RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
В САРАТОВЕ НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ РЕЗКОГО ПОДОРОЖАНИЯ ХЛЕБА
26 июля 2007, 16:28
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ

Как заявил во вторник Владимир Соколин, согласно данным статистики, запасы зерна в России на 1 июля нынешнего года были даже выше прошлогоднего уровня. Но «некоторые участники рынка» не только проигнорировали объективные данные, но и организовали в СМИ «публикации, подогревающие инфляционные ожидания».
Между тем, негативные ожидания и конкретные действия производителей муки и хлеба связаны вовсе не с кознями «некоторых участников рынка» и публикациями в прессе. Одна из причин нынешней ситуации - не радужные прогнозы на урожай зерновых в России, который ожидается в этом году. Как уже писал «Взгляд», в Саратовской области потери от плохой погоды в конце весны и начале лета будут в любом случае. По стране в целом урожай зерновых также ожидается меньше прошлогодних значений. К тому же в мире сейчас сложились невиданно высокие цены на пшеницу. А это значит, что российские производители постараются отправить за границу зерна по максимуму, что также может повлиять на зерновой баланс внутри страны.
В итоге новый урожай зерна пока оказывает парадоксальное влияние на цены: с конца июня, когда на рынок начало поступать новое зерно, стоимость его продолжала расти, а не снижаться, как это происходит обычно.
В Саратове за последние полтора месяца, как заявили «Взгляду» на одном из местных предприятий по производству хлеба, значительно подорожала мука. Причем некоторое время цены увеличивались буквально каждый день. Замдиректора Балашовского комбината хлебопродуктов Нина Лисюткина связывает это со всплеском цен на зерно, который произошел примерно полтора месяца назад. Она объясняет его тем, что зерно старого урожая закончилось, а рынок сейчас на любой дефицит реагирует мгновенно - как раз увеличением цен.
По подсчетам председателя совета директоров АО «Знак хлеба» Дмитрия Удалова, цена на муку выросла примерно на 65%, что вместе с ростом других затрат (энергетика, зарплаты и т.п.) увеличило себестоимость хлеба почти в два раза.
Реальный дефицит зерна на мукомольных предприятиях Удалов объясняет особенностями их работы в последние годы. «Раньше производители муки создавали себе запасы зерна. А в последние 3-4 года они перестали это делать и начали работать «с колёс». То есть практически все зерно, которое они закупали, сразу и перерабатывали. Это более эффективное производство. Но в этом году крестьяне, понимая, что цены растут и есть возможность покрыть некоторые свои издержки, не стали «сбрасывать» зерно перед новым урожаем, как это делается обычно. И у мукомолов начались проблемы», - поясняет Удалов. По его словам, определенные сложности у местных производителей возникли и с поставками ржи. Последние пару лет саратовские аграрии из-за плохой ценовой конъюнктуры производили ее в сравнительно небольших объемах. В результате в этом году рожь «подскочила» в цене.
Что же будет с ценами на хлеб в Саратовской области дальше? Мнения разные. И.о. зампредседателя областного правительства Сергей Горбунов на пресс-конференции высказал предположение, что цены повысятся в пределах 10-15%. На одном из предприятий Саратова «Взгляду» заявили, что поднимать цены «пока не планируют», ссылаясь на то, что «президент запретил». Представитель «Саратовмуки» отмечает, что цены на хлеб будут зависеть от цен на зерно. А их может остановить введение квот на экспорт и «размораживание» государственных запасов зерна. По словам Нины Лисюткиной, Балашовский комбинат хлебопродуктов цены пока не повышал, но если зерно нового урожая не собьет цены на рынке, то это сделать придется. «Почему хлеб должен оставаться дешевым?» - говорит она.
Дмитрий Удалов отмечает, что у саратовского рынка есть некоторые особенности, которые делают ситуацию менее плачевной, чем в Москве или Санкт-Петербурге (в последнем, к слову, на днях вообще заговорили о введении карточек на хлеб). По словам Удалова, местный рынок делят между собой четыре крупных игрока, что делает конкуренцию на нем очень жесткой. Если какая-либо из этих компаний позволит себе повышение цен, она тут же рискует снизить свою долю на рынке. «Отыграть» ее впоследствии будет гораздо сложнее. А поскольку никто из саратовских производителей этого не хочет, то они готовы даже терпеть некоторые убытки, но не допустить повышения цен на хлеб и оттока постоянных покупателей.
Наиболее логичное решение, которое напрашивается в такой ситуации, - сесть и договориться. Антимонопольным законодательством такие вещи, правда, запрещены и караются, но разве мало в российской и местной экономике примеров реальных монопольных сговоров? Однако на нашем хлебном рынке он вряд ли будет реализован. По мнению Удалова, владельцы компаний «слишком разные» по своему происхождению, статусу, географическому нахождению и т.п. Поэтому и повышения цен более 20-30 копеек не предвидится.
В целом же, как отмечает Дмитрий Удалов, хлеб в Саратовской области «исторически недооценен». К примеру, с Санкт-Петербургом разница в ценах составляет 35-40%. При этом с ростом доходов жители нашей области хотят получать более качественный продукт, изготовленный на современном оборудовании. Но платить дороже за такой продукт они пока психологически не готовы. Впрочем, как признает Удалов, потребление относительно дорогого хлеба в Саратове тоже постоянно растет. Именно поэтому в городе открываются всевозможные новые пекарни и булочные, а ассортимент «навороченного» (стоимостью 70-80, а то и 100 рублей за килограмм) хлеба в магазинах увеличивается каждый месяц.
Что же касается массового «дешевого» хлеба, то ответ на вопрос, подорожает он в Саратовской области или нет, зависит от многих факторов. Уборочная страда в разгаре, и в любом случае итоговые цены будут складываться с учетом того, оправдаются ли прогнозы на саратовский урожай.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи