RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГОЛОВА БЕЗ ПАМЯТИ
19 июля 2007, 14:37
Автор: Константин ФОМИЧЕВ
Комментарии: 1

НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ, НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ

 

Неделю назад мы обещали продолжить рассказ о строительстве торгово-административного комплекса на Большой Казачьей и Чапаева и тех объяснениях («Взгляд» № 28, 12-18 июля), что дали следователю городской прокуратуры причастные к этой истории лица. Когда читаешь эти объяснения, невольно охватывает беспокойство за самочувствие бывшей и нынешней  мэрской братии. Они, болезные, на муниципальной службе не щадят голов своих в буквальном смысле – плохо у них как минимум с теми функциями мозга, что отвечают за память. Нельзя так переутомляться на работе!

Юрий Аксененко ничуть не скрывал, что постановления 2001-2003-2005 годов о передаче «Меркурию-5» участка во Фрунзенском районе подписывал сам, и на их основании администрация города принимала соответствующие решения. Но вот незадача: Аксененко забыл, «в связи с чем» именно «ООО «Меркурий-5» был предоставлен в срочное пользование участок на пересечении ул. Чапаева и Б. Казачья», а потому «что-либо пояснить относительно предоставления ООО «Меркурий-5» этого участка  последовательно в срочное пользование, аренду, собственность он не может, так как этого не помнит». Он, конечно, знает, что «Меркурий-5» сейчас ведет на этом участке строительство, но на какие средства, да и вообще, чем это ООО занимается, «ему не известно». Да, Руслан Казаноков и Роман Ковш – его знакомые, но «он не знал», что они являлись учредителями этого ООО. Действительно, чего ради он у своего родственника Романа допытываться будет, как у него с работой?

Благо, хоть дочь родную вспомнил и пояснил, что у Ирины Роговой «имеется свой ресторанный бизнес». А вот о том, занимается ли предпринимательской деятельностью супруга его, Ирина Солодкова, Юрий Николаевич, «воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отвечать отказался». Также как и рассказать о том, «известно ли ему, что Солодкова и Рогова являются учредителями ООО «Меркурий-5». Что ж, имеет право, тем более что об этом охотно поведали другие фигуранты этой истории.

Впрочем, поведать-то поведали, но все эти муниципальные служащие явно перенесли на ногах  профессиональную  чиновничью хворь – «амнезию фрагментарную», которая убивает память эпизодами, касающимися, как правило, земельных вопросов – продажи, сдачи в аренду и выделении участков под строительство. Например, бывший руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Иван Ненашев «не знает, кто являлся и является учредителями ООО «Меркурий-5», «не знает» его руководителей и «не помнит, чтобы мэр либо другие должностные лица администрации или какие-нибудь граждане просили его ускорить проверку документов». Та же беда и у Андрея Алешина,  лично завизировавшего проект постановления о переоформлении участка для «Меркурия-5»  из трехлетнего срочного пользования в пятнадцатилетнюю аренду: «не знаю, не помню». Ну а дальше по списку: Владимир Храмушин (очередной распорядитель муниципальной землицей), смотрящий за городским имуществом Александр Суетов, архитекторы Олег Кремер и Владимир Вирич – симптомы одинаковы: пелена и дымка окутывают те дни в недалеких, казалось бы, 2001–2005 годах, когда при их участии и весьма благополучно решалась судьба «Меркурия-5».

Зато у людей, связанных с бизнесом, с головой, то бишь с памятью, все в порядке в отличие от чиновников. Нынешний директор «Меркурия-5» Ткачев, например, растрогал историей о том, как бессовестные торговцы дисками и курами оккупировали подведомственную ему территорию. Обозвав ее «Горбушкой», они в течение нескольких лет нагло «осуществляли там торговую деятельность без каких-либо законных на то оснований», при этом «каких-то денежных средств ООО «Меркурий-5» наличными деньгами или по безналичному расчету эти лица не перечисляли». И только после принятия Ткачевым «ряда мер рынок «Горбушка» был ликвидирован». Так и представляются несчастные, затюканные аудио-куриными оккупантами учредители «Меркурия-5», с 2001 по 2005 годы не смевшие и сунуться на свой участок, чтобы начать-таки строительство!

А вот Роман Ковш спокойно вспомнил, что свою долю в уставном капитале, выросшую с 10% (1 тыс. рублей) в августе  2001 года  до 16,39% (почти 3 млн рублей) к весне прошлого года, он продал Ирине Солодковой в марте 2006-го, когда та с Ириной Роговой стали учредителями «Меркурия-5» вместо него и Руслана Казанокова. Причем в отличие от Роговой, которую  он до того момента не знал, с Солодковой Ковш знаком уже несколько лет и знает ее не только как жену Аксененко, но и как арендодателя, у которого он снимает офисное  помещение (это к вопросу, занимается ли жена Юрия Николаевича коммерческой деятельностью. – Авт.).

О том, как они с Роговой стали вдруг учредителями ООО, рассказала сама Солодкова. Все оказалось просто – в феврале 2006 года ее знакомый Казаноков предложил купить у него долю в уставном капитале «Меркурия-5», которая составляла порядка 15 млн рублей. Он же рассказал и о приятеле-соучредителе, также желающем продать свою долю. Слово за слово – сделка состоялась, и Солодкова, помимо доли Казанокова, приобрела еще и часть доли Ковша, за что незамедлительно заплатила обоим 200 и 20 тыс. рублей соответственно, став владелицей 90% уставного капитала предприятия. Рогова же, купив за 80 тысяч остатки доли Ковша, а в прошлом октябре сделав дополнительный взнос порядка 290 тысяч, ныне владеет 20-процентной долей «Меркурия-5».

Теперь две близкие Юрию Аксененко дамы, к слову, не видевшиеся ни разу, по словам Роговой, до прошлого марта, – настоящие партнеры по бизнесу. Чтобы достроить свой торгово-административный комплекс, год назад в банке «Саратов» они взяли кредит на 61 миллион рублей – в самом деле, не привлекать же к этому сугубо частному семейному бизнесу бюджетные средства! Так что совсем скоро стройка закончится, и засверкает новострой всеми своими стеклами на радость саратовцам и на зависть долгострою-ТЮЗу, что от него через дорогу.

…Вообще-то много странного во всей этой меркурьевской эпопее. Глава большой семьи знать не знает, чем занимаются его ближайшие родственники, включая супругу. Сами же они друг с другом годами не видятся, да что не видятся – не знакомы даже, как Ковш с Роговой или Рогова с Солодковой! И хоть не наше это дело, но мы рады, что все у семьи так удачно сложилось с «Меркурием-5», ведь не будь его, глядишь, так и не познакомились бы мачеха с падчерицей, так и жили бы в одном городе, не зная друг друга. И пусть по римской мифологии Меркурий бог торговли, по саратовской он – однозначно – семейный бог, что укрепил ее и свел всех членов вместе. Но это уже совсем другая история.

А вот история с «Меркурием-5»  и в самом деле чем-то напоминает мифологию. Рисуется идиллическая картина: пребывающие в нирване  чиновники-бессребреники, в венках из зелени, что в моде у беззаветно преданных своему народу правителей-философов, не грузят мозг лишними подробностями. Кто, откуда, зачем и почему хочет что-то сломать, купить, продать или построить – пустое все это, суета. Не барское дело на ерунду размениваться. Все их мысли о том, как бы еще сделать вверенному народу хорошо и как бы не продешевить, делая ему еще лучше.

Только теперь вот, похоже, у самого народа от забот таких с головой проблемы начнутся. Почитай два года, как Юрий Николаевич от дел отошел, а все никак не отпускают о нем воспоминания. То там, то сям какой-нибудь магазинчик по его старому благословению откроется – то домик элитный вырастет, то вот торговый комплекс достроится. Это чиновникам мэрским хорошо, ничего не помнят, а народу каково – как у них амнезия, так у нас дежа-вю начинается…

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи