минимум двое. А еще должен быть председатель, бухгалтер. И еще требуется немало рубликов для приобретения труб, арматуры и пр.

Конечно, жильцы дома могли бы создать нормальное ТСЖ, объединив в нем несколько домов с общим числом квартир не менее 300. Тогда с обслуживанием не возникало бы проблем. Но этого им никто не подсказал. А в ЖК обо всем не написано. Словом, ТСЖ «Мичурина, 101» создали. И тут только призадумались, как жить дальше.

Поскольку своих ремонтников содержать не могли, решили обратиться к управляющей компании «ПНКБ». Исключительно за ремонтными услугами, подчеркнем это. Компания охотно откликнулась на заключение договора о возмездном оказании услуг. И денежки потекли на ее счета. Хотя никаких услуг дому она практически не оказала. Для этого, как объясняли жильцам по сарафанному радио, сначала нужно собрать достаточно крупную сумму, а уж потом заняться их проблемами.

Ждали-ждали, но поскольку дело не улучшалось, обратились к юристам. А те жильцам и говорят: вы, господа, не то состряпали. Ваши 13 квартир содержать себя, так сказать, в складчину не смогут. А поскольку с настолько запущенным домом вряд ли кто захочет объединяться, то единственно реальный путь – непосредственное управление. Тут нет расходов ни на содержание своего руководства, ни на прибыль управляющей компании. И каждый имеет право засучить рукава и сам взяться за ремонт, позвав на подмогу друзей и родственников или пригласить какого-нибудь «недорогого» сантехника дядю Васю.

В общем, наступил момент истины. И жильцы решили срочно ликвидировать ТСЖ и ввести непосредственное управление. 6 мая нынешнего года собрание собственников приняло соответствующее решение, о чем был составлен соответствующий протокол. И в соответствии с решением собственников и законом через десять дней новый статус управления приобрел юридическую силу.

 

Генераторы антизакона

 

Оставалась дело за малым. Жильцам, каждому в отдельности, нужно было заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг напрямую. С городскими электросетями проблем не возникло. Поскольку все мы, независимо от формы управления, имеем с ними дело персонально и напрямую. Зато Брестской крепостью стали на пути жителей дома на Мичурина Волжская территориальная генерирующая компания и любимый всеми нами «Саратовводоканал».

Представители первой структуры сразу же после получения сообщений о ликвидации ТСЖ «Мичурина, 101» облепили стены дома листовками собственного производства.

«Уважаемые жильцы,– гласили листовки, – в связи с заявлением председателя ТСЖ «Мичурина, 101» от 30.05.07 года договор на снабжение тепловой энергией будет расторгнут и как следствие подача тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения и отопления будет прекращена». А «Саратовводоканал» телефонограммой от имени первого зама МУПП предупредил об ограничении подачи питьевой воды и приема сточных вод.

И что вы думаете? Слово их оказалось крепкое, как орех. Руководитель ООО «Юридическая служба» Никита Стрижак пытался воззвать к совести и разуму руководителей ВТГК Александра Урекина и «Саратовводоканала» Ларисы Абрамовой и доказать им, что по закону они не имеют права этого делать. Но ничего из этого не вышло. И с 11 июля холодной воды в доме нет.

Скажем прямо, проблемы во взаимоотношениях между ТСЖ «Мичурина, 101» и поставщиками коммунальных услуг есть. Необдуманные и непросчитанные заключения договора с УК «ПНКБ» да и с самими монополистами привели к возникновению долгов у ТСЖ. Однако назначен ликвидатор товарищества, который уполномочен в русле закона решить эти вопросы. На это законом отведено два месяца с момента публикации в печати. Однако ВТГК и «Саратовводоканал», судя по всему, не собираются садиться с ликвидатором за стол переговоров о возмещении ущерба, кстати говоря, по меркам этих организаций мизерного. Зато они вовсю выдвигают идеи, весьма смахивающие на бред.

Так, они считают, что, несмотря на ликвидацию ТСЖ и изменение способа управления домом, договор, заключенный от его имени, продолжает действовать. ТСЖ «скончалось», но договор живее всех живых! И более того, мичуринцы обязаны платить деньги через управляющую компанию. Хотя, как мы говорили выше, с ней заключали договор только на ремонт. Каково? И с какого перепуга они так лоббируют УК? И категорически отказываются признать, что они отключили не многоквартирный жилой дом, имущество которого никогда не принадлежало ликвидируемому ТСЖ, а собственников квартир многоквартирного дома, которые, кстати, получали услуги уже после изменения способа управления и принятия решения о ликвидации ТСЖ. И таким образом по закону, когда это происходит между отдельным гражданами и поставщиками ЖКУ, договор является фактически заключенным. Далее наши монополисты требуют передать им некие учетные узлы, хотя счетчики на дом никто не ставил и еще масса других требований столь непостижимых, что мы не будем морочить ими читателю голову.

Куда только не обращались жильцы! Причем речь шла главным образом о холодной воде, горячей у нас летом, как известно, не бывает. И никто за это по своим обязательствам пока еще не ответил. В правительство области, откуда начальник управления по работе с обращениями граждан В. Чернышова переслала заявление главе администрации Саратова Николаю Романову и облпрокурору Евгению Григорьеву. Писали и непосредственно Е. Григорьеву, новому ГФИ Павлу Гришину, который очень популярно разъяснил, что обращаться надо не к нему, а в суд.

28 июня пришел-таки ответ из городской прокуратуры. Оказывается, проведенная проверка установила: между МУПП «Саратовводоканал» и ТСЖ «Мичурина, 101» был заключен договор. А при досрочном расторжении договора по собственной инициативе абонент (ТСЖ) обязан был передать на ответственное хранение узел учета и оплатить все долги. Доводы, что после ликвидации ТСЖ не отвечает по своим обязательствам, несостоятельны, так как ликвидация юридического лица считается завершенной после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

Сточные воды

 

Для ликбеза совсем неплохо. Вот если бы в прокуратуре еще показали жильцам, где находится установленный в ходе его проверки таинственный узел учета!

Вся эта история, похоже, свидетельствует, что наши власти пытаются всячески пресечь любые попытки жильцов подобрать какую-либо форму управления, которую они могут осуществлять без управляющих компаний. Зато ни к одной управляющей компании, хотя многие из них, не успев возникнуть, проворовались и задолжали немерено той же ВТГК и «Саратовводоканалу», претензий у наших монополистов нет.

И единственная, кто сегодня поддержал жильцов, – это уполномоченный по правам человека Нина Лукашова. Она тоже юрист и считает, что согласно ст. 164 ЖК РФ, при непосредственном управлении многоквартирным домом договоры на поставку ЖКУ заключаются с каждым собственником помещения. Что ранее образовавшийся долг поставщики услуг вправе взыскать с ТСЖ «Мичурина, 101» через суд. А отключать собственника помещения, если у него нет долгов в шестимесячном размере, дело незаконное.

Некоторые из жильцов, в частности Татьяна Сгибова из квартиры № 2, уже обратились в суд. У нее лично долгов нет. И она требует, чтобы ее обеспечили всеми положенными коммунальными услугами. Подобные ситуации уже рассматривались в судах Саратова. И граждане, покинувшие ТСЖ или ЖСК и начавшие самостоятельно решать свои жилищные проблемы, дела выиграли. Но, видимо, в «Саратовводоканале» того в упор не желают видеть.

В возражении на исковое заявление представитель МУПП Т. Милихина пишет: «В исковом заявлении Сгибова Т. Л. указывает, что обратилась с иском «…не в пользу жильцов всего дома, а исключительно в защиту своих субъективных нарушенных прав, а также прав, находящихся под угрозой нарушения. Таким образом, незаконны и не подлежат удовлетворению требования Сгибовой о признании незаконным прекращения подачи питьевой воды и приема сточных вод в многоквартирный жилой дом № 101 по ул. Мичурина».

Но главное, эта история открывает еще один аспект, отчего столь яростно борются наши власти за управляющие компании и против всех иных видов управления многоквартирными домами. Еще несколько лет назад все мы платили по отдельным книжкам. Но ведь насколько удобнее получать за услуги с одной управляющей компании, чем с сотен одиночек? И насколько удобнее отрезать от услуг целый дом, вместо того, чтобы взыскать плату с каждого неплательщика (отключить собственников за наличие долгов в этом случае нельзя). А тут еще по новому ЖК одиночки имеют право потребовать установки себе счетчиков. Причем за счет поставщиков ЖКУ. В какие ж ворота это лезет? Что ж с того, что УК фактически не оказывают услуг по содержанию жилья и давно забыли, как это делается? Что с того, что все меньше желающих платить за работу, которой не было? Долги за ЖКУ растут? Это неважно. А важно то, что условия для спокойной и безбедной жизни «сточных монстров» пока достаточно хороши. Мало того, что объемы расходов воды и тепла взяты с потолка. Они ежегодно повышают тарифы на них на 18–20 процентов, кивая на правительство. И зачем что-то делать хорошо, когда очень хорошо можно ничего не делать?

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи