RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВИКТОР МУХРЯКОВ: «О МЕСТЕ ПЬЕХИ В МОЕЙ ЖИЗНИ…»
19 июля 2007, 15:07
Автор: Записала Елена БАЛАЯН

ЗНАКОМСТВО В НОЧНОЙ СОРОЧКЕ

С Эдитой Станиславовной мы познакомились в Ташкенте чисто случайно.
Я в то время еще офицером служил. В Ташкенте решил провести отпуск. В гостинице мой номер по невероятному стечению обстоятельств оказался напротив номера, в котором жили Александр Броневицкий и Эдита Пьеха.
Сначала мы познакомились с Броневицким. Дело было в гостиничном баре, подхожу я к стойке, а там он вместе со своими музыкантами из ансамбля «Дружба». Стоят, пивко потягивают. Разговорились. Броневицкий, когда узнал, что я в Риге живу, обрадовался, земляком стал называть. А у него, оказывается, мать - латышка.
Говорили мы, говорили и договорились до закрытия бара. Но расставаться не хотелось, а хотелось продолжения банкета. Время детское, а пойти некуда - после 23.00 вся жизнь в Советском Союзе умирала. Пригласил меня Броневицкий к себе, в свой трехкомнатный люкс. Сидим, гудим, ну, расшумелись немного. Тут, откуда ни возьмись, выходит Пьеха в ночной сорочке. «Саша, ну можно потише?», - говорит. Я от неожиданности чуть язык не проглотил. Оказалось, все это время, пока мы за столом сидели, Пьеха, которая на тот момент была в зените славы, спала с Илонкой через стенку...
Подружились мы и с Пьехой, и с Броневицким. Они меня на концерты свои приглашали, в гости, в рестораны. Короче, вместо нескольких дней провел я в Ташкенте без малого две недели. Когда пришло время домой ехать, оказалось, что у меня нет денег - все с Броневицким прокутили! Спасибо Пьехе: добрая душа, купила мне билет! Если б не она, не знаю, как бы домой доехал.
После Ташкента стала меня Пьеха к себе в Питер приглашать. А я там к своему стыду ни разу не был. Пьеха как узнала, возмущаться стала: «Виктор! Ты взрослый мужик, а в Питере ни разу не был, как тебе не стыдно?!» Я говорю, стыдно Эдита Станиславовна, очень стыдно, но как-то повода не было. А она мне - будет у тебя повод. И рассказала, что в Москве была выставка латышских художников и скульпторов, и одна скульпторша сделала бюст Эдиты Станиславовны в гипсе и выставила его на всеобщее обозрение. Пьехе бюст до того понравился, что решила она его купить. Но ехать ради этого в Ригу ей было недосуг. А тут я под рукой оказался. «Виктор, я вас прошу, когда будете в Риге, возьмите мой бюст и привезите мне», - говорит мне по телефону. Разве мог я ей отказать? Взял телефон, адрес, нашел этот ДК, где хранился бюст, упаковали мне его, все как полагается. А Пьеха с Броневицким попросили, чтобы я в форме приехал. Не знаю, зачем, может, не верили, что я военный, думали, а вдруг я мошенник какой-нибудь. Благодаря этой форме я собственно и доехал, точнее, долетел. Мест на самолет Рига - Ленинград не было, пилоты, увидев, что я свой, взяли меня в кабину. Летел я с этим бюстом и всю дорогу боялся - не дай Бог разобьется. К счастью, обошлось без ЧП. Довез я Пьехин бюст в целости и сохранности. Пьеха довольна была так, что не рассказать. Благодарила меня, даже в щечку от избытка чувств поцеловала.

ДЖИГИТ В КАРАКУЛЕВОЙ ШАПКЕ

А надо сказать, что накануне моего приезда Броневицкий и Пьеха вместе с делегацией артистов ездили в Перу, давали там благотворительный концерт в качестве помощи пострадавшим от недавнего землетрясения. До этого два наших самолета с медиками, которые тоже летели в Перу на помощь, по трагической случайности упали в океан. Погибли люди. Броневицкий и Пьеха должны были лететь третьим рейсом, вслед за теми двумя погибшими самолетами. Представьте их состояние. Некоторые артисты, которые летели с ними, хотели даже отказаться, но Броневицкий сказал: мы патриоты и мы полетим. И полетел. Такой мужественный человек.
В Питере меня встретили очень тепло, познакомили с космонавтом Борисом Волыновым, дважды героем Советского Союза, гостившим у Пьехи в то же время. Альбом свой семейный показывали, и там среди прочих карточек была фотография Мирэй Матье, тогда она была звездой первой величины. Неужели она у вас была, спрашиваю. А как же, говорят, сидела, где ты сейчас сидишь. Ну надо же, думаю, как мне повезло: сижу на диване, где сидела сама Мирэй Матье!
Посидели, поговорили, Броневицкий зовет меня в магазин - пойдем сходим, а то тут Эсамбаев скоро на гастроли приезжает, заявится в гости, да не один, а толпой. Поехали, купили все, что нужно, привезли домой. Пьеха с Илонкой готовить начали. Вечером после посиделок Броневицкий мне и говорит: «Виктор, хочешь, ночуй у нас, а хочешь, я заказал тебе номер в гостинице «Октябрьская». Я прикинул - нет, думаю, оставаться у Пьехи на ночь - это слишком. Решил заночевать в гостинице. А в гостиницу в то время можно было только до одиннадцати попасть. Пришел на пять минут позже - до свидания, спи на улице. Прибегаю без пятнадцати 11, весь в мыле, глядь - заходит Махмуд Эсамбаев. Стройный, поджарый, в роскошном европейском костюме и в каракулевой шапке. Девушки с ресепшн меня, естественно, сразу бросили, его принялись обслуживать. А он джигит - девушки, обслужите сначала молодого человека. Спасибо, говорю, у меня тут номер заказан на Александра Броневицкого. Эсамбаев как услышал фамилию Броневицкий, так бровями от удивления и заиграл. Кого вы, говорит, назвали? Броневицкого. «Добрый вечер, я Махмуд Эсамбаев. Друзья моего друга - мои друзья» - все эти кавказские дела. Потом ни с того ни с сего давай хвастаться: «Смотри, - говорит, - Витек, какой я перстень себе в Боливии купил!» - и показывает палец с громадным золотым перстнем. «Захочешь такой же, имей в виду - в Боливии самое дешевое золото...» Я прямо удивился: надо же, думаю, какой непосредственный. Десять минут с ним знакомы, а он мне уже и про золото рассказал. Но и это было не все.
«Виктор, как оформитесь, подымайтесь ко мне в номер, я живу на 2 этаже, я к вашим услугам в любое время дня и ночи...» Мне, конечно, лестно было, что такой артист меня в гости пригласил, но воспользоваться приглашением постеснялся - слишком скованно себя чувствовал. Но память об этом эпизоде сохранил до сих пор.
Мне вообще всю жизнь везло на знаменитостей. Однажды в Юрмале случилось у меня ЧП. Еду на машине по какой-то второстепенной улице, поворачиваю за угол, а там женщина дорогу переходит. А я на большой скорости ехал, чуть ее не сбил. Затормозил прямо у ее ног. Смотрю, а это Быстрицкая. Я чуть с ума не сошел. Простите меня, говорю, ради Бога. Она меня сильно не ругала. «Что же это вы, молодой человек, аккуратнее надо...» - только и сказала.

ЗВЕЗДНЫЙ ВЕЧЕР И БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ

Однако вернемся к Пьехе. В следующий раз мы увиделись 87-м году, она была в жюри эстрадного конкурса, проходившего в концертном зале Дзинтарс - янтарь в переводе с латышского. Приехала с Илонкой и ее первым мужем. Встретились мы с ней, расцеловались, а она мне и говорит: «Виктор, покажи мне, чем ты тут заведуешь». Поехали мы мою гостиницу смотреть. Сама Пьеха жила в санатории Гостелерадио. Проехали мы с ней по всему морскому побережью, я ей коттеджи гостиничные показал. Вот, говорю, тут у меня Леонов жил, а тут Куравлев. Пьеха как увидела всю эту красоту, аж руками всплеснула: «Ну, ты совесть имеешь? Почему Пьеху в гости не пригласишь?! Столько лет мы с тобой знакомы, что я тебе, чужая что ли?!» Потом, смягчившись, говорит: «Ладно, хоть кофе меня напои. Ты сам-то где живешь?» Да вот, говорю, рядом. «Вот и отлично, едем к тебе». А я тогда как раз «однушку» от военкомата получил, пустая стояла, почти без мебели. Засмущался я насмерть. Эдита Станиславовна, говорю, да у меня слишком скромно, чтоб такую звезду, как вы, домой приглашать. А она: «Леонова, значит, приглашал, а меня стесняешься? Знаешь, давай-ка не будем...»
Деваться некуда, поехали. Приезжаем, Пьеха спрашивает: «У тебя есть что-нибудь выпить, закусить? У меня до концерта еще полно времени, можно и расслабиться». А тогда юрмальский концерт шел в прямом эфире, сразу после программы «Время» - всегда минута в минуту, часы можно было по нему сверять. А у меня в холодильнике как назло только сосиски и килька. Пьеха как узнала, что у меня в доме шаром покати, позвонила какому-то музыканту, отправила его в магазин. А сама предложила: «Давай я пока бутерброды с килькой сделаю». Обалдеть, думаю, сама Пьеха у меня на кухне бутерброды с килькой делать будет! А килька там необычная, вкусная, балтийская. Она как попробовала - мм-мммм, говорит, объедение! Обязательно в Ленинград с собой возьму. Пока мы ели эту кильку, тут и музыкант подтянулся, привез коньяк, водку, вино, закуску. Сидим, выпиваем. Жена в 6 часов возвращается с работы, открывает дверь, да так и застыла на пороге, стоит, не заходит. Эдита Станиславовна, увидев ее смущение, решила ее подбодрить: «Оль, ну вы чего, это я, Пьеха, проходите, пожалуйста к нам, не стесняйтесь...» Через полчаса они с женой уже как подруги были, бутерброды с килькой трескали вдвоем только так...
Пока конкурс продолжался, Пьеха бывала у меня каждый день. Точнее, каждую ночь. В час ночи заканчивается трансляция в половине второго она с музыкантами у меня. И так всю неделю - гудели до пяти утра. В начале шестого они уходят к себе в гостиницу и до обеда отсыпаются. А мы с женой часа два поспим и на работу. Тяжело было, зато сколько эмоций!
Когда конкурс закончился, стала Пьеха нас с женой снова к себе в Питер приглашать, на 30-летие творческой деятельности. А мы с супругой моей второй тогда не расписаны были, в гостиницу, говорю Пьехе, нас не поселят. «Ничего, - отвечает, - в Илонкиной комнате будете спать...» Когда время пришло ехать, жена заартачилась: «У меня, - говорит, - ни шубы приличной, ни платья нарядного нет, в чем я поеду? Мы же жить у нее будем, на нас все смотреть будут. Что за бедные родственники такие приехали? - скажут». Не поехали мы. Стыдно мне, что не принял я Пьехино предложение, да и жалко, до сих пор локти кусаю. В таком обществе мог побывать, да видно не судьба!
С тех пор мы с Эдитой Станиславовной не виделись. 30 лет наше знакомство продлилось. Я ее до сих пор вспоминаю - какая все-таки роскошная женщина! Да и человек великолепный. Простая, дружелюбная, в любом человеке умеет растопить лед. Одно слово - артистка...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи