RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР...
02 августа 2007, 17:56
Автор: Константин Фомичев

Но сперва они достаточно живо, хоть и жестко, утвердили Сергея Горбунова заместителем председателя облправительства. Эта процедура не обошлась без вопросов, которыми г-н Горбунов вряд ли остался доволен. Крутились они, в основном, вокруг злополучной опытной станции садоводства, которую минсельхоз вот уже скоро год, как пытается по всякому ликвидировать. И почти было ликвидировали, да вмешались облдепы, и дело затормозилось.

– Что со станцией, Сергей Иванович, сохраним ее или нет? – первым спросил Леонид Писной.

– Сохраним научный потенциал через реорганизацию, – как по заученному четко ответил Сергей Иванович.

– А почему не позвали во вторник на совещание по станции депутатов и сколько останется земли ученым? – поинтересовалась Ольга Алимова, походя высказав сомнения, что принимавший участие в совещании ректор СГАУ Николай Кузнецов в силу своего образования компетентен в вопросах сельского хозяйства.

– Задачи такой не было, депутатов звать, это было чисто рабочее совещание, – откровенно ответствовал без пяти минут зампред. – А кто в чем компетентен, это даже неэтично обсуждать.

Что до земли, то останутся у СОСС все 390 га или какая-то их часть, г-н Горбунов обещал сказать после того как посоветуется с учеными.

– Давайте все эти грязные пиаровские игры вокруг станции прекратим и утвердим Сергея Гобунова в должности, он профессионал, – предложил ректор Кузнецов. Потом не удержался и добавил, что лучше бы Алимова «заводами в Заводском занималась, а не рекламой перед выборами», и что, вообще, она чуть ли не заказала против него, Кузнецова, ругательную статью в одной из газет. «Я это знаю, но Бог вам судья и дай вам Бог здоровья!» –пафосно, хоть и нелогично закончил Кузнецов.

После еще нескольких реплик коммунистки, воздержавшейся при голосовании,  Горбунова таки в должности утвердили, и он с видимым облегчением покинул трибуну.

Больших проблем не возникло и при внесении изменений в областной бюджет, связанных с приходом в область федеральных денег на капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В сущности, все сводилось к необходимости одобрить увеличение доходов и расходов областного бюджета на 216 млн рублей, с этим никто не спорил, и за основу предлагаемый губернатором проект был принят единогласно.

Совсем неожиданно депутаты зависли на «разном», обсуждая соответствие местного закона о выборах федеральному законодательству. Оказалось, что такие демократические завоевания, как поправки к местному закону о выборах, в которых оговаривается наличие на избирательных участках прозрачных урн, находятся под угрозой.

Дело в том, что ЦИК разослал летом в региональные комиссии свои рекомендации, касающиеся пресловутых урн, где говорится, что они должны изготавливаться «из легкого полупрозрачного материала». С этими рекомендациями и пришел на заседание думы председатель облизбиркома Владимир Мустафин.

 – Вы внесли в закон пункт о прозрачных урнах, а ЦИК рекомендует сделать их полупрозрачными. Так что, надо сегодня решить, какими они будут. Если не решите, у нас осталось  много старых деревянных урн, в них народ пусть и голосует, – предупредил депутатов глава избиркома. И добавил, что избиркомовцы проштудировали массу каталогов и рекламных проспектов и уже наметили полтора десятка предприятий, способных изготовить для Саратовщины новые урны, и теперь осталось побороться за это право на конкурсной основе.

В качестве иллюстрации в зал внесли два образца переносных урн: «полупрозрачную», словно из закопченного стекла, и мутного цвета «прозрачную». Депутаты заспорили.

И спорить они могли бесконечно, но тут кто-то предложил привлечь к спору «независимого арбитра». Им решили сделать заместителя облпрокурора г-на Маслова. Он-то и объяснил облдепам, что проблема не в том, какая из двух урн-образцов прозрачнее: «Никто их тонировку, как гаишник, проверять не будет», а в том, что если оставить в местном законе фразу о «прозрачных урнах», которая не стыкуется с федеральными требованиями «полупрозрачности», появится повод оспорить итоги выборов в суде. «Вы или замените в тексте закона «прозрачную» урну на «полупрозрачную», или уберите эту фразу совсем», – предложил зампрокурора.

Но депутаты смекнули, что совсем оговорку об урнах убирать нельзя, иначе  Мустафин выставит свои деревянные, и дружно проголосовали за изменение «прозрачных» на «полупрозрачные». Голосовать «в деревянные урны» явно никто не хотел.

Самой же главной новостью вчерашнего заседания можно, пожалуй, считать дружную и горячую поддержку депутатами прокурорской инициативы об ужесточении наказания для владельцев игровых залов, что не прикрыли свои заведения с 1 июля. Отныне им  грозит полумиллионный штраф. На сегодняшний день, по информации зампрокурора Маслова,  из 456 действующих на 1 июля залов в области работают 34, 24 из которых в Саратове. Прокуратура предложила установить штраф для нарушителей: дляфизических лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 50 до 500 тысяч. Однако депутаты решили снять нижнюю планку штрафа и единогласно проголосовали за штраф 10 тыс. для физических и 500 тыс. рублей для юридических лиц. До этого штрафы за подобные нарушения не превышали 300-500 рублей.

Завершив работу таким мощным мажорным аккордом, усталые, но довольные, депутаты распрощались друг с другом до конца августа.

 

 
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи