RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МЭРА ПРЕСЕЧЕНИЯ
19 июля 2007, 14:38
Автор:
Комментарии: 1

ЕВГЕНИЙ ИЩЕНКО, ВОЛГОГРАД

 Началось все чуть больше года назад, когда мэр Волгограда Евгений Ищенко, владелец яхты, личного самолета, нескольких элитных квартир и солидного автопарка дорогих иномарок, был задержан.
Став фигурантом первого громкого скандала такого рода, Евгений Ищенко поначалу если не выглядел героем, то и не вызывал у публики резкого неприятия. Пока обвинения не посыпались одно за другим, а к дразнящему обывательское воображение перечню имущества не добавилась информация о планирующейся мэром покупке одного из островов Мальдивской группы и, до кучи, сотня патронов к снайперской винтовке, снаряженных бронебойно-зажигательными пулями, использующимися в боевых целях, которые обнаружили во время обыска в его квартире.
По данным следствия, Ищенко незаконно выделял земельные участки в престижных местах города под строительство магазинов, был связан со скандалом о хищении средств в «Волгоградских коммунальных системах» и организовал для своих приближенных «черную кассу», из которой те получали «черную» же зарплату.
Евгению Ищенко инкриминировались статья 285 часть 2 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями», статья 289 «незаконное участие в предпринимательской деятельности» и статья 222 УК РФ «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ».
В результате, 13 июня суд Волгограда признал мэра виновным только по двум последним статьям и приговорил к году лишения свободы. Однако, с учетом того, что Ищенко больше года провел в СИЗО, из-под стражи он был освобожден в зале суда. Ищенко перестал быть мэром...

АЛЕКСАНДР ДОНСКОЙ, АРХАНГЕЛЬСК

 Следующим «под раздачу» попал мэр Архангельска Александр Донской. Неприятности у бывшего успешного предпринимателя начались после того, как в октябре минувшего года на пресс-конференции в Москве он заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России.
Уже 4 декабря против Донского было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ «использование заведомо подложного документа», а спустя 10 дней - второе, по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 УК РФ «подстрекательство к подделке диплома о высшем образовании».
Следом, 31 января текущего года, возбуждается еще одно дело - по статье 289 УК РФ «незаконное участие в предпринимательской деятельности», а 2 мая прокуратура Архангельской области возбудила в отношении Донского новое уголовное дело по признакам состава преступления - «злоупотребление должностными полномочиями». На этот раз его подозревают в использовании средств городского бюджета для личной охраны и охраны членов своей семьи.
Суд над мэром, начавшийся 7 июня, продолжается.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, ТОМСК

 Практически одновременно с Донским прокуратура взялась за мэра Томска Александра Макарова. С ним, правда, поступили круче - без лишних прелюдий, шестидесятилетнего градоначальника взяли под стражу в собственном кабинете.
В тот же день возбудили против него уголовное дело по факту вымогательства и злоупотребления служебными полномочиями. Следом мэру предъявили обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупных размерах», были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений «злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления» и «незаконное участие в предпринимательской деятельности».
Ну и апофеозом стало обвинение его «в хранении наркотических средств в особо крупном размере» и возбуждение по этому поводу нового уголовного дела.

 

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ, ВЛАДИВОСТОК

 Очередным «гонимым» стал мэр Владивостока Владимир Николаев. Над этим городом вообще довлеет какой-то рок, точнее, над теми, кто осмеливается забраться в кресло градоначальника. Сначала Виктор Черепков (обвинения сняты), следом и.о. мэра Александр Фильков, а в прошлом году Юрий Копылов. В мае суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.
28 февраля сменивший его Владимир Николаев был временно отстранен от должности мэра города. 6 марта чиновник был задержан в Москве, после чего переведен в следственный изолятор Владивостока, откуда доставлен в Хабаровск.
Николаев обвиняется в растрате бюджетных денег в личных целях в размере 7,6 миллиона рублей, а также незаконном выделении частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где позднее были вырублены деревья, что, по данным следствия, нанесло государству ущерб на сумму более 3,4 миллиона рублей. Всего же, по данным правоохранительных органов, предварительная сумма ущерба по возбужденным уголовным делам в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра, составляет свыше 100 миллионов рублей.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ, ИЛИ ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ

Спустя месяц после отстранения от должности Николаева, неприятности случились у мэра подмосковного Красноармейска Михаила Булгакова. 28 марта Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест мэра с известной фамилией. В середине апреля Генпрокуратура предъявила мэру и проходящему по делу соучастником главе ТПП Красноармейска Сергею Титека обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ «получение взятки» в размере 750 млн долларов. 25 мая Басманный суд Москвы продлил арест мэра до 26 августа.

 

 

***
 И опять, почти ровно через месяц, в поле зрения общественности попадает очередной городской голова - 1 мая мэр Тольятти Николай Уткин с двумя сообщниками задерживается при получении взятки, точнее, первого «транша» в 25 миллионов рублей. Вся же сумма, которую, по версии следствия, мэр сотоварищи вымогали в течение апреля у одного из коммерсантов за предоставление в аренду земельного участка площадью 1,5 млн кв.м, должна была составить 150 миллионов рублей.

 

 

***
 Уже 12 мая сразу два уголовных дела возбуждаются в отношении мэра Рязани Федора Провоторова: по части 3 статьи 306 УК РФ «заведомо ложный донос» и статье 289 «незаконное участие в предпринимательской деятельности». Что до предпринимательства - тут комментировать нечего, статья для всех мэров характерная. А вот «заведомо ложный донос», - эта вещь посильнее наркотиков Макарова будет. Провоторов обвиняется в том, что убедил знакомого взять на себя вину за ДТП, которое совершил в сентябре прошлого года. Тогда на своем джипе он сбил на встречной полосе 14- и 18-летних подростков, ехавших на мотоцикле. Оба скончались на месте. Вину мэра взял на себя депутат районной думы Сергей Васин, заявивший, что именно он был за рулем в ту роковую ночь.
Сотрудникам УБОП удалось выяснить, что депутат подъехал на место происшествия уже после аварии, там ему разбили лицо и запачкали кровью место водителя, то есть - подделали под руководством мэра улики. Второе же уголовное дело возбуждено против Провоторова в связи с тем, что он, будучи мэром, являлся совладельцем одной из риелторских фирм Рязани.
***
 Наконец, последним «отмаявшимся» мэром стал Михаил Юрьев из Новодвинска. «Джентльменский набор» все тот же - «превышение должностных полномочий», часть 2 статьи 286 УК РФ. Впрочем, по сравнению со многими своими коллегами, он просто «мелкий пакостник», и даже как-то несерьезно называть «сумму ущерба, нанесенную бюджету города» - 5 миллионов рублей. Всего-то, как выяснило следствие, мэр
«в течение 2006-2007 годов в нарушение установленного порядка распределения земельных участков, без проведения торгов необоснованно и по льготной цене предоставил одной из коммерческих фирм участок земли». Ну не полтора же миллиона квадратных метров разбазарил и не опием ведь баловался в редкие минуты отдыха...

 

ЗА ТЕХ, КТО НА ВОЛЕ

 И снова вернемся к фигуре бывшего главы Саратова, который в отличие от своих менее удачливых бывших коллег чувствует себя сегодня достаточно спокойно. Сидит в своем особняке, отдыхает от трудов праведных. Но популярность его от этого не снижается. Только в этом году и только наша газета рассказывала о незаконно выделенном под застройку участке земли в Солнечном, о проданных за 45 тысяч рублей десятках квадратных метров земли в сквере и о дачных участках, разместившихся, по постановлению экс-мэра, в сосновом бору вдоль трассы на Усть-Курдюм, где теперь идет активная вырубка. Пока, правда, не сосен.
Публикации о мэрских делах появлялись в прессе все последние годы. С его именем связывали и «приватизацию» проспекта Кирова, и злосчастную «аллею роз» и множество розданных под строительство земельных участков в центре города. И все это, мы уверены, лишь верхушка айсберга. Неужели мало?
Впрочем, довольно. На этом пока прервем рассказ о достойном человеке. А фотографию все же поставим. Так, на всякий случай...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи