RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗА РАЗВАЛИВАЮЩЕЕСЯ ДЕЛО ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПО 15 ЛЕТ КАЖДОМУ. ЧТО РЕШИТ СУД?
26 июля 2007, 16:35
Автор: Елена НАЛИМОВА

 В этот день в Ленинском районном суде случился аншлаг. Попасть в здание можно было, только пройдя несколько милицейских постов. Пускали исключительно близких родственников и журналистов, хотя желающих присутствовать на процессе собралось много. Нам в редакцию звонили совершенно чужие подсудимым люди и спрашивали: «Когда следующее заседание? Мы хотим их поддержать». Но не их опасались милицейские посты. «Нам сказали, что скинхеды могут митинг организовать», - объяснил мне милиционер из оцепления. Напомним, по неподтвердившейся версии следствия, всех пятерых подсудимых объединяет причастность к радикальной группировке так называемых скинхедов. Скинхедов милиция так и не дождалась, «сражаться» пришлось с многочисленными сочувствующими.
Суд вступил в стадию прений - гособвинитель и адвокаты сошлись в непосредственной схватке, оружием в которой являются только факты и доказательства.
«Идеальной совокупности доказательств в таких делах добиться крайне сложно», - начала свою речь прокурор Фролова. Так она объяснила многочисленные пробелы в доказательной базе обвинения. А их, как мы уже не раз писали, - множество.
«Второй потерпевший - Александр Кривошеин - не может свидетельствовать, так как из-за полученной травмы ничего не помнит», - перебирал прокурор слабые места обвинения. Напомним, в драке, которую инкриминируют пятерым обвиняемым, пострадали двое парней. Один из них скончался, другой выжил, но находится на лечении. Вторая свидетельница - бывшая на месте преступления Ксения Кобелева, дала показания, но позже заявила, что следственной группой на нее оказывалось давление. «Можем ли мы доверять этим утверждениям, - задавалась риторическим вопросом прокурор, - если за шесть месяцев, в течение которых шло следствие, ни один из тех, кто сегодня утверждает об оказывавшемся давлении, не обратился в правоохранительные органы, чтобы защититься от беспредела со стороны правоохранительных органов?». Зал отреагировал на тираду улыбками. Сама Фролова считает свою миссию выполненной. По рапорту прокурора была проведена проверка заявлений свидетелей и обвиняемых о якобы имевших место угрозах и пытках. Завершилась проверка ожидаемым результатом: все опрошенные, а это следователь, члены следственной группы, оперативные сотрудники и сотрудники СИЗО-1, утверждают, что пыток не применяли и давления на свидетелей не оказывали.
Закравшиеся в показания свидетелей противоречия (что не удивительно, если они были выбиты под давлением) прокурор представила суду, как... подтверждение искренности свидетелей и отсутствие единого сценария. «Это еще раз подтверждает, что следствие было непредвзято, иначе бы следователь изъял противоречивые доказательства», - со знанием дела прокомментировала Фролова.
Показания свидетелей со стороны защиты прокурор назвала «не вызывающими доверия»: «Можем ли мы верить этим людям, ведь все они - близкие родственники или друзья обвиняемых». Свою разоблачительную речь, полную, так же как и само расследование, пробелов и нестыковок, Фролова завершила «лирическим» эпилогом. «Нет таких слов, чтобы выразить тяжесть содеянного этими людьми, - говорила она, глядя на пятерых притихших «убийц», еще вчера не догадывавшихся о том, что могут оказаться на скамье подсудимых. - И посмотрите, раскаяние не проникло в их души, они не готовы признать содеянного!».
Меньше уверенности звучало в словах матери погибшего парня: «Они заслужили наказание... те, кто это сделал»
Речи адвокатов были более сдержанными, но по разоблачительной силе значительно превосходили версию прокурора. «Здесь мы увидели, как нельзя работать, - прокомментировал дело, созданное стараниями ленинских прокуроров, адвокат Тотиков. - Но мне хотелось бы, не отвлекаясь на лирику, привести всех к закону». По мнению адвоката, в ходе судебного следствия обвинение так и не смогло доказать важнейших признаков преступления: умысла подсудимых, а также таких элементов события преступления, как время, место и обстоятельства его совершения. Пробелы первоначального следствия так и не были заполнены - есть доказательства преступления, но нет доказательства, что его совершили именно эти люди. Показания подозреваемых расходятся. «Что не удивительно, - подвел итог адвокат, - так как все это парни вынуждены были придумывать под пытками». О слабой доказательной базе, о многочисленных нарушениях при работе со свидетелями и подозреваемыми напомнили суду и другие адвокаты.
«Зачем мы объясняем судье и сами себе закон? Мы знаем его, - подвела итог адвокат Томсэн, - а значит, на скамье подсудимых вместо этих мальчиков должны находиться те, кто, пренебрегая нормами права, создал это чудовищное дело».
Сочтет ли суд недопустимыми такие игры с законом или сработает как шестеренка в единой системе, покажет приговор. Он будет объявлен завтра. «Взгляд» будет следить за развитием событий.
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи