RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТРАНЗИТ ПРОХОДИТ МИМО РЕМОНТА
05 июля 2007, 18:43
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

БОЙ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ!

На днях жители Заводского района обнаружили в своих почтовых ящиках довольно странный плакат, весьма сходный с теми, которые имели широкое хождение в годы Великой Отечественной войны. Суровый мужик в кепке, пронзительным взглядом напоминающий главу Заводского района Алексея Прокопенко, призывает: «Бой неплательщикам!». Дать его, надо полагать, должны те, кто платит. Иначе зачем выслали именно им эти проскрипции? А чтобы граждане не сомневались, кому адресован призыв, произведение наглядно-ящичной агитации дополнительно грозило: «По вине указанных граждан вас лишат воды!».
Жильцы оживленно интересовались, с какой радости им прислали это «произведение административного искусства»? Уж не спланировал ли часом повсеместно любимый Заводской МУ ДЕЗ с благословения администрации нечто вроде Варфоломеевской ночи? С той лишь разницей, что в качестве правоверных «католиков» выступят плательщики, которые обязаны вырезать неплательщиков, смахивающих на «протестантов»? На подобную мысль наталкивали не только призывы «зажигательного» характера, которые мы процитировали, но напечатанные далее вне алфавитного порядка фамилии 600 граждан с адресами, по которым они проживают, и суммой долга.
Когда граждане обращаются в администрации с жалобами на действия коммунальщиков, те предлагают «решать вопрос цивилизованно» - в судах. Почему же они сами не решают его предлагаемыми мерами, а предпринимают акции, имеющие все черты внеправовых действий?
Листовка, на наш взгляд, содержит явно подстрекательские элементы и сведения о гражданах, которые, согласно указу Правительства РФ, являются конфиденциальными. Кроме того, не наносит ли этот крик мудезской души размером с газету, выполненный в цвете, еще и экономический ущерб жителям района? Ибо для профессионалов ясно, что столь солидный тираж с поквартирным распространением - в Заводском районе их, обслуживаемых МУ ДЕЗом, свыше 40 тысяч - влетел не в одну сотню тысяч рублей.
У нас нет ни малейших подозрений, что данный «шедевр» директор МУ ДЕЗа Галина Верещагина выпустила на собственные средства. А ведь на эти деньги можно было удовлетворить сотни заявок заводчан на замену прохудившихся стояков, на осушение подвалов и др. и пр., на которые управляющая компания много лет реагирует полным молчанием и бездействием.
Мы так понимаем цели, которые преследовали заводские власти. В большей части района в летний период НИКОГДА не бывает горячей воды. Несмотря на бодрые рапорты, каждый отопительный сезон начинается с солидной задержкой, теплоноситель, как правило, долго не достигает положенных температур. А уж о содержании жилья см. выше! Однако это «образцовое» обслуживание служит источником дополнительных поборов. МУ ДЕЗ отправляет в ЕРКЦ сведения, будто бы у нас все хорошо, снижая лишь мизерную часть оплаты за неполученные услуги. По мнению жильцов, за такую заботу надо судить и сажать - круглый год, не дожидаясь весны.
Вот и пытаются администрация и ее любимый МУ ДЕЗ за наши же денежки убедить жильцов, что виноваты в таком положении дел не они, а жители района, из которых одна часть не платит, а другая - не принимает решительных мер к проживающим в их домах неплательщикам.
Но, впрочем, когда дымовая завеса этой агитации, рассчитанной на идиотов, рассеивается, многое становится очевидным. И главное, что 600 квартир - только капля в море. Почти такая же ситуация с задолженностью в союзе ТСЖ Заводского района. Пять товариществ выходят из положения, перебрасывая часть денег со статьи «содержание жилья» на оплату остальных ЖКУ. В товариществах признают, что качество обслуживания жилья от этого проигрывает.
Однако дома ТСЖ и дома МУ ДЕЗа - это небо и земля. Кстати, и количество неплательщиков в ТСЖ меньше. Как объясняется этот феномен? Просто. «Разницу» составляют те, кто не хочет платить МУ ДЕЗу за фиктивное обслуживание. В свою очередь для МУ ДЕЗ долг хотя бы за два-три месяца - основа отказа в любом ремонте. И отношения завязываются в гордиев узел.

ЛЮБИМЦЫ И ПАСЫНКИ

Но вот ведь что еще характерно. В основном должники ТСЖ - это жильцы муниципальных квартир. Многие из них безработные. А это значит, что через 6 месяцев после регистрации на бирже они теряют право на жалкое пособие и оплату коммунальных услуг из городского бюджета. Но даже и за тех своих жильцов, которые имеют право на компенсацию, власти платить не спешат. В результате долги на иных квартирах до 30-40 тысяч рублей.
А наша областная власть не перестает захлебываться от восторга, как все лучше живут саратовцы. Хотя, по официальным данным, количество рабочих мест неуклонно сокращается. А количество неплательщиков за ЖКУ растет. В подобных условиях власть с нормальной головой поклонилась бы в ножки ТСЖ, которым удается хоть как-то нивелировать ситуацию.
Но в районах препятствуют созданию ТСЖ. А в Заводском господин Прокопенко вообще, похоже, объявил им войну на уничтожение. Их долго использовали на выполнении работы за МУП «Городские дороги плюс», которым руководит Алексей Власов. Они вместо него работали на «красных линиях»: чистили и белили бордюры, деревья, косили траву и т. д. За свой счет, разумеется. А потом терпение лопнуло, и они заявили, что дальше на доброго дядю даром пахать не будут. Да еще нагло поинтересовались, куда идут деньги за их работу. Ну, какой глава выдержит подобное? И он начал жим по всему полю. И теперь районный союз ТСЖ ищет защиты в аппарате президента и в Генеральной прокуратуре РФ.
Но и глава не дремлет. По имеющейся информации, он дал неофициальное указание «сковырнуть» нынешнее непокорное руководство товариществ. И «контролеры» разных мастей с остервенением проверяют пять ТСЖ в надежде найти хоть что-то. Хотя по большому счету этот контроль не в их компетенции. При том они старательно обходят стороной два не вошедших в союз ТСЖ, которые возглавляют смутным образом продавленные главой без выборов г-жа Верещагина и ее дочь.
Сложно, конечно, понять, почему в любимцах главы оказался МУ ДЕЗ, директрисой которого он сделал Верещагину. Кругом работа ею провалена. В отношении нее заведено уголовное дело. Но симпатия главы к ней не меняется. И Власова Прокопенко упорно толкает в председатели союза ТСЖ района, требуя передать ему все средства товариществ, оставив им только функцию «собирания» денег для союза.
За что же так любит глава одних и столь же очевидно не любит других?
Все дело на наш взгляд в тех злополучных 7 рублях (о которых мы писали в прошлой публикации), взимаемых за обслуживание квадратного метра площади. Напомним, что 5 рублей из них исчезают сразу. Из двух оставшихся рублей фирмочки, выполняющие роль ЖЭУ, обречены терять 1 рубль за то, что не удовлетворяют все заявки жильцов, нарушая тем самым условия договора с МУ ДЕЗом. А с оставшегося рубля им намекают «заплатить» откат или они вообще не получат ничего, как это наблюдалось в случае с ООО «ЖКХ Гарант».
Мы почти не сомневаемся, что если речь пойдет о том, куда деваются эти деньги, Верещагина укажет на ту самую недоплату со стороны жильцов, которой посвящена изданная МУ ДЕЗом цветная листовка. И сошлется на опыт ТСЖ, которые поступают также.

ДВОЙНАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ ПО-САРАТОВСКИ

На судах, где истцом выступал ООО «ЖКХ Гарант», всплыли весьма интересные факты. Например, МУ ДЕЗ изо всех сил доказывал, что у него никаких денег нет, кроме долгов перед «Саратовэнерго», «Саратоводоканалом» и т. д. Причем выливающихся в астрономическую цифру. Но едва суд затребовал документы, долги развеялись, как сон. Из таких математических неувязок состоит вся деятельность МУ ДЕЗа. По сведениям союза, ТСЖ тратят на уплату ЖКУ за должников от рубля до двух. Сюда же входили до недавних пор стоимость работ за «Городские дороги плюс», уборка территории центральных парков города и прочее. А МУ ДЕЗ, ни черта не делая, якобы тратит все пять. И этого ему не хватает.
Кто же это устроил такой «коммунальный общак» и для чего? А для того чтобы скоммуниздить львиную долю из тех ориентировочно 780 млн. рублей в год, которые платят жители Саратова за обслуживание и содержание жилья. И легко подсчитать, что даже после уплаты за неплательщиков остается «убывших» в неизвестном направлении почти 700 млн. рублей.
Но как же, скажете вы, списываются такие большие деньги? О, для этого и существует так называемая двойная итальянская бухгалтерия, очень хорошо прижившаяся в Саратове. Ее отечественный аналог находит отражение в поговорке: медведь танцует, а цыган денежки гребет!
Частично мы показали ее в действии выше. Когда одни работают, а другие получают за эту работу деньги. Но есть и другие «направления». Вы бы удивились, узнав, сколько на нас с вами работает мертвых душ дворников. Вы еще больше удивились бы, узнав число ООО, осваивающих деньги, предназначенные на содержание жилья, не ударяя палец о палец. Либо работая в лучшем случае за наличные, которые выбивают из жильцов. А уж сколько мусора сжигают под видом вывоза, лучше и не думать!
Говорят, что это было заведено еще во времена Юрия Аксененко, который «добывал» положенные людям дотации из средств жильцов же, заплаченных на содержание жилья. При этом градоначальство не забывало о «компенсациях» и себе, любимому.
Сегодня открыто говорят, что районные главы очень любят директоров МУ ДЕЗов и прочих управляющих компаний, которые регулярно приносят им «честную долю» от «сэкономленных» на содержание жилья средств. При этом «носители» могут быть конченными алкоголиками, проходимцами или просто людьми профессионально непригодными. Все прощается им.
Возможно, это не так. Но тогда мы очень хотели бы услышать, что привело богатого бизнесмена Алексея Прокопенко в главы администрации? Неужели доходы от магазина и ресторана «Эгоист» скромнее зарплаты главы?
Напрасно наш губернатор обижается, когда 64-й регион называют одним из самых коррумпированных в России. Мы желали бы задать областной власти один сакраментальный вопрос: правда ли, что назначение на каждую руководящую государственную или муниципальную должность стоит серьезных денег и обязательных последующих денежных «взносов» за назначение? Либо осуществляется по очень высокой протекции? Является ли ротацией кадров ситуация, когда по кругу ходят одни и те же люди, не раз успешно завалившие доверенную им работу, но продолжающие числиться в элитарной «обойме». Если нет, как и чем объяснить тогда непотопляемость плеяды одиозных деятелей, вроде Кайля?
Не из этого ли возник жуткий кадровый голод, поразивший двухмиллионную Саратовскую губернию? И как быть, что у нас тысячи высококлассных инженеров и организаторов производства сидят без работы и являются должниками ЖКХ в такое «голодное» время?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как бы это кому ни нравилось, но экономика по-прежнему остается концентрированным выражением политики. Иначе говоря, какая политика - такая и экономика. Сегодня коммуналка - это тот сектор, в котором как в капле воды отражается все, что происходит в стране с экономикой по воле политиков.
Историки новейшего времени полностью увязли в выявлении причин гибели Российской империи и развала Советского Союза. А ответ очень прост. Он укладывается в одно, ставшее обыденным слово, - коррупция. Это серьезная проблема. Но вместо решения ее, у нас, по меткому замечанию Григория Явлинского, идет запиаривание задач, которые настоятельно требуют решения. А дела-то все хуже! Неужели и вправду наши власти не понимают, чем закончится этот «марлезонский балет», который сегодня вовсю идет на сцене Саратовщины?

P.S. Как сообщил нам источник, близкий к руководству ЖКХ «Гарант», г-жа Верещагина пообещала ему, что оно не увидит заработанных им денег, как его директор не видит своих ушей. За то, что он не остановил публикацию разоблачительных сведений в газете «Взгляд».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи