RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
И НА ПОСЛЕДОК ОН МАХНУЛ
05 июля 2007, 17:20
Автор: Дмитрий АНТИПИН

 ПОКОРИТЕЛЬ АСФАЛЬТОВЫХ ГАЛАКТИК
На оглашении приговора экс-госслужащий отдаленно напоминал Гагарина: за пуленепробиваемым стеклом, которым окружена скамья подсудимых, Джлавян, словно из космического корабля, активно размахивал руками, приветствуя пришедших родственников, и постоянно улыбался. Для полного сходства с именитым покорителем звездного пространства ему не хватало лишь знаменитого слова «поехали», ведь бывший «дорожный барон» по решению Октябрьского суда тоже отправлялся в тот день в далекий путь. Из четырех лет и шести месяцев, которые он получил, Геворгу Джлавяну придется отсидеть почти два с половиной года (исчисление срока опального «министра-армянина» начато с 10 августа 2005 года, т.е. с момента его ареста). После того, как он выйдет на свободу, по решению служителей Фемиды он не сможет занимать пост госслужащего в течение трех лет.
«То, что судья сам по себе порядочный человек, у меня нет сомнений, но в этом уголовном деле политическая составляющая оказалась главнее правовой», - делился своими наблюдениями Джлавян, по его собственному признанию, изголодавшийся по общению с журналистами. Еще до вынесения судебного вердикта «дорожный барон» был уверен в своем скором посещении мест не столь отдаленных. По его словам, судья действовал «по заранее написанному домашнему заданию», автором которого являются отдельные лица из следственных органов. Кроме того, экс-министр убежден, что он - политическая жертва. «Разве вы не помните брифинг губернатора Саратовской области, на котором он заявил: «Джлавяна надо посадить»? - вспоминал некогда главный дорожник первые дни после назначения Павла Ипатова на должность главы региона. - По инициативе губернатора я и сижу».
Однако у прокуратуры на этот счет иное мнение. «Про версию подсудимого я на предварительных слушаниях слышал неоднократно, - говорит гособвинитель Михаил Шувалов. - Но оперативно-розыскные мероприятия по этому делу проводились еще в 2004 году, до инаугурации Ипатова». Несмотря на то, что судья Андрей Котлов в конечном итоге переквалифицировал преступление «дорожного короля» с части третьей на часть вторую ст. 285 УК, тем самым не признав тяжкими последствиями результаты действий Джлавяна, «голубые мундиры» приговором довольны. «Один из виновников развала дорожной отрасли понес заслуженное наказание», - не перестают повторять в Саратовской областной прокуратуре.

«БРАТА НЕ ПРОДАМ»
Как же смог «армянин-министр» кинуть «родное и любимое» государство на 114 млн рублей? По версии прокуратуры, которая подтвердилась в суде, Геворг Джлавян совершал махинации с подвластным ему бюджетом дорожного комитета: те эксплутационные предприятия, руководителями которых были родственники или друзья экс-министра, получали лишние порции инвестиций, в то время как другие ДЭПы недофинансировались. После чего Джлавян собирал директоров и «советовал» им брать кредиты в «Партнербанке». Каким он сам был партнером банку, говорит тот факт, что учредителями «Партнербанка» были брат, дядя и прочая родня главного дорожника Саратовщины. Причем Джлавян действовал нагло: ДЭПы кредитовались на заведомо невыгодных условиях - под 50 процентов годовых. Когда подходило время предприятиям расплачиваться, комитет «одаривал» их нужной суммой. Однако с переводами на другие нужды министр транспорта не спешил. Таким образом, ДЭПы задерживали зарплаты своим работникам. «За время пребывания Джлавяна на посту председателя дорожного комитета уставный капитал «Партнербанка» вырос в двадцать раз, а оборотные средства - в семьдесят», - рассказывает гособвинитель Михаил Шувалов. - Мы предоставили суду запись телефонных разговоров, во время которых обвиняемый фактически руководил деятельностью банка».
Тут Джлавян искренне удивился (или так играл): «Что ж я должен теперь от брата отказаться?».

***
«Политическая жертва» собирается искать правду в суде второй инстанции, считая, что там обязательно ее найдет. На каверзный вопрос журналистов, вернется ли он на госслужбу, если добьется оправдательного приговора, экс-министр ответил без долгих раздумий. «Бесспорно», - умышленно вытягивая букву «с», пообещал Джлавян. И тут же добавил: «Готовый камень на земле не валяется - куда-нибудь приспособят. Я уже имею столько опыта и в экономике, и в строительстве, и в дорожной сфере...». А уже под занавес беседы с прессой Геворг Джлавян, как будто обвинительного приговора и не было вовсе, проанонсировал новый виток скандального дела. «Будут процессы - приходите», - позвал он горячо любимые масс-медиа.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи