RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Саратовские библиотеки – жизнь после выживания?
02 августа 2007, 18:18
Автор: Елена Балаян

На состоявшемся недавно библиотечном форуме в Брянске, организованном Российской библиотечной ассоциацией (РБА), председатель совета Борис Грызлов озвучил суммы, которые государство намерено потратить на развитие библиотечных фондов. По Саратовской области была названа цифра 21 миллион рублей. Деньги огромные, ничего подобного наши библиотеки не видели с начала перестройки.

Выделять обещанные ассигнования начнут (если начнут) с 2008 года. Но прежде чем что-то кому-то выделять, не мешало бы убедиться, что этот «кто-то» если и не вполне здоров, то, по крайней мере, жив. Отправляясь писать этот репортаж, я задалась целью выяснить, как живут саратовские библиотеки, чем дышат и дышат ли вообще.

 

Библиотека на 3-й Дачной 

Мое знакомство с библиотекой № 10, что на площади Ленина, началось с… потопа. Утром у кого-то из жильцов, квартирующих над библиотекой, прорвало трубу, затопив несколько этажей. В библиотеке потоп пришелся на хранилище, пострадали потолок и книги.

К подобным форс-мажорам здешним сотрудницам не привыкать. Вода для них вообще «родная стихия», она периодически сочится не только с потолков, но и из подвалов, при этом основной удар всегда приходится на хранилище, которое в отличие от читального зала и абонемента расположено в цоколе. Судя по желтой отметине на стене, вода здесь поднималась по колено. По этой причине нижние полки в книжных стеллажах всегда пустые – класть туда что-либо никто не рискует. Деревянный пол около одного из стеллажей совершенно прогнил, библиотекари обходят это место стороной, боясь провалиться. Дышать в подвале трудно: от влажного воздуха с примесью известки кружится голова и першит в горле. Но переживают сотрудницы не за себя, а за книги, ведь здесь хранится все самое лучшее, есть художественные альбомы с репродукциями – в магазине такие стоят бешеных денег. Обидно, но все это богатство из года в год подтачивает грибок.

Чуть больше года назад в библиотеке закрылся детский отдел. Раньше вход в него был со двора, но жильцы поставили на дверь домофон и не хотят пускать читателей. Свое помещение библиотека арендует у завода СЭПО, которому принадлежит и весь дом. Пытаясь найти выход из положения, руководство библиотеки обратилось к заводской администрации с просьбой сделать для отдела другую дверь. Но там сказали: «благотворительностью не занимаемся».

Отсутствие нормальных зданий для саратовских библиотек большая проблема. Практически все они находятся в приспособленных помещениях, которые годами не ремонтируются. На все вопросы о гнилых полах и затопленных потолках сотрудницы 10-й библиотеки лишь грустно вздыхают: «Сходите в детскую библиотеку на Студеной, там вы не такое увидите…»

Средняя зарплата у библиотекаря полторы тысячи рублей плюс тысяча рублей надбавка, установленная еще при экс-губернаторе Аяцкове. Но на другую работу женщины не уходят: кого-то кормит муж, кто-то считает дни до пенсии.

Вопреки ожиданиям, без работы в библиотеке никто не скучает. Пока мы беседовали, читатели, в основном пенсионеры, шли в абонемент косяком. Марина Алексеевна ходит сюда уже 21 год. Любовные романы ей надоели, и теперь она решила переметнуться на «страшилки»: на пенсии так не хватает адреналина…

Кто-то принес в дар целую стопку книг, объяснив, что «дома эту макулатуру уже девать некуда». Среди них сотрудницы выберут лишь более-менее читабельные, остальное будет утилизировано. По-настоящему хорошими книгами библиотеку одаривают редко, стараясь сбагрить то, что самим не нужно.

Читальный зал тоже не пустовал – пять девушек абитуриентского возраста сидели за столами и углубленно штудировали книги. Иногда сюда заходят сотрудники расположенной по соседству нотариальной конторы – почитать что-то из юридической литературы.

Книжные новинки дороже 100 рублей в библиотеку попадают редко. Несколько экземпляров Акунина, Пелевина и Улицкой здесь уже большое достижение. Зато ширпотребного чтива вроде детективов Донцовой на полках хоть отбавляй. По словам сотрудниц, именно оно пользуется у читателей наибольшей популярностью. Классику здесь тоже читают, однако на мою просьбу показать самые популярные детские книги, заведующая тем самым «закрытым» отделом Ирина Габитова выносит не Чуковского и не Маршака, а никому не известные «детские детективы».  Библиотека на Зарубина 

Центральную городскую библиотеку на Зарубина, курирующую 44 филиала, с обычной не сравнить. Большое специализированное помещение, хороший ремонт. Она же является и главным донором периферийных библиотек, выделяя деньги на закупку новых книг. 131-й федеральный закон сослужил библиотекам плохую службу. Перекинув на плечи муниципалитетов, он обрек их на еще более нищенское существование, чем раньше. Город финансирует библиотекам лишь зарплату и ТЭР, все остальное «зарубинцы» пытаются делать на собственные деньги.

И в этом главную помощь оказывает интернет-центр, открытый при библиотеке еще в 2000 году и пользующийся, по словам директора библиотеки Ирины Кононенко, большим спросом. Час работы в центре стоит 50 рублей. Сюда же входят и услуги консультанта, который помогает пользователям, продвинутым и не очень, не утонуть в потоке информации. На вырученные деньги закупаются книги и рассылаются по филиалам. Занимается этим отдел комплектования. Поскольку денег катастрофически не хватает, книжный фонд библиотеки тает день ото дня. Не спасает даже закон об обязательном экземпляре, выполнять который спешат далеко не все издательства. С иногородними издательствами «зарубинцы» не работают, стараясь сэкономить на транспортных расходах. Закупка книг производится в основном через магазины.

Но и тут не все просто. 94-й федеральный закон о заключении муниципальных контрактов сильно усложнил процедуру библиотечных заказов. Формируя перечень книг, которые необходимо приобрести, библиотеки обязаны теперь привлекать к закупке как минимум трех поставщиков, выбирая из них того, чьи услуги дешевле. Однако найти в трех разных магазинах одинаковый перечень книг невозможно чисто физически. Поэтому библиотеке каждый раз приходится просить администрацию пойти на уступки, признав тот или иной магазин единственным заказчиком.

И все же не цена, а качество является главным критерием при формировании фонда. «Мы можем позволить себе и вполне дорогую книгу, лишь бы она пользовалась спросом, – рассказывает Ирина Кононенко. – Никаких квот для филиалов не существует. Деньги выделяются исходя из масштаба библиотеки и количества посетителей. Чем больше библиотека, тем больше денег она может получить. Что приобретать, а что нет, решает заведующая. Именно от нее зависит, каким будет фонд той или иной библиотеки…»Чтобы закупать «нужные» книжки, необходимо изучить читательский спрос. Дело дорогое и трудоемкое, но игра стоит свеч. Последнее исследование, проводимое около года назад, помогло библиотечному руководству расставить точки над «i». Факты выяснились прелюбопытные. Оказалось, что народ больше не западает на Пелевина, Сорокина, Борхеса и Коэльо, как в конце 90-х. Первые строчки хит-парада теперь занимают ночной и дневной «Дозоры», «Гарри Поттер» и Дэн Браун. На почетном втором месте – старушка-классика, интерес к которой подогревают участившиеся экранизации. Растет спрос на учебную литературу. На смену повальному увлечению мистикой и оккультизмом пришел интерес к прикладной психологии и экологии.

Интерес к периодике переместился в сторону глянца. Представительницы прекрасного пола с удовольствием читают «Лизу», «Космополитен» и прочий журнальный гламур. Для библиотеки закупка подобных изданий – скорее маркетинговый ход, еще один способ привлечь читателей. И это, судя по всему, удается: в год библиотека обслуживает около 190 тысяч человек.

 Библиотека для слепых Отправляясь в областную специализированную библиотеку для слепых, что на улице Мясницкой, я готовилась к худшему. Логика простая: если обычным библиотекам живется не жирно, что говорить о специализированной? К счастью, мрачные прогнозы не сбылись. По словам директора библиотеки Натальи Бауковой, наша библиотека для слепых – технически одна из самых оснащенных в России. Есть свое мини-издательство, состоящее из четырех швейцарских спецпринтеров, позволяющих распечатать по Брайалю любую книгу. В подвале – своя студия звукозаписи, где начитываются говорящие книги. Телевизионный увеличитель сделает любую букву такого размера, чтобы слабовидящий человек смог их прочитать. Заведующий сектором издательства Геннадий Валентинович показывает мне, как специальная программа, озвучивающая каждую клавишу на клавиатуре, позволяет слепому человеку работать на компьютере. За компьютером Геннадий ведет себя как продвинутый пользователь. Глядя на него, ни за что не скажешь, что он абсолютно ничего не видит... Еще одно чудо техники – говорящая машина. Работает она по типу сканера. Геннадий кладет на стекло какой-то журнал текстом вниз, накрывает крышкой, и машина начинает вслух его читать. «Один мальчик у нас очень любит читать журнал «Наука и жизнь», – рассказывает Наталья Баукова. – Делает он это по простой схеме: сначала дает машине считать оглавление, потом отсчитывает вручную нужную страницу и читает ее, точнее слушает…»Библиотека для слепых людей это не просто место, где можно почитать, но и что-то вроде центра психологической поддержки. «Есть у нас один постоянный читатель, который, будучи от рождения зрячим, в зрелом возрасте неожиданно ослеп, – продолжает директор. – Хотел от отчаяния покончить с собой, но мы познакомили его с другим человеком, который в свое время тоже прошел через подобное испытание, и это знакомство помогло ему выжить…» Кроме книжного дефицита, существует еще одна очень серьезная проблема – это теснота. Те, кто знает, что представляют собой брайалевские книги, поймет, о чем идет речь. Два тома «Войны и мира» в переводе на Брайаля занимают 18 томов размером 30 на 20 сантиметров каждый. Отсюда и проблемы с их размещением. Места библиотеке не хватает катастрофически, стеллажи с книгами начинаются уже в вестибюле. Построить новое здание обещал еще Дмитрий Аяцков, но воз и ныне там. Руководство библиотеки надежды не теряет. Может, губернатор Ипатов обратит на них внимание? Благо и повод для этого имеется: в сентябре саратовской библиотеке для слепых исполняется 70 лет. 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи