RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Деньги – это самая страшная вещь»
02 августа 2007, 17:57
Автор: Роман НЕВЕРОВ

Традиционные вступительные речи о том, какие златые горы обрушат в самое ближайшее время всякого рода инвесторы на Саратовскую область, не стали защитой от действительно важных вопросов. Первый из них касался дальнейшей судьбы инвестиционного проекта пермской телекомпании «ТВС», которая намеревалась строить и эксплуатировать на территории Саратовской области системы кабельного телевидения. Напомним, что этот проект не только вызвал большой резонанс в саратовских СМИ, но и послужил причиной специального обращения епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Министр заявил, что дальнейшей судьбы этого проекта себе не представляет. «Эта компания в соответствии с действующим законодательством должна получить лицензию на телевещание на территории Саратовской области. Будет у них лицензия – они будут работать в области. Не будет лицензии – не будут», – заявил Жандаров. По его словам, в соглашении, которое пермская компания заключила с министерством инвестиционной политики, «были прописаны только строительно-монтажные работы» стоимостью пять миллионов рублей. «Там ничего больше нет», – отметил Жандаров.

Однако здесь необходимо сделать краткое отступление. В связи с обращением владыки Лонгина областная прокуратура начала проверку по факту привлечения в область столь смутной компании с сектантским подтекстом, как «ТВС». После начала проверки Жандаров написал в прокуратуру отзыв о ней. В нем министр выразил несогласие с тем, что правоохранители начали проверку по заявлению, в котором не значатся гражданские имя, отчество и фамилия заявителя епископа Лонгина. В этом проявилось либо невежество, либо издевательство над первосвященником.

Вопросы по проекту освоения мелового месторождения в Хвалынском районе области вызывали самую эмоциональную реакцию министра и пространный ответ. Если опустить эмоции, получается примерно следующее. Хвалынский район – территория крайне депрессивная, поэтому любые инвестиционные проекты ему пойдут на пользу. Проект разработки уникального мелового месторождения сулит выгодную работу на многие годы и широкий сбыт по всей России и за ее пределами, и при этом никак не затрагивает территорию национального парка Хвалынский, поскольку находится на расстоянии многих километров от него. А за факт попадания месторождений в природоохранную зону мы все должны благодарить прежнего губернатора Аяцкова, который своим распоряжением нарушил федеральное законодательство и включил в природоохранную зону чуть ли не всю территорию района.

Однако министерство начало поиски инвестора до устранения юридического казуса, который допустил Аяцков, а также никак не позаботилось заблаговременно объяснить общественности – с какого такого перепуга появился подготовленный министерством проект постановления «О внесении дополнений в постановление Правительства Саратовской области от 23 апреля 2004 года № 96-П «Об образовании охранной зоны Национального парка Хвалынский». Министерство могло бы подсуетиться, чтобы дать свои разъяснения заранее. Потому что общественность видит главное: площади Хвалынского национального парка урезают. Почему? Объяснения последовали только после острых публикаций. Да и объяснения инвестиционно-привлекательного министра, как повелось, не стоит однозначно брать на веру. Если министерство и дальше будет работать в таком режиме, то скандалы гарантированы.

Разумеется, не обошлось на пресс-конференции и без вопросов по поводу идей министерства назначить публичные слушания о возможности застройки Театральной площади, сквера Первой учительницы и части сквера, примыкающего к Дому офицеров. Жандаров заявил, что существует проект реконструкции центральной части города, созданный местными архитекторами. (О том, что за проекты создавали в Саратове в эпоху экс-мэра Аксененко, который, кажется, был бы рад весь город продать под снос и застройку, все мы помним. Так что этот проект, безусловно, требует общественного обсуждения и экспертизы.) «Проект очень красивый», причем «частично напоминает некоторые московские проекты». Какие именно – Жандаров не уточнил, увы. Но на ум как-то сразу приходит «Москва, которой нет» – книга и разного рода мероприятия, посвященные чудовищным фактам уничтожения «старой Москвы», исторических зданий, которые сносятся в столице в угоду бизнес-аппетитам. Жандаров дал понять, что инвесторы на застройку центра Саратова тоже найдутся. По его словам, глава АФК «Система» Игорь Евтушенков (побывавший в городе накануне) готов инвестировать до 500 тысяч метров зданий класса «А». «Почему бы нам деньги АФК «Система» не привлечь для реконструкции центральной части города?» – рассуждал Жандаров. Тем самым министр-варяг подтвердил свое циничное кредо: деньги превыше всего.

На пресс-конференции он в очередной раз говорил и о пользе новых больших торгово-развлекательных комплексов и о нехватке торговых площадей. Так-то оно так. Но вот о новых проектах в сфере производства говорилось очень немного. И это в очередной раз доказывает, что на ниве привлечения промышленности в регион производственных проектов преуспевания не видно. Точнее, видны откровенные провалы. Транснациональный гигант Pepsi, концерн Peugeot Citroen и ряд других компаний, увы, предпочли нашей области другие регионы. И, говорят, свою роль в этом сыграл именно велеречивый Жандаров. А банки, торговые компании и девелоперы, строящие огромные ТРК, пришли бы в область и без усилий власти, поскольку «непаханное поле» регионов страны по сравнению с двумя столицами давно стало общим местом. И бизнес предпочитает о нем не говорить, а его осваивать.

Кроме всего прочего, министр Жандаров сделал сразу несколько заявлений по поводу критики своего ведомства в местных СМИ и своем отношении к тем, кто его критикует. «Я считаю, что на бизнес-интересы каких-то граждан, причем не всегда чистоплотные, министерство своей открытой, порядочной, экономически выверенной политикой просто, наверное, как-то повлияло. Вначале подвергали остракизму создание самого министерства, эту деятельность. Потом увидели, что инвестиции идут. Но есть люди, которым это не нравится. Кому это не нравится – я даже не вдаюсь. Я нормальный порядочный человек и меня совершенно все это не волнует. Эта кривда все равно развалится, а останутся здесь заводы, фабрики, предприятия, свинокомплексы…» – заявил Жандаров. По его мнению, «это не настоящий бизнес, а спекулянты сопротивляются приходу сюда инвестиционных проектов, которые деньги зарабатывают на простой перепродаже земельных участков». «Захватить, капитализировать стоимость, перепродать в два-три раза дороже и снова ни черта не делать. А для меня те, кто не хочет ничего делать, – это самые негативные люди, – возмущался Жандаров. – Поэтому делом заниматься надо. У нас очень много предстоит дел сделать в Саратовской области». Лучше и не скажешь, Александр Викторович! Так работайте во благо чуждых вам жителей области, а не занимайтесь коммерческими разводками. У нас уже был высокопоставленный чиновник, который по характеру своих отношений с инвесторами получил прозвище «Моя доля». И такой же опять нам не нужен.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи