RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Фабрика обвинения
02 августа 2007, 17:46
Автор:
Комментарии: 1

Несмотря на огромное скопление родственников, сочувствующих, журналистов судья Савельев зачитывал приговор в звенящей тишине. Общее напряжение пронизывало пространство настолько, что любой шорох казался громоподобным. Все ждали и надеялись, но на первых же фразах стало ясно, что объективному разбору фактов и свидетельств суд предпочел первоначальную версию прокуратуры.

Отказ свидетелей обвинения Ксении Кобелевой и Сергея Панова от показаний, данных, как они утверждают, под давлением и с нарушением процессуальных норм, судья Савельев счел «желанием помочь подсудимым».

Показания свидетелей защиты, демонстрирующие алиби обвиняемых, судья назвал «не вызывающими доверия, как данные близкими друзьями и родственниками». «Вина наших сыновей только в том, что за них некому свидетельствовать, кроме родителей, потому что в этот поздний час они все были дома», – комментировали родители. Интересно, что критическое отношение к показаниям близких и знакомых не помешало судье принять к рассмотрению результаты служебной проверки Ленинской прокуратуры по фактам, изложенным в жалобах подсудимых. Напомним, парни утверждали, что допросы велись с применением пыток, исполнителями которых были оперативники районного УВД. Чтобы опровергнуть эту информацию, оказалось достаточно искренних заявлений о непричастности… самих оперативных работников. «Проверка заявленных фактов не подтвердила. Сотрудники Ленинской прокуратуры и РУВД утверждают, что не применяли к арестованным методов психологического и физического воздействия», – констатировал судья Савельев.

Последние строчки обвинительного заключения судья дочитывал сквозь крики и плач. «Это не они! – кричала единственная реальная свидетельница преступления Ксения Кобелева. – Я же говорила вам, я их никогда не видела. Почему вы не слышите меня?!» Но было уже поздно. Обвиняемые – Владимир, Денис, Виталий, Роман и Саша – исступленно молчали.

Денис Панимасов, 26 лет

Самый старший из пятерых. Прошел Чечню, накануне происшествия готовился к принятию крещения в старообрядческой церкви. Его духовник, отец Вадим, первым обратился в нашу газету с просьбой написать о происходящем. 17 сентября, в день совершения инкриминируемого ему преступления, Денис был на празднике в честь дня города на Театральной площади, вечер провел дома с младшим братом и сестрой. В семье он старший, родителей у Панимасовых нет.

По совокупности преступлений по ст. 111 ч. 4 и ч. 3 п. «а» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима.

Владимир Сиютов, 24 года

Работал на заводе, учился в политехническом институте на факультете машиностроения. 17 сентября ходил на Театральную площадь, потом был дома, разговаривал по телефону с другом. Предоставил суду распечатку разговора с указанием времени.

По совокупности преступлений приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима.

Виталий Мотин, 21 год

Учился в академии права. Когда умер отец, бросил институт и пошел работать, чтобы содержать мать и сестру. В день инкриминируемого ему преступления поздно вернулся с работы, вечером гулял во дворе с собакой.

По совокупности преступлений приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима.

Роман Терентьев, 22 года

Учащийся пятого курса института МВД. 17 сентября был дома, его видел сосед, забежавший к Терентьевым позвонить.

По совокупности преступлений приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима.

Александр Булгару, 17 лет

Самый младший из пятерых. Учился в кулинарном колледже, этим летом должен был получить диплом. 17 сентября ходил на Театральную площадь смотреть салют, вечером был дома, разговаривал по телефону со своей девушкой. Предоставил суду распечатку разговора с указанием времени.

С учетом возраста приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием заключения в воспитательной колонии.

Страшно представить, что станет с этими пятерыми через 7, 10, 13 лет… Во что превратит наша пенитенциарная система их здоровье, мораль, жизненные ценности? Что получит система правоохранительная в обмен на столь ценимую начальством статистику раскрываемости преступлений? Каких членов общества встретит 2018 год?

 

* * *

Как нам стало известно, адвокаты намерены подавать кассационные жалобы. Родители осужденных планируют вынести свою историю на суд общественности с помощью федеральных телепередач. «Взгляд» будет следить за развитием событий.

 

Елена НАЛИМОВА

 

Вот фамилии тех, кто приложил руку к этому отдающему гнильцой и фабрикацией делу. Приложил в прямом и переносном смысле слова. Не дай вам бог попасть в поле их компетенции.  

Федеральный судья Ленинского районного суда А. Савельев.

Прокурор Ленинского района В. Воликов.

Первый заместитель прокурора Р. Георгица.

Следователи Ленинской прокуратуры: К.  Новицкий, Д. Володин, Е. Матвеев, Л. Кошапов.

Сотрудники РУВД Лениского района и 2-го отдела ОРЧ УВД города Саратова: С. Иванов, Д. Горюнов, А. Бабич. Заместитель начальника по оперативной работе ФГУ ИЗ 64/1 ГУФСИН России по Саратовской области Э. Сябрук.

Когда верстался номер

Нам стало известно, что угрозы в отношении наших героев с вынесением приговора не закончились. 

Так, на свидании с родителями, состоявшемся на этой неделе, Роман Терентьев рассказал о том, что в ФГУ ИЗ 64/1 (СИЗО № 1), где он содержится, ему пригрозили: «Даже если тебе удастся отмазаться от этого дела, мы повесим на тебя другое убийство».

Примерно то же рассказал своему адвокату осужденный  Сиютов. Он уже заявлял о том, что под пытками на предварительном следствии  им было подписано около 50-ти (!) явок с повинной с признанием в совершении различных преступлений. «Я уже полгорода обокрал и убил», – рассказывал Сиютов на свиданиях родителям. Во время судебного следствия Ленинское РУВД отрицало наличие «дополнительных явок». Но после оглашения приговора Сиютова, по его утверждению, вызвал к себе заместитель начальника по оперативной работе СИЗО №1 г-н Эдуард Сябрук и сказал: «Теперь мы будем разбираться с другими твоими явками».
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи