RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ
09 августа 2007, 16:35
Автор: Константин Фомичев
Комментарии: 22

Идет время, но ничего не происходит, а даже напротив – то, что по заявлениям «правильных», давно должно было быть уничтожено на корню, продолжает цвести буйным цветом. Земли осваиваются, стройки ведутся, чиновники-супостаты богатеют.

Поэтому мы решили ввести на своих страницах постоянную рубрику-напоминание о брошенных «правильными» и правоохранителями словах на ветер. Раньше подобная тема называлась «Газета выступила – что сделано?», теперь впору перед вторым глаголом ставить частицу «не». А можно просто назвать все это «Слово и дело». Где «дела», по сути, и нет.

 

«Меломан» победил прокуратуру?

 

В середине июня информационное агентство  www.vzsar.ru и газета «Взгляд» рассказали о незаконно возводимом в сквере на пересечении улиц Рахова и Вавилова музыкального павильона «Меломан». Участок, где велось строительство, был продан предпринимателю Юркевичу за 45391(сорок пять тысяч триста девяносто один рубль) 36 копеек с благословления мэра Аксененко еще в декабре 2005 года.

После наших публикаций администрация города и городская прокуратура, как нам показалось, быстро вмешались в ситуацию. Администрация отменила право собственности на земельный участок в сквере и выданное в мае нынешнего года разрешение на строительство, а прокуроры, побывав на месте строительства, на основании Кодекса об административных правонарушениях все ведущиеся работы запретили как незаконные. Кроме того, городская прокуратура подготовила иск во Фрунзенский райсуд, в котором потребовала признать сделку купли-продажи земельного участка между комитетом по управлению имуществом и Юркевичем ничтожной.

Больше того, как рассказал нам заместитель прокурора города Андрей Пригаров, в конце июня Юркевич и представители фирмы-застройщика должны были по повесткам явиться в прокуратуру, где в отношении них были возбуждены административные производства по статье 9.5 Кодекса об административных нарушениях. По этой статье на Юркевича, как на физическое лицо, мог быть наложен штраф от 20 до 50 МРОТ (2–5 тыс. рублей),  а на застройщика, фирму  ООО «Саратовстрой», как лицо юридическое, от 5 до 10 тысяч МРОТ (от 500 тыс. рублей до миллиона).

Справедливость, казалось бы, восторжествовала, но прошло полтора месяца и выяснилось, что  деятельное и энергичное вмешательство в ситуацию городских властей и прокуроров не принесло желаемого эффекта.

Напомним, что в июне говорили нам чиновники и правоохранители, относительно «Меломана» и его будущего.

Юрий Земсков, заместитель главы администрации города по градостроительству:

– Постановление мэрии Саратова (датированное августом 2005 года) о продаже этого земельного участка нынешняя администрация уже отменила, и в ближайшее время комитет по управлению имуществом должен расторгнуть сделку. Городская администрация в свою очередь уже отменила свое разрешение на реконструкцию. 

Владимир Вирич, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города:

– Во-первых, земельный участок находится за красной линией – там расположен бульвар, поэтому на основании п.12. ст. 85 Земельного кодекса эта земля не может быть передана в собственность. По закону участок может передаваться только в аренду. Во-вторых, никакой проект по проведению реконструкции объекта, расположенного на этой земле, в комитет архитектуры не поступал, никакого разрешения на проведение работ я не подписывал. На этом основании можно предположить, что реконструкция вообще велась без проекта.

Андрей Пригаров, заместитель прокурора Саратова:

– Ничтожность сделки вытекает из статьи 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и статьи 83 Земельного кодекса,  в соответствии с которыми приватизации не подлежат земли общего пользования, а спорный участок в сквере на улице  Рахова еще с  июня 2000 года, по решению городской думы, как раз входит в состав земель общего пользования. Поэтому, в иске, поданном во Фрунзенский суд, содержится и такое требование: «Обязать Юркевича П.В. возвратить спорный земельный участок комитету по управлению имуществом Саратовской области, а комитету по финансам города Саратова возвратить ответчику денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи».

А теперь посмотрите на фотографию, сделанную в те дни, когда чиновники делали вышеприведенные заявления, и снимок прошлой недели, после торжественного открытия «Меломана». И почувствуйте разницу.

 

«Лирическое» наступление

 

В начале апреля у кафе «Лира», что находится у фонтана на проспекте Кирова, началось строительство летней площадки. Строительство весьма капитальное – с установкой и бетонированием железных столбов, укладкой монолитного фундамента. Городской комитет по архитектуре и прокуратура отреагировали оперативно: выехали на место с проверкой и зафиксировали нарушения. Главный архитектор города Владимир Вирич рассказывал, что чуть ли не самолично примчался к «Лире» и все запретил. Из его слов было ясно, что строить рестораторам он ничего не позволит. Вот что г-н Вирич говорил в апреле:

– У кафе «Лира» под видом реконструкции летнего кафе было фактически начато незаконное строительство. Как только нам стало об этом известно, туда сразу отправились наши представители, специалисты Госстройнадзора и специалисты отдела муниципального земельного контроля. В результате проведенной на месте проверки было установлено, что строительство ведется незаконно, на не отведенном для этих целей земельном участке, то есть налицо незаконный захват земли общего  пользования. Были выданы предписания о прекращении этого незаконного строительства. Они датированы 6 апреля. Установлено, что работы производятся при отсутствии согласованной проектной документации на земельном участке, размеры которого превышают размеры предоставленного ранее этому кафе земельного участка. Застройщику предписано приостановить производство строительно-монтажных работ, а  органами земельного контроля было направлено письмо в городскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского воздействия на этого незаконного застройщика.

Прокуроры тут же запросили в комитете по архитектуре информацию о том, выдавалось ли комитетом разрешение на реконструкцию и кто является заказчиком реконструкции. Помощник прокурора города Алексей Викулов сказал по этому поводу следующее:

– Думаю, на следующей неделе уже будут какие-то предварительные результаты. И тогда, исходя из установленных фактов, будем решать, какие меры реагирования принимать, если для этого найдутся основания.

Оснований, видимо, не нашлось. Даже несмотря на заверения архитектора Вирича, что стройка велась незаконно на захваченной у города земле.

Летнее кафе у «Лиры» спокойно открылось и успешно работает. Смотрите фотодокументы.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи