RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГРУША РАЗДВОИЛАСЬ
19 июля 2007, 15:08
Автор: Алеся ЧУРСАЕВА специально для «Взгляда»
Комментарии: 1

НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Два фестиваля проходили одновременно. «Старая Груша» прошла на Мастрюковских озерах, где проходила 20 последних лет, «новая» - на Федоровских лугах, в местах проведения «Груши» с 1976 по 1979 год. В народе сразу фестиваль на Мастрюках окрестили метовской, а на Федоровке - кельмановской.
До возраста Христа «Груша» процветала. «33-й уникальнейший знаменитый фестиваль распяли», - такой метафорой президент Грушинского клуба Борис Кельман охарактеризовал приход нового хозяина территории Мастрюковских озер, жигулевской фирмы «Мета». Три года метовцы являлись спонсорами фестиваля. А в прошлом году жигулевские бизнесмены выиграли тендер на землю, и, по всей видимости, почувствовали себя полноправными хозяевами известнейшей «Груши». При подготовке к 34-му фестивалю выяснилось, что у метовцев и у Грушинского клуба совершенно разные взгляды на организацию фестиваля. Тогда и произошел раскол. Большинство именитых бардов стало на сторону Кельмана с полной решимостью приняться за подготовку «истинного» фестиваля на Федоровских лугах. Оргкомитет «Груши» на Мастрюковских озерах возглавил Петр Старцев, который до конфликта был членом Грушинского клуба. К Старцеву примкнули барды, которые не ездили на «Грушу» около 10 лет. Как они сами объяснили: «По причине, что фестиваль авторской песни превратился в коммерческое мероприятие и, по сути, был попсовым».

ПЬЯНОЙ «МЫШИ» НЕ МЕСТО В VIP-ТУАЛЕТЕ

 Готовиться к фестивалю метовцы начали за полтора-два месяца. Стоит отметить, что в СМИ было немало рекламных публикаций, призывающих народ ехать на Мастрюковские озера, где пройдет настоящая, истинная «Груша». Метовцы делали акцент на том, что фестиваль будет «цивилизованным». То есть, кто не хочет тащиться с палаткой, котелком и прочей провизией, может без проблем арендовать себе домик. Как говорится, лишь бы деньги были. Кроме того, туристы на Мастрюках могут не заморачиваться готовкой еды. К услугам отдыхающих будет столовая. И самая главная фишка - это туалеты. Чтобы участники и гости фестиваля не унижали свое человеческое достоинство поиском кустов или отвратительным запахом общего клозета, организаторы предложили туалеты на выбор: обычные и vip, естественно, платные. Но больше всего народ позабавило заявление о том, что эта «Груша» будет самая трезвая. Организаторы прямо-таки божились, что ни одна «мышь» в пьяном состоянии или с припрятанным алкоголем не проскочит на поляну. Впрочем, именно этот довод для некоторых гостей стал решающим сделать выбор в пользу Мастрюков.
Невозможно не упомянуть факт: представители политструктур раньше посещали «Грушу» в единственном качестве - гостей. В этом году некоторые самарские политики активно раздавали комментарии по поводу фестиваля, говоря о метовской «Груше» как о единственной. А отдельные даже умудрились влиться в организационный процесс.
Многих гостей фестиваля на Мастрюках возмутила откровенная коммерческая основа мероприятия. Впрочем, об этом чуть ниже.
НИЧТОЖНАЯ СУММА ПРИВОДИЛА
К РАЗОЧАРОВАНИЮ

Кельмановцы свою поляну на Федоровских лугах начали готовить всего за две с половиной недели. Народ уже вовсю прибывал, а на их глазах устанавливали сцену, разбирались с подачей электроэнергии. Наблюдалась неразбериха и суета вокруг лагеря организационного комитета. Этот факт кое-кого из гостей заставил усомниться в правильности выбора в пользу Федоровки. Но разочарование прошло быстро.
У организаторов новой «Груши» на все про все было всего два миллиона рублей. По словам Бориса Кельмана, это ничтожная сумма для устроения такого масштабного мероприятия. Для полноценной подготовки требуется около шестидесяти миллионов. Большинство людей, которые поехали на Федоровские луга, свой выбор объяснили чувством патриотизма. Им претит, что фестиваль, который был воистину народным, присвоили себе бизнесмены, которым это позволили сделать политики. Поэтому они к каким-либо неудобствам отнеслись более чем спокойно. Впрочем, кельмановцы даже не заикались о каких-либо особых услугах и комфортности. Если не считать того, что на итоговой конференции они приносили извинения, что не успели построить лестницу, которая со станции электрички ведет к поляне, или установить переправу через озеро к главной сцене - гитаре, от поляны до сцены пути около получаса. Зато организаторы новой «Груши» гарантировали качественный, истинный фестиваль авторской песни, в котором примут участие именитые певцы. А еще на Федоровке дал концерт легендарный Юрий Шевчук, который приехал поддержать новый фестиваль абсолютно бесплатно.
ТРУП ВСТАЛ И ПОШЕЛ

Лагеря большие и маленькие, палатки, эстрады, гитара, костры - все это было на двух полянах. Правда, атмосфера была разной. Если на Федоровских лугах со всех концов раздавались песни под гитару, то на Мастрюках услышать авторское пение возле костра было большой редкостью. Зато, по официальной статистике, на старое место приехали около 35 тысяч человек, а на новой «Груше» было около 20 тысяч гостей.
Несмотря на расстояние в 12 километров, люди постоянно курсировали между двумя фестивалями. Очень многие в пятницу вечером с Мастрюковских озер приехали на Федоровские луга для того, чтобы послушать Юрия Шевчука. Часть из них предпочла остаться на новом месте.
Среди гостей на Мастрюках были популярный ведущий Николай Дроздов и знаменитый игрок программы «Что? Где? Когда» Борис Бурда. Дроздов на «Груше» был впервые и восторга не скрывал. Для «знатока» это был четвертый приезд. Бурда предложил на следующий год провести конкурс на лучшее блюдо, сделанное в туристических условиях. Народ тут же пошутил, что конкурс можно так и назвать - «бурда».
В качестве почетного гостя на Федоровке был космонавт Георгий Гречко. Дважды Герой Советского Союза рассказал, что, летая в космос, команда каждый раз выбирала, какую музыку они будут слушать. И каждый раз выбор останавливался на песнях Владимира Высоцкого и исполнителях авторской песни.
В дни фестиваля порядок обеспечивали более 500 сотрудников самарской милиции. На Федоровке практически не было видно сотрудников правопорядка. Участники и гости фестиваля спокойно поднимали тосты за встречу возле своих палаток, и им никто не делал замечания. Я попыталась допытаться у одного из милиционеров, какие были происшествия. Человек в погонах не знал, что ответить. Потом все-таки припомнил, что за всю «Грушу» был-таки «криминальный» вызов - разобраться с трупом. Но, когда милиция стала его осматривать, труп встал и пошел. Кстати, спонсором новой «Груши» выступила фирма-производитель водки «Русский размер». Может быть, поэтому одной из достопримечательностей на Федоровке стала палатка-вытрезвитель. За время проведения фестиваля в ней побывало всего четыре молодых человека, которые немного не рассчитали своих сил. Палатка-вытрезвитель выполняла функции необычной достопримечательности, которая удостаивалась внимания основном туристов.
Зато палатка-вытрезвитель очень пришлась бы кстати на метовском фестивале. Несмотря на все заверения организаторов «Груши» на Мастрюках в том, что это будет самая трезвая «Груша», пьяных можно было встретить на каждом шагу. Разжиться крепкими спиртными напитками на поляне особой проблемой не было. В первом же киоске на нашу просьбу, произнесенную шепотом, нам без особой конспирации предложили с небольшой наценкой «огненную воду» на выбор. Может быть, по этой причине метовцы не смогли обойтись без драк. Один из очевидцев рассказал, как несколько взрослых мужчин избивали мальчишку-неформала. Проходившие мимо сотрудники милиции сделали вид, что не замечают происходящего. Когда другие люди попытались вступиться за парня, зачинщики драки разбили бутылки и стали угрожать «розочками».
Все знают, что в последние несколько лет «Груше» требовались перемены. Поэтому в заключение хочется отметить, что два фестиваля все-таки лучше, чем один. Со временем это уже будут не клоны, а полноценные разные фестивали. И Самара обогатится еще одним артефактом, который сможет привлечь туристов. А вот какой из фестивалей будет «настоящим», а какой нет, покажет время.

 

Справка:
КТО ГДЕ ИЛИ КТО С КЕМ?
ФЕДОРОВСКИЕ ЛУГА
Певец Юрий Шевчук
Космонавт Георгий Гречко
Барды: Галина Хомчик, Наталья Кучер, Роман Ланкин, Ирина Сурина, Валерий Боков и др.
Группы: «Белая Гвардия», «Гроссмейстер», «Дефекты речи» и др.
Дуэт: «Иваси»

МАСТРЮКОВСКИЕ ОЗЕРА
Телеведущий Николай Дроздов
Знаток Борис Бурда
Писатель, автор книги «72 метра» Александр Покровский
Барды: Вероника Долина, Александр Исаев, Анатолий Киреев, Александр Мирзаян и др.
Те, кто ничью сторону конфликта не занял и решил вообще не приезжать
Барды: Леонид Сергеев, Александр Гейнц, Сергей Данилов и др.
Так и не ясно, какая «Груша» настоящая, а какая была бутафорией. «Груш» стало две или все-таки это две половинки одной?

 

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи