RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
БУМАЖНАЯ ВОЙНА
12 июля 2007, 14:00
Автор: Вадим РОГОЖИН

ГОРДУМУ «СЛИТЬ» НЕ УДАЕТСЯ

 На сей раз единороссы не стали скрывать преднамеренности срыва гордумы. И даже представили соответствующую эпистолу. Называется она «Обращение к главе муниципального образования «Город Саратов» О.В. Грищенко». По сути это ультиматум главе города: «Мы, депутаты Саратовской городской думы, выдвинувшие Вас от партии «Единая Россия» на пост главы города, за время Вашей работы получаем отрицательные отзывы от наших избирателей. В результате социологических опросов ЦСИ «ФОНД -21 век», Ваш рейтинг составляет около 5,8%. Для того чтобы депутаты Саратовской городской думы могли эффективно защищать интересы г. Саратова и горожан, мы, члены депутатской группы партии «ЕР», требуем Вашей отставки». В своем письме депутаты предполагают, что Грищенко выступает «в роли марионетки финансово-промышленных групп, а не в интересах жителей города». По их убеждению, «ряд городских депутатов, а также некоторые чиновники городской администрации сформировали клику, эксплуатирующую в корыстных целях городское хозяйство города». Поэтому, «чтобы не участвовать в чужой игре против своих избирателей», авторы обращения отказались присутствовать на заседании гордумы.
Позже стало понятно, что это не разовая акция депутатов-единороссов, они намерены не посещать думу до тех пор, пока Грищенко не уйдет в отставку. А если он на это не решится, распущена будет вся гордума: по закону, если в течение трех месяцев она ни разу не соберется, ее распустит губернатор или суд. 14-ти подписантов обращения достаточно, чтобы каждый раз срывать кворум. Таким образом, единоросское меньшинство пытается загнать гордумское большинство в угол. И поступило точно так же, как весной прошлого года тогдашняя коалиционная оппозиция, срывавшая заседания думы. Спустя несколько месяцев меньшевики взяли верх и, перетянув на свою сторону Олега Грищенко с его сторонниками, образовали коалицию большинства. Единороссы же, ориентированные на их верховного лидера Вячеслава Володина, перешли в оппозицию. И теперь у них появился реальный шанс переиграть все в свою пользу и взять реванш. Для этого им нужно лишь ничего не делать, просто не являться в гордуму до ее роспуска.
Но этого не допустит кремлевская администрация. Поэтому во вторник в Москву были вызваны глава Саратова Олег Грищенко, руководитель депутатской группы «Единой России» в Саратовской гордуме Петр Глыбочко и секретарь региональной организации партии Валерий Радаев. «Воспитательную» работу с ними провел начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун. Он пожурил единороссов за раскольническую деятельность, призвал прекратить информационные войны и консолидировать усилия на выборы «Единой России» в Государственную и областную думы. А также заявил о недопустимости роспуска гордумы.
Таким образом, перевыборы гордумы, очевидно, не состоятся. Кремль силовым методом заставит примириться конфликтующие стороны хотя бы на время грядущих выборов. Это означает, что формальную победу все же одержал Грищенко. Но старания володинских единороссов не пропали даром. Они высказали по некоторым моментам справедливые упреки в адрес главы города. И в их лице он получил пристальных надзирателей. Это будет сдерживающим фактором как для него самого, так и для городской администрации.
С глобальной точки зрения, отрадно видеть, как в Саратове начинает формироваться классическая демократическая система власти: большинство, которое пришло на волне отрицания прежней системы управления городом, оппонирует сильной оппозиции, которая не дает перенять все прелести работы прежней администрации.

ЭПИСТОЛЯРНЫЕ ТАЛАНТЫ

Демарш депутатов-единороссов явился продолжением эпистолярной войны, ведущейся в Саратове на протяжении последних трех недель. Вообще писать друг другу и друг на друга письма - излюбленный прием политической борьбы саратовских политиков. Он употребляется часто и не в меру. Оттого обычно приносит его авторам лишь ненужные хлопоты при недостижении желаемой цели.
Первым не выдержал накала противостояния и начал новую эпистолярную войну Олег Грищенко. Во второй половине июня он направил председателю «Единой России» Борису Грызлову письмо, в котором обратил его внимание на критическое положение, сложившееся в саратовской региональной организации пар-тии. Политические скандалы, происходящие в Саратове, по его мнению, вызваны деструктивной позицией руководства региональной парторганизации при подготовке к выборам областной думы. Внутрипартийный предвыборный конфликт, как считает Грищенко, возник из-за того, что региональные руководители партии, являясь ставленниками Вячеслава Володина из числа его бывших помощников и секретарей, имеют установку на проведение в облдуму лиц, доказавших личную преданность секретарю генсовета «ЕР». При этом они приняли «ошибочное решение отстранить от участия в организации предвыборной кампании многих членов и сторонников партии» - депутатов облдумы, руководителей области и муниципалитетов. «В этой ситуации невозможно обеспечить консолидацию всех конструктивных сил Саратовской области под знаменами партии», - пишет глава города.
Ему ответил быстро и хлестко секретарь регионального политсовета «ЕР» Валерий Радаев. Он посоветовал Грищенко : «не надо нервничать». «Спокойно и адекватно обдумайте создавшуюся ситуацию, не слушая шептунов, которые, пользуясь вашей недостаточной опытностью в большой политике, пытаются использовать ваши добрые порывы в своих целях». А также указывает на низкую популярность Грищенко среди жителей города, намекая на то, что с его рейтингом негоже лезть в предвыборные дела.
В ответ на это ударил соратник Грищенко Леонид Фейтлихер, да не по Радаеву, а по самому генсеку. До сих пор главный гроссмейстер политических комбинаций не выступал открыто против своих недругов, предпочитая действовать чужими руками. Здесь же не удержался - прорвался талант публициста. Фейтлихер обвинил Володина в том, что тот конфликтует со многими людьми, представляющими различные ветви власти как прошлой, так и настоящей. И перечислил почти всех влиятельных политиков от Дмитрия Аяцкова до нынешнего ГФИ Павла Гришина. «Люди имеют проблемы во взаимоотношениях с вами только по одной причине. Они осмеливаются иметь собственное мнение, к сожалению для вас, не всегда совпадающее с вашим... А может быть, для всех в Саратовской области главная проблема одна - это вы?» - замечает неистовый Леонид Натанович.
Его письмо поручили прокомментировать заместителю секретаря регионального политсовета Николаю Панкову. «Леонид Фейтлихер, несомненно, получает выгоду, когда всех сталкивает между собой. Тем, кто робок и малоспособен, Фейтлихер навязывает свою волю. Леонида понять можно - его не приняли в партию, конечно, ему стабильность в регионе с присутствием Вячеслава Володина не нужна. Сегодня те проекты, за которыми стоит Фейтлихер, высветились. Структуры областного правительства от него дистанцировались. Считаю письмо Леонида Фейтлихера ничем иным, как попыткой создать много шума вокруг своей персоны, так как с ним мало кто считается», - заявил соратник Володина.
После этого раунда письменной перебранки Ипатов и Володин были вызваны в администрацию президента, где с ними провели разъяснительную работу о том, как им следует вести себя в преддверии выборов. Результатом установочной беседы стала встреча этих двух персон, на которой они показательно объявили, что «достигли полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам», друг друга всячески поддерживают и будут и далее действовать сообща во благо партии и народа. По ходу, если верить комментариям Радаева, заклеймили Фейтлихера как провокатора.
Казалось бы, после выпущенного пара и достигнутого консенсуса двух лидеров губернии надо бы прекратить эпистолярную войну. Но не тут-то было. В атаку пошли те самые депутаты-единороссы, которые подписали ультимативное обращение к Грищенко.
И вновь это закончилось, напомню, вызовом на Старую площадь.
Обратите внимание на композиционную структуру эпистолярного поединка. Каждый раз в сценическое действие политической драмы вступает новый персонаж, который оппонирует предыдущему. При этом никто не берет ответного слова. Действие раз от раза нагнетается, и в кульминационный момент выступает главный герой, претендующий на роль режиссера импровизированной постановки, и все противники взрываются негодующими репликами. А затем вступает хор (депутатов). И кажется, что после этого должен упасть занавес, а замершие зрители вздохнуть с облегчением. Но все вдруг начинается заново. Как нам стало известно, сегодня в саратовском выпуске газеты «Аргументы недели» опубликовано письмо депутата гордумы Ивана Лобанова к Олегу Грищенко, в котором он продолжает обвинять главу города в раскольнической деятельности внутри фракции «ЕР». Бумажная война продолжается...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи