RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МЕРКУРИЙ АКСЕНЕНКО
12 июля 2007, 14:20
Автор: Константин ФОМИЧЕВ

Вот уже более двух лет, с мая 2005 года, на пересечении улиц Большая Казачья и Чапаева возводится новый торгово-административный комплекс. Учитывая, что несколько лет до этого там действовал стихийный рынок, так называемая «Горбушка», где по соседству с аудио- и видеопродукцией, в антисанитарных условиях торговали продуктами, появление оборудованных торговых площадей можно было бы только приветствовать. Если бы не одно «но». Есть все основания полагать, что выступающее в роли заказчика объекта ООО «Меркурий-5» получило эту землю в собственность не совсем праведным путем. И ведет этот путь к бывшему мэру Юрию Аксененко.
Участок площадью 0,1548 га, прилегающий к территории Цирка имени братьев Никитиных, в начале января 1999 года постановлением администрации города был предоставлен ГУП «Саратовский государственный цирк» в срочное пользование сроком на 2 года для строительства тренировочного зала. Годом ранее главное управление капитального строительства комитета по строительству и архитектуре при правительстве области профинансировало расселение жильцов с этого участка, снос ветхих построек и расчистку территории, для чего перечислило 1млн 900 тыс. рублей администрации Фрунзенского района. Площадка была готова, но из-за отсутствия средств цирк так и не смог приступить к освоению этого участка, и в октябре 2001 года постановлением № 790-197, которое подписал мэр Юрий Аксененко, земля была передана «в срочное пользование сроком на 3 года ООО «Меркурий-5» для проектирования и строительства здания торгово-административного комплекса».
В марте 2002 года прокуратурой Саратова был вынесен протест на это постановление мэра как противоречащее действующему законодательству. Обосновывая незаконность постановления, подписавший протест Евгений Григорьев, занимавший в то время должность прокурора города, ссылается на Указ Президента РФ № 1263 «О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территории городских и сельских поселений, или права их аренды». В пункте 2 Указа подчеркивается, что передача земли производится исключительно через проведение торгов, аукционов или конкурсов, тогда как «свободный земельный участок, не обремененный правами третьих лиц, не имеющий никаких строений, был предоставлен ООО «Меркурий-5» без проведения торгов».
Кроме того, говорится в протесте, статья 56 Градостроительного кодекса РФ требует при предоставлении земельных участков в городских поселениях обязательного наличия градостроительной документации о градостроительном планировании развития городских поселений, однако «информация о строительстве торгово-административного комплекса на пересечении улиц Чапаева и Б. Казачья отсутствует в градостроительной документации». Также, по мнению прокуратуры, были нарушены еще несколько статей Градостроительного кодекса: статья 18 - «не производилось информирование населения о возможном предоставлении земли для размещения объекта недвижимости и не производилось согласование отвода земли с землепользователями», статья 28 - «из-за несоблюдения порядка предварительного согласования места размещения объекта не было выяснено мнение других землепользователей».
Наконец, «Меркурию-5» не предъявлялись дополнительные требования - возмещение убытков и иных затрат на снос объектов недвижимости и переселение жителей, что должно было быть сделано в соответствии с частью 4 статьи 56 Градостроительного кодекса, так как все работы были профинансированы правительством области. Сумма, напомним, составила 1900000 рублей.
На основании этих фактов прокурор города потребовал «постановление мэра города Саратова № 790-197 от 17.10.2001 г. «О предоставлении ООО «Меркурий-5» в срочное пользование сроком на три года земельного участка» отменить как противоречащее требованиям действующего законодательства».
Однако Юрий Аксененко не только не выполнил требование прокуратуры, посчитав что «оснований для отмены постановления мэра не имеется», но своим постановлением № 270-224 от 28 апреля 2003 года заменил для ООО «Меркурий-5» трехлетнее право срочного пользования на право аренды сроком на 15 лет. А уже 10 октября 2005 года мэр подписывает постановление № 313А, по которому земельный участок на Б.Казачьей/Чапаева был продан ООО «Меркурий-5» в собственность. Полторы тысячи квадратных метров в центре города «ушли» за 1 млн 97 тыс. 903 руб. 52 копейки, фактически по цене квартиры в этом районе.
В конце прошлого года, после запроса депутата Госдумы Валерия Рашкина в Генпрокуратуру, городская прокуратура вновь вернулась к теме строительства «Меркурием-5» торгово-административного комплекса - из Москвы было получено задание провести проверку всех обстоятельств этого дела. В ходе проверки выяснилось, что при издании постановления мэра № 790-197 от 17 октября 2001 г. о передаче ООО «Меркурий-5» участка в срочное пользование на 3 года, постановления № 270-224 от 28 апреля 2003 г. о предоставлении «Меркурию-5» этого участка в аренду на 15 лет, а также постановления мэра № 313А от 10 октября 2005 г., по которому злополучный участок был предоставлен ООО «Меркурий-5» в собственность, администрацией города были допущены нарушения порядка изъятия и предоставления земельного участка.
Проверка установила, что на момент предоставления земельного участка ООО «Меркурий-5» одним из его учредителей был Роман Ковш, являющийся близким родственником Юрия Аксененко. Кроме того, 15 марта 2006 года произошла замена учредителей ООО «Меркурий-5» - на место прежних, Романа Ковша и Руслана Казанокова, пришли Ирина Солодкова и Ирина Рогова - супруга и дочь экс-мэра. Таким образом, делают вывод проводившие проверку работники прокуратуры, «в период работы Аксененко Ю.Н. мэром города Саратова им были допущены нарушения действующего законодательства в интересах его родственников, направленные на их обогащение, а также лиц, находящихся с последним в близких отношениях». Рапорт был зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях прокуратуры города Саратова, была проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ с целью выявления признаков преступления, предусмотренного статьями 285 «превышение должностных полномочий» и 293 «халатность» УК РФ.
Тем не менее в декабре прошлого года следователь городской прокуратуры Сергей Колдин отказывает в возбуждении уголовного дела по материалам проверки «о злоупотреблениях должностными полномочиями Аксененко Ю.Н. в период его работы в должности мэра г. Саратова за отсутствием в деяниях Аксененко Ю.Н. составов преступлений, предусмотренных ст. 258 ч. 2 и 293 ч. 1 УК РФ». Но к этому мы еще вернемся.
Не станем комментировать выводы следователя и действия прокуратуры. Но хотелось бы понять: какие конкретно деяния чиновников в нашей прокуратуре считают «превышением должностных полномочий»? Что должен сделать госслужащий - «государственный человек», чтобы его действиям правоохранители дали должную оценку? Получение взяток не в счет - это просто кампания сейчас такая, вроде борьбы с «оборотнями в погонах» или очередного «нацпроекта». А вот сколько, в метрах или миллионах рублей, муниципальной собственности нужно прибрать к рукам, для бизнеса скольких жен, детей и прочих близких родственников нужно создать благоприятные условия, чтобы сойти хотя бы за чиновника, «допустившего халатность», не говоря уже о чиновнике, «превысившем полномочия»?
...Ну не верится как-то в бескорыстность, объективность или случайные совпадения в этой истории. Не Станиславские, конечно, но не верим!

P.S. По информации, полученной от одной из организаций, привлекавшейся для проектных работ торгово-административного комплекса, строящегося ООО «Меркурий-5», крепления элементов лестничных пролетов к несущим стенам не выдержат расчетную нагрузку. Монтаж лестниц начался после того, как сооружение было возведено. В стенах просверлили отверстия, вмонтировали в них арматуру, на которую повесили лестничные пролеты. Поэтому, по мнению специалистов, высока вероятность обрушения лестниц после ввода здания в эксплуатацию, что может привести к фатальным последствиям для его посетителей.
Также известно, что стройка выходит за красные линии, что недопустимо согласно действующему законодательству.

 

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи