RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КТО ОТДАСТ ДОЛГИ ЗА ТОГО ПАРНЯ? КАК В САРАТОВЕ ПОМОГАЮТ КИНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ
26 июля 2007, 16:29
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

А ОНИ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ

Только вряд ли ожиданиям руководителя УИН суждено сбыться. Арестованный после первой объявы во всероссийский розыск Виталий Невейницын вскоре обрел свободу под залог в полмиллиона рублей. И тут же скрылся. Но его, как в песне, опять поймали, арестовали, велели паспорт показать. Но ах, Фемида! И на сей раз она не оставила своего любимца в беде. А кидала-зодчий скрылся вторично. На сей раз под залог в 5 млн рублей. Впрочем, разве это деньги? Если учесть, сколько он присвоил по самым скромным меркам? Об этом нам сообщили в своем письме обманутые дольщики в надежде получить совет, как им бороться за свои права.
Да, господа, безвыходных положений, как известно, не бывает. Но этот постулат, похоже, не распространяется на нашу страну. По крайней мере, на нашу область точно.
Хозяин «Строителя» по существу кинул всех. На восьми стройплощадках заморожены будущие дома в разной степени готовности - от котлована с элементами фундамента до построенной на 80 процентов высотки. За ними более чем 400 дольщиков, полностью внесших деньги за будущую квартиру. Среди них свыше 150 переселенцев с севера - Кольского полуострова, Воркуты, из республики Коми, Челябинской области, за которых заплатило государство для переселения на большую землю. И хотя ни одной квартиры не сдано, некоторые проданы по два, а то и три раза.
Когда-то Альберт Эйнштейн пошутил насчет того, как делаются открытия. Все знают, сказал он, что в данной области ничего поделать нельзя. И вот появляется некто, кто этого не знает. Он-то и делает открытие.
В нашей области после того, как вопрос усилиями «Взгляда» всплыл на поверхность, все происходило, «по рецепту» великого физика. Сначала в воздухе витала мысль распределить «недострой» среди крупных солидных фирм. Пусть, мол, доводят дело до ума. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что делать им это придется исключительно даром. Ибо за все будущие квартиры заплачено сполна. А за отдельные и не раз.
И тогда даже на самом верху нашего многоумного областного правительства абсолютно все прониклись пониманием, что поделать с этим наследством ничего нельзя. Пока не появились люди, которые этого не знали.
Пионером тут, наверное, можно назвать арбитражного управляющего Елену Паксютову, осуществлявшую первую стадию процедуры банкротства - наблюдение. Изучив дела, она еще тогда пришла к выводу, что ситуация не абсолютно безнадежна. Хотя Невейницын действовал почти гениально. Получая деньги от граждан и организаций, он вкладывал в строительство только часть их. Но проследить, куда девались деньги, оказалось, возможно. А стало быть, и потребовать их возврата. Положение можно изменить в лучшую сторону, сочла Елена Владимировна. И расплатиться с дольщиками. Причем вернув им значительную часть средств.
В этом направлении она и начала предпринимать действия, которые, по ее расчетам, должны были увенчаться успехом. Но, увы, чья-то незримая рука не менее активно толкала «Строитель» к полному краху. И рука эта, похоже, принадлежала персонально господину В. Невейницыну, уже в то время числившемуся в бегах. Многие его друзья разом захотели помочь старому боевому товарищу.
Появилась целая шеренга совершено фантастических кредиторов, о которых мы писали, объединенных вполне внятной целью - отстранить Паксютову и протащить в управляющие своего человека. И было видно невооруженным глазом, что многие из этих кредитов - «липа».
Но поскольку в нашем отечестве «липа» котируется куда выше документа в собственном смысле этого слова, а наши правоохранительные органы молодца, только когда против них овца, то ЗАО «СФ «Строитель» все же был признан арбитражным судом банкротом. Правда, ни добиться отстранения «наблюдателя», ни протащить своего арбитражника липовые кредиторы не смогли. Конкурсное производство было поручено команде Александра Ракитина, члена «Приволжской саморегулирующейся организации арбитражных управляющих».

КАК ВЫЙТИ ИЗ КРАХА?

Команда Александра Ивановича в области хорошо известна. Она одна из немногих, сумевших вытащить из долговой ямы целый ряд предприятий. Последние из них - остатки ФГУ ДЭПов, которые не дали уничтожить бывшему дорожному министру Геворгу Джлавяну, тогда всесильному, а ныне отбывающему срок.
На момент введения конкурсного управления «Строитель» задолжал разным кредиторам свыше 152 млн рублей. Денег на счетах ноль. Имущество полностью выведено. Вроде бы полная безнадега.
Но сделанный скрупулезный анализ движения средств и сделок банкрота выявил интересные результаты. На них и был выстроен план, как действовать в данной ситуации. Эти документы направляются в правительство области. Именно в это время повсеместно шли пикеты обманутых дольщиков, число которых по Саратову достигло почти полутора тысяч. А потому план заинтересовал.
Заместителю председателя правительства области Андрею Новицкому он понравился уже тем, что для осуществления его арбитражники не покушались на бюджетные средства. А само конкурсное производство на ЗАО «СФ «Строитель» предлагало не распродажу имущества, а достройку ряда домов и серьезное сокращение числа кинутых дольщиков, вплоть до полного решения проблем с ними.
Вскоре программу заслушали на заседании правительства области, где она получила всеобщей и полный одобрямс.

ВЫСОКОЕ ОДОБРЕНИЕ

Правительство вполне одобрило достройку домов. Но за счет чего это намеревались сделать арбитражники? В ходе изучения дел фирмы были выявлены несколько крупных незаконных финансовых операций по уводу имущества.
Так, на улице Азина, 85, «Строитель» имел собственную производственную базу. По оценке собственника в ценах 2005 года, она стоила не менее 58 млн рублей. Но неожиданно директорское место ударившегося в бега «заслуженного строителя» занимает некто Олег Солнцев. И почти тут же продает базу. За 10,5 млн рублей. Сделка эта не согласовывалась ни с советом директоров, ни с акционерами, как того требует устав ЗАО. При этом большая часть средств от продажи уходит в «НВК Банк» в качестве погашения взятых кредитов. В данных условиях это не что иное, как преднамеренное банкротство, являющееся уголовно наказуемым деянием. Арбитражной команде с трудом удается отбить только два миллиона рублей.
В сентябре 2005 года «Строителем» произведена переуступка прав возмездного характера на земельный участок по улице Радищева. ООО «Транспром» получил его всего за одну (!) тысячу рублей. В то время, как затраты «Строителя» по освоению этой площадки составили почти два миллиона рублей. И 15 млн рублей фирма получила по договорам долевого участия за будущие квартиры, которые должны тут построить. Согласно имеющимся сведениям, единоличным учредителем «везучего» ООО является Илья Лыков, муж дочери В. Невейницына.
Есть и другие аналогичные сделки. Если вернуть уведенное имущество, средств от его продажи на открытых торгах по расчетам вполне достаточно на достройку нескольких объектов. Другой важный путь - минимизация технических условий. (Подробнее о них мы скажем ниже.) Тут тоже можно сэкономить большие средства. На заседании правительства все удовлетворенно кивали. И обещали всяческое содействие в решении этих задач.
Но на практике, как это у нас водится, все вышло по-иному. Помощи от министерств до сего времени никакой. Попытки вернуть незаконно проданное имущество тоже не увенчались успехом. Здесь могла и должна бы помочь прокуратура. Но на четыре заявления, сделанные арбитражной командой в прокуратуры разных уровней еще несколько месяцев назад, до сих пор нет ни ответа, ни привета. Молчат, словно вообще никаких заявлений не получали. Интересно, как оценивает это «молчание ягнят» главный прокурор области Евгений Григорьев?
Не решен ни один из вопросов минимизации технических условий. Хотя они все могли бы быть разрулены достаточно просто и быстро. Вот некоторые из них. Директор «Саратовводоканала», депутат городской думы Лариса Абрамова выставила условия, чтобы к высотке на Южно-Зеленой улице подводили не обычный водовод, а 300-миллиметровый, способный снабжать целый микрорайон. Конечно, ее можно понять. Она заботится о грядущем развитии водоснабжающей системы для тех домов, которые будут построены по соседству в дальнейшем. Но почему это обязательно нужно сделать за счет кинутого дома?
Очень круто ведет себя здесь и СПГЭС, принадлежащее бывшему «проекту партии» главе самоуправления Саратова Олегу Грищенко. Для дома построены подстанции, которые будут безвозмездно переданы городским сетям. Но СПГЭС требует, чтобы им еще соорудили и центральный диспетчерский пункт. И тоже передали на халяву. Не правда ли, можно позавидовать подобной способности за здорово живешь увеличивать свое имущество? Только названные условия повышают стоимость достройки объекта в два с лишним раза.
А правительство? Что правительство? Это оно на западе, как мы говорили, берет банкротов под свое крыло. А у нас ушел Новицкий - и вместе с ним все заявления о руке помощи, которую областная власть протянет кинутым дольщикам, как корова языком слизнула. Обращались за помощью к депутату Владимиру Пожарову. Ведь как он стучал себя в грудь из любви к обманутым дольщикам? Но сегодня они ему не интересны. Самая «Справедливая Россия» создана, он ее возглавил. Что и требовалось доказать.
Но, несмотря на все это, один из домов все же готовится к сдаче в скором времени. На 52 обманутых дольщика станет меньше. На какие же деньги его доводят? Да на те два миллиона рублей, которые удалось отбить после продажи базы на ул. Азина. А еще на дополнительные средства, которые собрали сами дольщики. Сумели их убедить, что они выиграют, если скинутся понемногу дополнительно. А уж что могут потерять, если «недострой» попадет на продажу с молотка, сами высчитали.
Но это один дом. Что будет с остальными? Неужели у нас правительство исключительно для того, чтобы разрезать ленточки на открывающихся торговых точках? Не слишком ли много людей собрано на Московской, 72, для столь тяжкого труда?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи