RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПЫЛЬ ЖАНДАРМОВСКИХ ПРОЖЕКТОРОВ
12 июля 2007, 14:03
Автор: Степан МЕНЬШОВ
Комментарии: 8

Понятно, что Александр Владимирович - человек не местный. Сегодня здесь, завтра там. Но даже при таком раскладе мотивация его поступка находится, что называется, за гранью моральных приоритетов. Превратить Хвалынский национальный парк в промышленный полигон - значит не только нарушить экосистему уникального природного образования, но и поставить крест на месте, которое по праву претендует стать туристической Меккой Саратовской области. Вот как раз об этом проекте Жандарову и стоило бы всерьез задуматься.
Как же господину инвестиционно-завлекательному министру удалось обставить все так, что даже «зеленые» до сих пор не забили тревогу? Для этого была придумана хитроумная схема. Во-первых, к мысли о том, что в регионе появится завод по добыче мела и извести, жителей области начали приучать с середины прошлого года, когда в СМИ запустили информацию о разработанном министерством проекте по освоению уникальных запасов природных материалов, «призванном повысить инвестиционную привлекательность региона». В сообщениях фигурировало название мелового месторождения - «Сосновая Маза» - где, по замыслу Жандарова, должен вырасти завод мощностью 150 тыс. тонн негашеной (жженой) извести и 100 тыс. тонн товарного мела в год. Запасов сырья хватит, чтобы обеспечить предприятию безбедное существование на протяжении более чем сорока лет. Естественно, о том, что месторождение находится на охраняемой государством территории Хвалынского национального парка, и об отрицательном воздействии предполагаемого производства на состояние окружающей среды не сообщалось ни слова. Зато потенциальному инвестору, который пообещает вложить в строительство завода 220,5 млн рублей, в качестве «бонуса» предлагалось право разработки залежей сырья без аукциона.
Но обещать построить - еще не означает построить. Помнится, пришедший в область с подачи Жандарова швейцарский холдинг «Holcim», хозяйствующий ныне на ОАО «Вольскцемент», тоже обещал соорудить в Вольске новый высокотехнологичный завод. И где завод? Вместо этого компания с завидным постоянством повышает цены на свою продукцию, которые только с начала текущего года взлетели на 20%.
Кто поручится, что такая же ситуация не сложится в Хвалынском районе с разработкой месторождения мела, которое не без помощи областного мининвестиций монополизирует очередной варяг - московская компания «Русский мел», проявляющая сегодня активный интерес к перспективному месторождению в Саратовской области? В этом случае по накатанной в бытность министром Жандаровым схеме прибыль от производства будет оседать в белокаменной столице, а проблемы региона с обеспечением его строительным сырьем - решаться по остаточному принципу. Цены на мел и известь, как и в случае с цементным холдингом «Holcim», будет диктовать иногородний инвестор. Поэтому далеко не факт, что построенный меловой завод в Хвалынском районе позволит Саратовской области экономить на сырье.
Оказалось, что даже для такого лакомого куска, как «Сосновая Маза», найти инвестора сложно из-за нахождения его на территории особо охраняемой природной зоны. Поэтому господин Жандаров, активно увлекшийся в последнее время законотворчеством, решил самостоятельно «подкорректировать» границы Хвалынского национального парка. Другими словами, «откусить» немного природоохраняемой территории под свои нужды. Знал бы вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин, что творится в его избирательном округе, обязательно провел бы воспитательную беседу с активно распродающим природные ресурсы Саратовской области господином Жандаровым, которого сегодня проще встретить в Москве, чем в рабочем кабинете на Московской, 72.
В распоряжении редакции «Взгляда» оказался любопытный документ, подготовленный мининвестиций области - проект постановления «О внесении дополнений в постановление Правительства Саратовской области от 23 апреля 2004 года № 96-П «Об образовании охранной зоны Национального парка Хвалынский», которым предлагается вывести участок над месторождением мела «Сосновая Маза», общей площадью 61,956 га, из состава земель охранной зоны национального парка «Хвалынский», а заодно и участок площадью 61,4 га в пределах населенного пункта станция Кулатка, включая железнодорожную станцию Кулатка Приволжской железной дороги. Как говорится, нет природоохранной зоны - нет и проблемы.
Не менее любопытным обстоятельством является и тот факт, что данное постановление согласовали руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области Анатолий Трегуб и министр - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерий Белов, чьи подписи стоят под документом, «урезающим» площади Хвалынского национального парка. Что это? Некомпетентность? Злой умысел? С трудом верится, что чиновники от природы даже не поинтересовались, зачем министерству инвестиционной политики «чужая земля»? Или, может быть, на территории области нет других месторождений мела? Но их, слава богу, 564.
Кроме того, открытый способ разработки месторождений известняков сопровождается образованием значительного количества вскрышных пород, идущих в отвалы. Это говорит о том, что территорию Хвалынского национального парка в недалеком будущем будут подпирать тонны заскладированных отходов...
Ценность национальных природных парков как раз в том, что они сохраняют животный и растительный мир, генетическое и ландшафтное разнообразие. То есть берегут то, в восстановление чего многие страны вкладывают деньги. Саратовская же область рискует остаться без уникальной природной территории в угоду лоббистам-недропользователям, мечтающим без помех получать сверхприбыль.
Хвалынский националь-ный парк испытывает сегодня жесточайший пресс со стороны мининвестиций области, о чем свидетельствуют факты давления на хвалынского предпринимателя - директора ООО «Недра» Виктора Кобзева, которого под разными предлогами понуждают продать за бесценок арендуемый им на территории парка карьер по добыче мела, чтобы уступить дорогу «большому» бизнесу. Избавившись от «строптивца», можно будет приблизиться к давней мечте - осваивать Хвалынский национальный парк по своему усмотрению. Не беда, что мельчайшие частицы известковой пыли вредно действуют на слизистые оболочки и дыхательные органы человека. Для этого сотрудникам предприятия выдадут пыленепроницаемую одежду, брезентовые рукавицы или резиновые перчатки, защитные очки и респираторы. Мелкая же «рыбка», как ЗАО «Саратовский завод стройматериалов», заинтересованное в развитии ценнейшего месторождения мела в целях производства продукции для удовлетворения спроса предприятий стройиндустрии Саратовской области и других регионов, Александра Владимировича не вдохновляет. Не тот размах! Жандаров, как известно, привык пускать пыль в глаза губернатору грандиозными инвестиционными проектами. Только вот на этот раз пыль самая что ни на есть реальная, и, как ядерный гриб, грозит накрыть природное достояние региона - Хвалынский национальный парк.

 

КОММЕНТАРИЙ
Виктор КОБЗЕВ, директор ООО «Недра»:
- Вывод земли из природоохранной зоны в угоду чьим-то интересам - это нарушение законодательства. В любом случае производство по разработке месторождений мела должно пройти обоснованную экологическую экспертизу. Хорошо, если предприятие будет «кормить» район, но оно, в первую очередь, не должно наносить вред экологии. А ведь при производстве извести из двух тонн мела тонна выбрасывается в атмосферу. Поэтому вопрос требует тщательной проработки и всестороннего изучения. Хвалынский национальный парк - это природная жемчужина Саратовской области, и его потерю потомки нам не простят.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи