RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПАЛЕНЫЙ УРОЖАЙ
05 июля 2007, 18:18
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ

Бывшему министру сельского хозяйства и экс-заму губернатора Аяцкова Сергею Горбунову, которого Павел Ипатов недавно взял к себе в заместители руководить аграрным блоком, не позавидуешь. Реализовывать национальный проект в АПК и достигать целей в сельском хозяйстве в этом году аграриям Саратовской губернии приходится не в лучших климатических условиях.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году во всех категориях хозяйств Саратовской области составляет 3,5 млн. га, то есть на уровне прошлого года. Но удастся ли получить сопоставимый урожай? Большой вопрос. Погода «подложила свинью». Об этом сокрушаются производители, это признают и власти, которые в середине июня оценивали погодные условия для роста, развития и формирования урожая сельскохозяйственных культур как неблагоприятные. Жаркая и сухая погода второй половины мая, а также отсутствие осадков в первой половине июня привели к снижению запасов продуктивной влаги не только в пахотном слое, но и в метровом горизонте. Кроме того, метеорологи зафиксировали такое опасное явление, как суховеи. До дождей последней декады наиболее сложная ситуация отмечалась в Красноармейском, Лысогорском, Калининском, Аткарском, Аркадакском, Ровенском и ряде других районов.
Наиболее плачевное состояние у посевов яровых зерновых культур. Кроме того, в неудовлетворительном состоянии поздние посевы ячменя, чечевицы и гороха, а также просяные поля. Кроме того, как рассказал «Взгляду» председатель совета Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов и крестьянских хозяйств Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин, в критическом состоянии находится сейчас и вся саратовская кукуруза.
«Учитывая складывающийся повышенный температурный режим, состояние посевов озимых культур, сроки начала уборки прогнозируются на 7-10 дней раньше среднемноголетних значений», - отмечается в официальных сообщениях правительства.
Но ранние сроки уборки - это, конечно, еще полбеды. Основные сожаления производителям зерновых, видимо, предстоят осенью. В Балашовском районе, год от года входящем в первые строчки зерновых лидеров региона, производители уже подсчитали - прослезились. Причем до того, что написали открытое письмо в адрес и.о. первого замминистра сельского хозяйства области Александра Игонькина. В нем, в частности, указано, что высокая температура в течение 17 дней (37 градусов воздуха и 65-67 градусов приземного слоя) «крайне отрицательно» повлияла на развитие сельскохозяйственных культур. Если не вдаваться в профессиональные подробности, то вывод простой: до половины драгоценных растений уже погибло. «Даже при обильном выпадении осадков в ближайшее время спасти урожай яровых культур не представляется возможным», - говорится в документе. В этой ситуации аграрии Балашовского района просят «рассмотреть вопрос о возможности возмещения ущерба» хозяйствам.
Глава областного Гидрометцентра Михаил Болтухин в интервью «Взгляду» подтвердил факты, которые изложены в упомянутом письме, а также печальные последствия майской жары и для других районов области. И отметил, что Саратовская область в этом смысле - не единственный пострадавший регион, такая же беда свалилась и на наших ближайших соседей.
«Потери уже невозместимы. Урожая хорошего не получим», - заявил «Взгляду» один из крупнейших фермеров Саратовской области Александр Бесшапошников. По его мнению, половины доходов не будет. А спрашивать убытки производителям попросту не с кого. «Мы и не страховали яровые. Почему? Да потому что такая система страхования, что на фиг она нужна», - возмущается Бесшапошников.
Александр Кожин прогнозирует «недобор» в размере 15%. И отмечает, что сейчас в области не такая критическая ситуация, что была год назад, когда по посевам ударили морозы. По его словам, в этом году от жары озимые сильно не пострадали. Это подтверждает и Михаил Болтухин, который при этом предупреждает, что и там может быть «определенный недобор» урожая.
В любом случае, пока экономический ущерб в целом для области подсчитать очень сложно, поскольку структура зернового производства у каждого хозяйства своя. Где-то погибшие яровые составляют половину, а потому и на планировавшиеся доходы уже можно не надеяться. В других хозяйствах, как отмечает Кожин, 70% может занимать подсолнечник, и там итоги нынешнего сезона будут уже совсем другими.
Главам администраций муниципальных районов рекомендовано организовать проведение обследования посевов яровых культур во всех категориях хозяйств, дать оценку сложившейся ситуации и подсчитать ожидаемый ущерб. В то же время Сергей Горбунов призвал производителей «особое внимание уделить соблюдению правил агротехники». Совместная работа агрономов и науки поможет избежать существенных потерь урожая, считает он.
Михаил Болтухин тоже считает, что опытные сельхозпроизводители смогут выкрутиться и из нынешней ситуации. «Для профессионалов она каким-то откровением или чрезвычайным происшествием не стала. Такие природные явления весьма характерны для нашей зоны рискованного земледелия», - подчеркивает глава Гидрометцентра. «Чрезвычайной ситуации по области нет», - подтверждает Кожин. «Не все еще потеряно», - резюмирует Болтухин. Тем более что июль, по его словам, аномальным с точки зрения погоды не будет. Ожидается традиционно много осадков и жаркая погода - самые высокие температуры в году.
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи