RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЧЕЛОВЕК КРАСИТ МЕСТО
26 июля 2007, 16:42
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Поскольку Николай Степанович - человек чрезвычайно хозяйственный и не лишен в этой ипостаси остроумия, то первым делом мы предположили, что таким образом сити-менеджер хочет восполнить недостаток естественной зелени на улицах нашего любимого города. Следует признать, что деревья стремительно исчезают. «Легкие» города вырезают, словно они не нужны вовсе, словно мы давно научились дышать иным способом. Не кислородом и не носом.
Власть же всякий раз реагирует постфактум. Спилили? А вот мы их проверим по всей строгости закона! Ну, а там оказывается, что дерево долго болело и всем своим видом говорило о том, что скоро рухнет на головы ничего не подозревающих саратовцев. Еще и предательски зеленой листвой шелестело при этом.
Скверы пока сохранились, но их за торговыми палатками уже не видно. Писали об этом много, повторяться не хочется. Причем Николаю Степановичу - в первую очередь. Покрасили заборы в зеленый цвет, и вроде как проблема решается. Кто после этого посмеет сказать, что в городе мало зелени? Прокатись по городу - убедись, что это не так. К тому же если ехать быстро и ночью, то не сразу поймешь - забор это зеленеет или кустарник.
Каким-то чудом Романов, давая рекомендацию, оговорился в отношении металлических заборов. Их, мол, не надо зеленой краской пачкать. А то вышло бы недоразумение. Глава администрации попросил, а областное правительство, обнесенное высоким черным забором, игнорирует. Заметьте, уже никто не говорит о законности самого забора вокруг здания правительства. Ну, ладно у Аяцкова блажь была, а что же Ипатов? А ничего. Удобно оказалось. Никакая сволочь не подбежит к машине и не бросится в ноги с безумной просьбой. Так, мол, и так, Пал Леонидыч, совсем заели эти строители, житья от них не стало. Всю растительность повырывали с корнями, ослобони, барин!
Если копнуть глубже, то Николай Степанович в данном случае повел себя как настоящий психолог. Давно известно, что зеленый цвет успокаивает, настраивает на рабочий лад. Совсем недавно Вячеслав Володин и Павел Ипатов ударили по рукам, решив прилюдно не ругаться. По крайней мере, до выборов. И тут, как говорится, каждый должен внести свою лепту в общий котел консолидации. Романов решил это сделать через строителей. В местном региональном отделении партии власти к его мнению вряд ли прислушиваются. Значит, необходимо проявить себя на своем же рабочем месте. Мир? Стало быть, все станет вокруг голубым и зеленым. Насчет голубого цвета к Степанычу лучше не подходить. Не похож. А вот зелененьким политических оппонентов успокоить можно. Тоже ведь по городу ездят. Но одно дело катить на думу по красно-черно-фиолетовому Саратову (так и дашь кому-нибудь в глаз!), и совсем другое - когда даже забор своим видом успокаивает и желает всего самого наилучшего.
Есть и другая версия, более прикладная, но тоже с психологическим уклоном. На недавнем «круглом столе» по вопросам реализации Жилищного кодекса Леонид Писной объяснял, почему городские чиновники не желают помогать гражданам образовывать свои товарищества собственников жилья. Все у города отняли - землю, здравоохранение, дороги. ЖКХ - это единственное место, где еще можно воровать! Так кто же добровольно его отдаст?!
А вот мы не исключаем, что Николай Степанович почти уже готов пойти на то, чтобы и здесь перекрыть кислород мздоимцам и казнокрадам. А чтобы не резко чиновники городской администрации отвыкали от зеленых потоков в виде портретов американских президентов, зелень теперь будет на заборах. Рассказывают, что Юрий Аксененко в бытность его градоначальником не покидал рабочего места, пока ему не сообщали, что столько-то «миллионов тонн хлеба» не положено в его личный амбар. И здесь будет нечто подобное. Чиновник, особенно много мотающийся по городу, к концу рабочего дня подсознательно будет верить, что день прошел не зря, поскольку зелени перед его глазами мелькало немало.
Недавно порешили покончить с уличной торговлей. Для бабулек с укропом обещают подыскать места на оборудованных рынках. Не увидишь скоро на Чапаева зеленый лук и петрушку. Ну, и прочую ботву. Тоска по таким уличным видам останется? Безусловно. Романов и сам, чувствуется, будет ностальгировать. Ну, не похож он на человека, отоваривающегося исключительно в супермаркетах. Наверняка и у бабушек что-то прикупал. Как унять воспоминания о недавнем прошлом? Чем восполнить будущий петрушечный вакуум? Правильно, высоким зеленым забором. А чтоб их было больше, нужно больше строить, что опять же на руку городу. Улучшаются показатели, решается проблема с доступным жильем. В общем, зеленые заборы вполне вписываются в ход реализации одного из национальных проектов.
Наконец, по одной из версий, у Николая Степановича в детстве украли зеленые краски из школьного ранца. Других ему не купили, и вот теперь он вынужден других заставлять рисовать зеленым. Нельзя сказать, что должность главы администрации дает возможность избавиться от всех детских комплексов. Но все же это лучше, чем ничего, правда?
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи