RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДУМДОМ
26 июля 2007, 16:04
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ

 Из вопросов, которые вызвали хотя бы какие-то выступления и комментарии, можно отметить областную целевую программу по противодействию коррупции. В ходе «презентации» было объявлено, что одна из целей реализации проекта - «формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции». Депутат Вячеслав Мальцев вскоре после этого заявил, что «программа не очень хорошая, но лучшая в России». «С точки зрения коррупции она ни вреда, ни пользы не принесет», - заявил депутат. Но, по его словам, для привлечения внимания общества к проблеме в целом этот документ - самое то. «Чтобы победить коррупцию, нужна гласность», - призвал Мальцев коллег и губернатора. В итоге программу одобрили.
Губернатор Павел Ипатов, комментируя в перерыве решения депутатов, назвал программу «очень важным документом». «Я откровенно скажу - не обольщаюсь, что этот документ сразу даст снижение коррупционной составляющей. Но мы сегодня имеем волю, чтобы на территории Саратовской области коррупции противодействовать», - заявил Ипатов.
В ходе рассмотрения другой программы - о развитии сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений - депутата Владимира Чурикова заинтересовало, почему на Думу ее вынес профильный комитет, а не губернатор. Глава думского молодежного комитета Олег Галкин пытался объяснить, что документ одобрен правительством и представлен в Думу губернатором. Последний вызвал министра Михаила Аравина, чтобы тот дал комментарии. Но Чуриков был непреклонен - он вновь и вновь указывал на то, что губернатора нет в перечне тех, кто вносит программу в Думу. Наконец Павел Ипатов попросил внести необходимую правку в документ, и после этого программа была одобрена. При рассмотрении следующей программы - по развитию туризма в области - вдруг выяснилось, что один из населенных пунктов, в которые в соответствии с документом хотят вложить деньги, просто не существует в природе. Речь шла о селе Николаевка Балашовского района, так что исправлять ошибки предстоит и в этой программе.
По поводу прогнозного плана приватизации госимущества у депутата Юрия Зеленского возникли вопросы по поводу сумм, которые областная власть намерена за него выручить. «Будьте добры, проинформируйте меня по пяти объектам. А то как-то все пропадает потом в небытие...», - обратился Зеленский к министру по управлению имуществом области Александру Бовтунову.
После перерыва депутаты принялись вносить изменения в схему одномандатных избирательных округов, которую сами же утвердили на прошлом очередном заседании. Ольга Алимова не преминула напомнить об этом правящему единоросскому большинству. «Когда на прошлом заседании мы предлагали принять этот закон лишь к рассмотрению, нам дали понять, что он - самый гениальный, какой только можно придумать. Но если мы сейчас начнем вносить изменения, то гениальность-то потеряется!», - иронизировала Алимова, предложив «оставить так, как было». Однако ее коллег это не остановило, и целый набор изменений по округам был утвержден.
В заключение заседания спикер Павел Большеданов счел необходимым прокомментировать события недельной давности, когда неизвестный распространил на рабочих местах депутатов брошюру под названием «Проблемный регион Поволжья», в которой острой критике подвергалась областная исполнительная власть. Депутаты из числа оппозиции тогда потребовали от спикера назвать фамилию «злоумышленника», заявляя, что именно спикер за все в ответе. Тот назвать ее не смог. После чего Зинаиду Самсонову заинтересовало, схожим ли образом будет действовать спикер, если у депутатов «будут рваться мины под ногами». После заседания секретариат спикера распространил сообщение о том, что брошюра в зале заседаний появилась стараниями Алексея Будаева, помощника депутата Владимира Титаева.
Вчера, комментируя это происшествие, Большеданов заявил, что аппарат думы не позволил раздавать Будаеву брошюру, и он сделал это самостоятельно. По поводу «вопроса Самсоновой о бомбах» председатель Облдумы заявил, что «отвечает за пронос бомбы тот, кто ее пронёс», и пообещал установить в здании регионального парламента металлодетектор и видеокамеры.
Пожелал высказаться по поводу инцидента и депутат Владимир Титаев. Он сообщил, что Алексей Будаев трудится его помощником полгода, «в партиях и движениях не участвует». Как сообщил Будаев своему шефу, с просьбой распространить брошюру к нему обратился некто Яковлев. Титаев подчеркнул, что «никакого нарушения законов» не произошло, а было лишь «самовольство». «С ним проведена работа. Он покаялся. Дело закончено, на мой взгляд», - заявил Титаев. После чего неожиданно эмоционально высказался депутат Мальцев. Он заявил, что свобода слова гарантирована Конституцией, и потому каждый депутат вправе раздавать все, что угодно. «Я впредь буду раздавать здесь все. И не вздумайте сказать мне хоть слово!», - после чего, предложив выяснять спорные вопросы в суде, удалился.
Заседание закончилось заявлением главы областной избирательной комиссии Владимира Мустафина, который сообщил депутатам, что на будущих выборах в нашем регионе будут использоваться не прозрачные, а «полупрозрачные» ящики для бюллетеней. «А от полутемных они чем отличаются? Это все - от лукавого», - язвил Чуриков, заметив, что «полупрозрачными» бывают «только платья у женщин», из-за которых «мы глаза напрягаем».

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи