RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ – И СИДИ СПОКОЙНО?
19 июля 2007, 15:04
Автор: Егор ЛАХОВ

ООО «АЛК», которым руководил А. Кондратенко, в декабре 2006 года имело активов на 141,5 млн руб. и основных средств на 45,7 млн руб. А кроме того, имело долги по налогам, образовавшиеся в результате финансовых махинаций единственного участника ООО «АЛК» - ООО «Лоял Капитал», руководство которого относилось к своей дочерней компании как к отмывочной конторе и прокачивало через ее счета в основном заемные средства под залог нахапанного когда-то Пипией имущества.
В октябре-ноябре 2006 года, когда аудиторская проверка выявила, что ООО «АЛК» задолжало в бюджет около 20 млн рублей, Александр Кондратенко забил тревогу. Он начал вести активные телефонные переговоры с руководством ООО «Лоял Капитал», заседающего на Космодемьянской набережной в бизнес-центре «Москва - Красные Холмы». Более того, чтобы убедить руководство в немедленной финансовой помощи ООО «АЛК», он вместе с аудитором, проводившим проверку, отправляется в Москву и встречается 30 ноября 2006 года с гендиректором «Лоял Капитала» Андреем Федоровым, его замами и владельцем компании Романом Пипией. Из разговора с боссами Кондратенко понимает, что с «Лоял Капитала» получить ничего не удастся, эти ребята ничем не помогут, и ему самому придется выкручиваться или отвечать за бюджетные долги, которые образовались при прямом участии этих самых боссов.
3 декабря в Саратов приезжает Н. Крашенинникова, финансовый директор «Лоял Капитала», снова идут переговоры с участием аудитора и еще - главного бухгалтера «АЛК», и снова А. Кондратенко убеждается, что предчувствие его не обмануло: денег от «Лоял Капитала» он не дождется.
Тогда он принимает решение, которое впоследствии будет стоить ему возбуждения уголовного дела и связанных с ним неприятностей. 5 декабря он выдает доверенность риелтору А. Лисиченко на продажу недвижимости в центре Саратова: земельный участок 6057 кв. м, трехэтажное здание более 1000 кв. м и еще пара сооружений общей площадью более 100 кв. м, находящиеся на балансе «АЛК» по адресам: пр. Кирова, 9, и ул. Сакко и Ванцетти, 10. Все это добро по балансовой стоимости на май 2005 года было оценено в 14 млн рублей, а рыночная, согласно строительно-технической экспертизе, проведенной в июне 2007 г., составила 20 млн 697 тыс. рублей. А Кондратенко назначает 20 миллионов ровно, как раз столько, сколько нужно для расчета с бюджетом. Будь у него время, цена наверняка могла быть выше, но чего-чего, а времени у него не оставалось: расплачиваться он был обязан до конца года.
9 декабря происходит сделка по купле-продаже этой недвижимости.
Но самое обидное для финансистов-махинаторов из ООО «Лоял Капитал» заключалось в том, что деньги от продажи пошли на уплату налогов, чего, как известно, в компании делать не принято. Все финансовые схемы у них придуманы так, чтобы избегать любых налогов. С этой точки зрения поступок Кондратенко, несомненно, должен быть приравнен к должностному преступлению, а виновный понести заслуженное наказание.
Гром грянул 28 декабря, когда новый собственник предъявил свои права на трехэтажный офис на Кирова, 9, и попросил тамошних сидельцев освободить помещение после 10 января 2007 года в течение 3 дней. Можно себе представить состояние сотрудников, особенно приближенных к руководству ООО «Лоял Капитал», только что вернувшихся с корпоративной вечеринки из Москвы. Началась суета, консультации с московским офисом. Сменили директора ООО «АЛК», которого за себя на время отпуска оставлял Кондратенко. Изъяли из сейфа учредительные и правоустанавливающие документы фирмы. Тут же был придуман план, как вернуть имущество: надо уволить Кондратенко задним числом и объявить сделку недействительной. Вероятно, заработал финансовый гений Федоров.
Приезд в Москву А. Кондратенко 30 ноября решено было обставить так: А. Федоров, недовольный ведением дел в ООО «АЛК», якобы еще накануне, 29 ноября, составил решение об увольнении А. Кондратенко и якобы предъявил ему это решение на встрече 30 ноября. Но поскольку гендиректор «АЛК» якобы не согласился с этим решением и отказался его подписывать, был тут же как будто составлен акт об отказе, который засвидетельствовали водитель ООО «Лоял Капитал» Ю. Токарев и его знакомый, некто М. Маломужев. Потом эту фаль-шивку пытались представить как основополагающий факт, свидетельствующий о том, что все действия А. Кондратенко после 30 ноября 2006 года были якобы незаконны, в том числе, разумеется, и сделка по продаже недвижимости.
Но впоследствии выяснилось, что Маломужев никак не мог 30 ноября что-либо подписывать в офисе «Лоял Капитала», так как служба безопасности бизнес-центра «Москва - Красные Холмы» не зафиксировала там его присутствие в этот день. Кроме того, назвавшись безработным, М. Маломужев оказался сотрудником московской милиции, что сразу вызвало подозрение в его искренности. Что касается водителя Ю. Токарева, то тот мог подписать что угодно и когда угодно, будучи зависимым от своего шефа. Характерно, что эту грубо сработанную виртуальную липу не подписал ни один из присутствующих на встрече 30 ноября. А ведь там заседала вся верхушка ООО «Лоял Капитал» во главе с Пипией, и переговоры, кстати, тогда закончились дружеским застольем.
Фальшь с увольнением А. Кондратенко с начала декабря 2006 г. подтверждают и другие факты. В частности, при смене руководителя предприятия новый гендиректор обязан в 3-дневный срок сообщить об этом в налоговую инспекцию. Этого было ли не знать назначенному гендиректором вместо А. Кондратенко юристу «АЛК» А. Пушкареву, утверждавшему, что он директорствует с 4 декабря 2006 года. Это означало бы, что он должен был не позднее 7 декабря обратиться в отдел регистрации и учета налогоплательщиков. Но почему-то он это сделал только 11 января 2007 года. В итоге только 29 января он был зарегистрирован как директор. В этот же период были направлены уведомления о смене руководства «АЛК» в кредитные учреждения - «Банк Агророс» (26 января) и ОСБ №8622 (30 января). А чего раньше-то ждали?
Вероятно, в стане «Лоял Капитала» всем этим юридическим нестыковкам не придавалось особого значения, поскольку имела место паника с криками «Караул, грабят!». Да и когда-то всесильный Р. Пипия, возможно, решил, что у него в Саратове остались соратники, способные «раздавить» любого, впавшего в его немилость.
Итак, скупая хроника следствия по делу «мошенника» А. Кондратенко.
26 ноября 2007 г. следственный отдел Фрунзенского РОВД г. Саратова (начальник отдела подполковник Кварцхава Джамбули Шотаевич) за то, что Кондратенко добросовестно заплатил налоги, возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ за якобы нанесенный, как было сказано, особо крупный ущерб ООО «Лоял Капитал».
16 февраля 2007 г. главное следственное управление при ГУВД Саратовской области забирает это дело для расследования из Фрунзенского РОВД.
2 марта 2007 г. дело поступает к следователю подполковнику юстиции З.Н. Федяниной, которая шаг за шагом раскручивает его до конца, т.е. до полного прекращения 21 июня 2007 г.
Когда-то Р. Пипия действительно мог без особых напрягов, а если надо, то и с помощью правоохранительных органов подмять под себя руководителей любых предприятий, попавших в сферу его интересов. Сейчас же г-н Пипия перенес все свои усилия на Генеральную прокуратуру, привлекая к этому некоторых депутатов Госдумы. При этом правила и методы ведения бизнеса Пипией не устраивают многих сотрудников, которые желали бы вести дела, не прибегая к сомнительным финансовым операциям.
Кондратенко первый из них, кто решил идти по пути закона. Империя Пипии дала трещину и рано или поздно развалится. И мы не теряем надежды, что правоохранительные органы наконец-то всерьез займутся делишками Пипии, а Генеральная прокуратура не поддастся давлению политиков, лоббирующих корыстные интересы этого бизнесмена.
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи