RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗА ПРЕДЕЛОМ ПОЛЯ, или Футбол как повод для драки
02 августа 2007, 18:25
Автор: Антон Хохлов Олег Ерофеев

Честь и совесть

 

Бытует мнение, что представители околофутбольной субкультуры – люди грубые, ограниченные и жестокие. «Профессионалы» околофутбола имеют на этот счет свое мнение. Те, кто затевает беспорядки на стадионе – переборщившее с алкоголем «быдло», которое никогда бы не взяла ни одна «фирма». «Те, кто думает, что футбольные хулиганы – это гопники и бандиты, глубоко заблуждается. Таким людям дорога к нам закрыта, – рассказывает ветеран фанатского движения Алексей. – Обычных граждан наши драки никогда не касаются. Мы бьемся лишь друг с другом, по взаимному согласию и взаимной договоренности. Считать нас бандитами – все равно что привлекать к уголовной ответственности боксеров, сражающихся на ринге…». Прийти к «хулиганам» и сказать «Я хочу драться за вас!» нельзя. Влиться в эту околофутбольную субкультуру – проще говоря, в какую-либо «фирму» – можно лишь через знакомых или друзей.

 Словом «фирма» обозначается группа людей, совместно посещающих футбольные матчи и околофутбольные мероприятия. Отношения внутри фирмы определяются различными внутренними правилами. Так, правилами может регламентироваться одежда, места на стадионе, выбор бара для встреч. С участников фирмы могут собираться взносы на общие цели, например, на выезд или приобретение баннера с символикой клуба. Собственно, это единственное понятие в этой субкультуре, которое можно назвать словом «цель». Фанаты-хулиганы никогда не стремились к чему-то конкретному, а их участие в драках и потасовках – лишь желание развлечься и выбросить адреналин.

Стать членом фирмы и сложно, и просто. Для этого нужно:

1.         Чтобы участники фирмы новичка знали еще до того, как зайдет речь о вступлении. Если знакомых в фанатской среде нет, оптимальный вариант – прокатиться несколько раз на выезды команды в одиночку.

2.         Иметь желание участвовать в ОФ и проявлять адекватность в характерных обстоятельствах (иными словами, знать и соблюдать общие правила).

3.         Быть в лучшей физической форме, чем среднестатистический участник фирмы.

Даже самая закрытая фирма всегда заинтересована в усилении своего состава.

«Драки «фирмачей» происходят совсем по-другому. Цивилизованнее, что ли, – говорит Алексей. – Если драка не спонтанная – до или после матча, – фанаты заранее договариваются о встрече и количестве бойцов, плюс – драка всегда происходит исключительно на кулаках, без какого-либо оружия. За этим следят «старшие», которые в движении уже лет 8-10…».О составе фирм он говорит так: «Все мы тут люди разные – кто богатый, кто не очень, кто помоложе, кто постарше».

Саратовские хулиганы

 

В хулиганской субкультуре существует понятие «моб» (от английского mobile – подвижный). Моб – это группа людей «здесь и сейчас», объединенных общей целью. В данном случае – подраться со своими оппонентами. Причем столкновения зачастую происходят спонтанно. В день матча объединенные группы молодых людей с каждой стороны прогуливаются по городу или около стадиона в поисках друг друга и подальше от правоохранительных органов. Встретившись, происходит обоюдная драка. Именно о таких битвах заранее, как правило, не договариваются, а количество участников не регламентируется. Нередко случаются и «домашние заготовки» – засады, провокации, разведчики-скауты, рыскающие по улицам в одиночку и замаскированные под «обычных» обывателей, в поисках оппонента и сбора информации о нем. Например, перед встречей соперников из двух городов с обеих сторон собираются мобы. Или моб собирается перед выездом в другой город.

Однако порой организаторами встреч являются фирмы. В начале 2000-го на саратовском футбольном горизонте появились фирмы «Model 64», «White Dogs» и «Blue-White Tigers» (BWT). Каждая из них имела свою «специализацию». «Model 64» принесла в Саратов стиль casual (повседневная одежда – англ.), иначе говоря – специальную фанатскую моду. «White Dogs» – фирма ультраправых хулиганов. Радикальная политика – частый спутник футбола, и «White Dogs» долгое время служили этому ярким примером.

«Blue White Tigers» (BWT) номинально хоккейная фирма, успевшая весьма удачно поучаствовать в большинстве крупнейших околофутбольных событий нашего города.

Одновременно появляется и исчезает множество небольших и малозапомнившихся фирм.

 

 «Мясо» против «крыс»

 

Отношение между фирмами внутри Саратова всегда были прохладными. Нередко происходили взаимные стычки, иногда носившие массовый характер. Однако против внешних врагов саратовские фирмы всегда объединялись в единый фронт.

Распространена практика, когда российские клубы имеют 2-3 постоянных оппонента, 2-3 дружеских фирмы, а с остальными поддерживают нейтральные отношения. Саратов, в некотором роде, исключение. Число врагов у фанатов из нашего города несколько больше, чем у многих других отечественных клубов. Большинство из них проживают по соседству. Это Самара, Волгоград, Воронеж, Пенза, Ульяновск, Димитровоград (Ульяновская область), Дзержинск (Нижегородская область). Но есть среди них и «Зенит» (Санкт-Петербург), с которым когда-то «Сокол» оппонировал почти на равных. Среди всей этой массы врагов друг у «Сокола» только один – Тольятти.

 Фан-движения крупных футбольных городов нередко получают обидное прозвище, придуманное их врагами. Так, фанаты ЦСКА именуются «кони» (ранее они звались «армейцами». Потом появился логический ряд: красная армия – кавалерия на конях – кони), «Спартака» – «мясо» (из-за преобладания красных цветов в форме. Логический ряд: красное – свиньи – мясо), питерского «Зенита» – «бомжи» (из-за того, что фаны приезжают на встречи совершенно в непотребном виде). У одного из основных оппонентов «Сокола», самарских «Крыльев Советов», прозвище «крысы» (такое вот неблагозвучное сокращение).

Встречи с недружественными клубами осложняются распространенной взаимной поддержкой. Так, этой зимой на хоккей в Саратов вместе с пензенскими болельщиками приехала «газель» из Воронежа.

 

На войне как на войне

 

Наиболее известные околофутбольные события происходили в то время, когда «Сокол» играл в премьер-лиге. Столкновения носили массовый характер. Фанаты «Сокола» встречались с серьезными оппонентами из других городов, такими как «Зенит», «Крылья Советов», «Ротор», «Факел».

Часто встречи носят весьма ожесточенный характер. Так, при выезде с воронежского стадиона автобус с саратовскими фанатами был закидан камнями и файерами (дымовыми шашками). Но когда двери автобуса открылись и на улицу выбежали его пассажиры, воронежским хулиганам ничего не оставалось, как спасаться бегством. Кому-то это действительно удалось, настигнутых ожидало возмездие.

Одним из самых массовых был выезд в Саратов фанатов самарского клуба «Крылья Советов». В наш город приехали в общей сложности 300 человек. Весь день перед матчем в городе происходили столкновения фанатов. Крупных было три. В первой стычке, на Театральной площади, безоговорочную победу одержали 30 саратовцев, разогнавших вдвое превосходившую их толпу фанатов самарских «Крыльев». Вторая случилась у центральных ворот стадиона «Локомотив». Вот рассказ участника тех событий: «В саратовском мобе, стоявшем возле касс, было около 60 человек. У самарцев, расположившихся через дорогу, – 90. Мы зарядили: «Крысы!» и «Вперед, Саратов!», и самарцы прыгнули (напали. – Прим. авт.). В нас полетели пустые бутылки, зажженные файеры. От одного из файеров я еле увернулся. Как выяснилось позднее, он прожег джинсы моему соседу. Первый ряд «крыс» мы уложили. У нас не пострадал ни один человек, а у самарцев многие остались лежать на асфальте в крови. Моей драке с хулиганом «Крыльев» сильно мешал пытавшийся вмешаться сотрудник милиции, хватавший меня сзади за одежду. Но тут мне помог кто-то из наших, и самарец оказался на асфальте. Вскоре милиции удалось разъединить два моба. Нас оцепили и увезли в отделение». Через несколько минут после этих событий состоялась встреча у бокового входа стадиона. Расстановка сил была аналогичной. Вмешалась конная милиция, уложившая первые ряды фанатов на землю.

После игры милиция не допустила еще одно столкновение. Около 200 самарцев и более 100 саратовцев обменивались взаимными оскорблениями и перебрасывались бутылками на Привокзальной площади. Самарцев полностью оцепили солдаты армейской части, а действия саратовцев ограничивали ОМОН и конная милиция.

В этом году между хулиганами из разных городов произошли следующие столкновения:

1. Саратов–Ульяновск, на нейтральной территории, в Сызрани. Равные составы. Победа Саратова.

2. Саратов–Дзержинск, 35 на 25, в Саратове, на домашнем матче «Салюта». Победа Саратова.

3. Беспорядки в Димитров­граде (Ульяновская область). Матч «Крылья Советов-СОК» – «Сокол-Саратов». Более 50 сломанных пластиковых сидений на стадионе.

 

Кризис жанра

 

Во время саратовского футбольного спада, начавшегося с вылета «Сокола» из премьер-лиги, тихо угасало и околофутбольное движение. Свернули свою деятельность или свели ее к минимуму большинство саратовских фирм. Фанаты утратили интерес к футболу, переехав с ведущих российских арен на второразрядные и полузаброшенные стадионы.

В начале 2000 года появилась молодая в то время фирма «Falcon City Firm» (FCF). С «вымиранием динозавров» она стала в Саратове основной, а некоторый период была даже единственной.

В современном Саратове известны две околофутбольные фирмы. Это вышеупомянутая FCF и молодая La Sponda Destro («Правый берег»).

 Директор клуба «Сокол» Андрей Потапов с разговорами о неком кризисе фанатизма в Саратове категорически не согласен. Он вообще считает все разговоры о фанатском движении, группировках и «фирмах» – выдумкой. «Группировки – это понятие из милицейского протокола, – нервничает футбольный директор, – а для команды все они – болельщики».

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи