RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Быть или не быть Саратовской опытной станции садоводства
02 августа 2007, 18:15
Автор: Константин ФОМИЧЕВ
Комментарии: 22

Во вторник участники совещания посетили станцию но сначала по приглашению ректора аграрного университета Николая Кузнецова они заехали в агроцентр СГАУ. Контраст по сравнению с погибающей станцией, что и говорить, разительный. Это признали все, но в конце концов не минсельхоз ли, взявший СОСС под свою опеку в 1998 году, а теперь решивший от нее избавиться путем ликвидации, к этому причастен?

Созданная минувшей осенью ликвидационная комиссия действовала с размахом. Как говорят бывшие работники станции (последние три десятка сотрудников были уволены с началом процедуры ликвидации), «под нож» шла вполне годная к работе техника – трактора 80-90-х годов выпуска. Всего же, по подсчетам инициативной группы по спасению станции, «ликвидировано» было порядка 40 единиц сельхозтехники, а общий ущерб от действий ликвидаторов, по предварительным подсчетам, превышает 3 млн рублей. Это не считая убытков от того, что сады все это время были лишены ухода, а неохраняемая территория несколько месяцев подвергалась разграблению.

Члены контрольной комиссии областной думы, обсуждавшие с губернатором на прошлой неделе судьбу станции, сейчас настроены весьма оптимистично. По крайней мере, появляется уверенность, что план, предложенный минсельхозовцами и заключающийся в том, чтобы оставить ученым 50 га земли, а остальные 300 с лишним га отдать на откуп инвесторам, все же не реализуется. По словам председателя комиссии Вячеслава Мальцева, инвесторы будут привлекаться на конкурсной основе и лишь на тех условиях, что победитель конкурса сохранит профиль СОСС в полном объеме и не станет претендовать на застройку или иное использование земли «садоводов» не по назначению.

Кроме того, на встрече удалось достичь важных договоренностей. Так, Павел Ипатов согласился, что в первую очередь необходимо обеспечить охрану территории станции, сохранение и сбор урожая и, конечно, выплатить работникам долги по зарплате, копившиеся несколько лет, – порядка 1,3 млн рублей. Сделано это будет из средств областного бюджета, и решение об этом должна принять областная дума. Ну и, разумеется, нужно избавиться от всей кредиторской задолженности, в которую, помимо зарплаты, входит 1,2 млн неуплаченных налогов и 1,7 млн набежавшей за несколько лет пени. Переговоры о реструктуризации долга уже ведутся с налоговой инспекцией.

А пока процедурой ликвидации СОСС живо интересуется ОБЭП Заводского района, ведутся проверки. В частности, обэповцы изучают бухгалтерские документы и пытаются выяснить, как и  куда исчезало имущество «садоводов», кто подписывал соответствующие распоряжения и кто, наконец, понесет ответственность за царящую неразбериху. Усугубляет положение и то, что по каким-то причинам в момент перехода из федерального в областное подчинение имущество станции не было должным образом оформлено в собственность. Это также придется исправлять в кратчайшие сроки.

Сами работники СОСС, как рассказала нам Ольга Лубкова, возглавляющая инициативную группу, хотят изменить нынешний статус государственного научного учреждения на государственную автономную некоммерческую организацию, но это, опять же, возможно лишь после оформления прав собственности. Зато на сегодняшний день удалось «пристроить» весь будущий урожай, который, по прогнозам ученых, может составить около 300 тонн. Договоры об этом уже заключены. Так что впервые за последние три года урожай не сгниет и не будет разворован.

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи