RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ДЖЕК-ПОТ, ИЛИ ПРОКУРОРСКИЙ РЕЙД ПО СЛЕДАМ ДЕПУТАТСКИХ ОШИБОК
19 июля 2007, 14:47
Автор: Дмитрий АНТИПИН, Максим БУРЕВЕСТНИК, Фото Юрия НАБАТОВА

ПИРАТЫ ИГОРНОГО МОРЯ

 По нашим наблюдениям, самыми законопослушными оказались саратовские владельцы игровых автоматов - почти все они свернули свою деятельность. Но вот бизнес-варяги оказались наглее - их сети, монополизировав игровой рынок, продолжают отлавливать игроманов. И даже, по имеющейся информации, увеличили количество игровых автоматов. Словно, как настоящие пираты, решили напоследок нахапать побольше и уж потом сгинуть из губернии. Особо можно отметить две сети - «Аладдин», принадлежащую самарцам, и «Невада», имеющую украинские корни. Причем, что интересно, по нашим сведениям, у себя на родине эти сети давно свернули свою деятельность под давлением различных обстоятельств. В Саратовской же области они нашли для себя комфортную среду обитания. Что еще раз подтверждает тезис о том, что Саратовщина - особо коррупционная зона России. По крайней мере у полукриминальных бизнесменов сложилось мнение, что здесь можно решить любой вопрос, наплевав на закон.
Прокуратура области решила опровергнуть эти наговоры, но на деле оказалась бессильной, столкнувшись с серьезным пробелом в законодательстве. Все, что могут сейчас прокуратурские работники, - это открыть в отношении нарушителей административное делопроизводство, результатом которого в худшем для незаконного игорного заведения случае станет штраф в размере трехсот рублей.
«На мой взгляд, необходимо внести соответствующие поправки в закон Саратовской области и ввести серьезный штраф за незаконное ведение игорного бизнеса», - считает заместитель начальника ИФНС Ленинского района Петр Шмелев. По его данным, на 1 июля 2007 года только в Ленинском районе Саратова насчитывалось порядка пятисот игровых автоматов, причем больше половины из них до сих пор не сняты с учета.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В АВТОМАТАХ?

 Все слова налоговика подтвердились во время рейда, который провели на днях ленинские «голубые мундиры» совместно с фискалами и с участием газеты «Взгляд» и программы «Народный контроль». Первым делом проверяющие заехали в зал игровых автоматов «Аладдин», находящийся в павильоне остановки «Торговый центр». «Азартная» точка собрала весь букет нарушений: зал находится не в отдельно стоящем здании, площадь которого явно не достигает положенных ста квадратных метров, а число «одноруких бандитов» даже на первый взгляд превышает пятьдесят штук. При виде прессы и проверяющих оператор автоматов поспешила скрыться в помещении для кассы. Впустить к себе фискала для составления протокола обследования объекта девушка согласилась на условии, если ее не будут снимать на фотоаппарат. «Я тут не при чем. Начальство сказало - мы работаем», - оправдывалась она. Зал во время проверки был полон посетителей, большинство из которых, завидев фотообъектив, ретировалось. Однако те, кто остался, продолжали бить по кнопкам автоматов в надежде на выигрыш. «Я часто захожу сюда по пути с работы домой - очень удобно, но в специальные зоны ездить не буду - далеко»,- поделилась с корреспондентом «Взгляда» одна из играющих - женщина средних лет. О том, что игорный бизнес с 1 июля претерпел изменения, она слышала, но о полном запрете залов с «однорукими бандитами» не знала.
Тем временем прокуроры, выписав владельцу игорного заведения повестку для явки в прокуратуру по поводу возбуждения административного делопроизводства, отправились на вторую точку рейда. В игровом зале «Невада» в районе остановки «2-я Дачная» их ждала все та же картина, только прятаться оператору было негде. Директор сети клубов, которому тут же повонила девушка, от встречи с проверяющими отказался, но обещал явиться на следующий день в прокуратуру. После визита в залы дошла очередь до отдельно стоящих на улице автоматов, в народе их прозвали «пятачками». Владельцы того, который попался на глаза участникам рейда, поступили, как они, видимо, считают, очень хитро: над прорезями для монет были приклеены надписи «не работает», хотя «жизнедеятельность» аппарата продолжалась до тех пор, пока на горизонте не появились фискалы. Завидев их, владельцы скрылись в неизвестном направлении.
***
На этом рейд закончился. «По всему городу такая же картина», - печально констатировали участники операции. Представители налоговой службы и прокуратуры еще раз помянули недобрым словом законодателей и попросили пожурить депутатов, чтобы, мол, ввели штрафы покрупнее. Идея, конечно, хорошая, но вряд ли она воплотится в ближайшее время. Саратовская областная дума скоро уйдет на каникулы, а после отдыха депутатам будет не до борьбы с игорным бизнесом, настанет время предвыборной суеты. Пока же недоработки народных избранников могут исправить лишь правоохранители. Если иногородний игорный бизнес не хочет считаться с нашими правилами, прокуратура и милиция вправе прибегнуть к психологическому воздействию, хотя бы при помощи активных проверок «азартных» точек и вызовами на «вкрадчивые» беседы. Есть, конечно, еще один выход из сложившейся ситуации - подать на нарушителей в суд. Но именно этого незаконные игорные бизнесмены как будто и ждут. Судебные тяжбы затянутся на многие месяцы, а тем временем игровые «пираты» преспокойно продолжат свое обогащение.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи