RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРОКУРАТУРА ПОКОПАЛАСЬ В РЕЕСТРАХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
05 июля 2007, 17:16
Автор: Константин ФОМИЧЕВ

Инспектировались саратовские филиалы ЗАО «СР-Драга», «Волжский» ООО «Р-Стинол», ЗАО «М-Реестр», ОАО «ЦМД» и самостоятельная местная регистрационная компания «ЗАО «РДД-Центр». Как рассказал нам прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Дмитрий Серов, были изучены документы, поступившие к регистраторам за период с 1 июня минувшего года по настоящее время. «В результате анализа представленных документов каких-либо нарушений, связанных с внесением записей в реестр владельцев именных ценных бумаг и касающихся перехода прав собственности на ценные бумаги акционерных обществ, выявлено не было», - говорит прокурор. По его словам, проверка не была инициирована акционерами и проводилась по поручению Генеральной прокуратуры. Жалоб на реестродержателей от владельцев ценных бумаг во время поверки также не поступало.
Тем не менее был выявлен ряд сделок по приобретению в собственность акций (передача в номинальное держание), количество которых могло повлечь за собой возникновение обязанности у приобретателей ценных бумаг выполнения процедуры их приобретения, установленной новым Федеральным законом об акционерных обществах. Иными словами, проверяющие зафиксировали сделки, при которых предприятия продавали 30 и более процентов своих акций одному лицу, однако были ли соблюдены при этом все нормы и формальности, оговоренные в новом законе, при первой проверке установить не удалось.
В связи с этим возникла необходимость в дополнительной проверке с истребованием от реестродержателей новых документов. Ориентировочно, прокуроры и специалисты ФСФР смогут ознакомиться с ними уже в августе. «Нельзя говорить, что выявленные факты являются нарушением, но они дают достаточно оснований для более пристального изучения деятельности организаций, в отношении которых мы проводили проверку», - считает г-н Серов.
В целом же, такого накала страстей, что наблюдался в области и в первую очередь в Саратове еще два года назад, во времена прихода к нам самарских структур «RBE» и «СОК», сейчас уже нет. Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано вокруг «ЭКСПО-ПУЛа», в отношении которого была предпринята попытка недружественного поглощения «пришельцами». Тогда, во многом благодаря тревоге, поднятой местными СМИ и последовавшими за этим своевременными действиями прокуратуры, предприятие удалось отстоять.
Генеральный директор ЗАО «Регистрационная компания «Саратовский РДД-Центр» Дмитрий Дубовицкий так прокомментировал проводившуюся на его предприятии проверку: «Мы предполагали, что проверяться будут документы каких-то конкретных предприятий. Однако ревизоры не делали различий между хранящимися у нас реестрами и затребовали все без исключения документы с июня прошлого года по июнь года нынешнего. Нарушений не обнаружено, был лишь установлен ряд сделок, по которым у предприятий выкупалось более 30% акций. По новому законодательству, вступившему в силу 1 июля 2006 года, предприятия, переуступившие такое количество акций, обязаны сообщать об этом в ФСФР, то же требуется теперь и от нас, реестродержателей».
По мнению г-на Дубовицкого, понятие «рейдерство» сегодня зачастую толкуется не совсем верно, на первый план выходит эмоциональная, а не правовая оценка совершаемой сделки. Он считает, что в ситуации, когда некое лицо желает приобрести большое количество акций предприятия, нет ничего плохого, а в том, что пришедшим несколько лет назад коммерческим структурам из Самары без особого труда удалось скупить контрольные пакеты ряда саратовских предприятий, нет ничего удивительного. Просто, с одной стороны, у руля заинтересовавших самарцев предприятий стояли слабые руководители, а с другой - местный бизнес не готов был давать за них деньги, которые предлагали «пришельцы». «Все проводимые ими сделки были законными, никакого криминала не было - они предлагали хорошие суммы, за которые люди согласны были уступать свои ценные бумаги», - говорит Дмитрий Дубовицкий.
Своеобразная трактовка событий того времени, особенно если вспомнить многочисленные пикеты, которые проводили работники того же «ЭКСПО-ПУЛа», «согласные уступать свои ценные бумаги». И даже если проверка не явилась следствием жалоб акционеров на своих реестродержателей, нам кажется, разговор на эту тему заканчивать еще рано, и уж точно отношения между пришедшими к нам соседями и местным бизнесом развивались не на столь примитивном уровне - «кто больше заплатил».
***
В рамках этой темы стоит напомнить прокуратуре о «замороженном деле» в отношении некой гражданки Буториной. Эта история связана с попыткой самарских рейдеров завладеть Саратовским речпортом в классическом виде. Елена Буторина, связанная, по нашим сведениям, с группой «RBE», купив у одного акционера небольшой пакетик акций, представила в арбитражный суд подложный договор, по которому она якобы приобрела контрольный пакет акций порта. Что дало бы основания для завладения предприятием. Волжской прокуратурой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Буторина исчезла. Однако на основании возбужденного дела следователи запретили депозитарию «на период расследования» проводить с реестром ОАО «Порт» какие-либо действия, чем осложнили деятельность других акционеров и самого предприятия. Было подозрение, что все это делалось в пользу захватчиков. Позже все запреты были отменены, а следователям объявлены взыскания. Тем не менее подозреваемая в мошенничестве «акционерка» так и не найдена, дело застопорилось, и никаких следственных мероприятий, насколько нам известно, не проводится. Таким образом, законность не восторжествовала, и виновные никакого наказания не понесли. Мы будем следить за развитием дела Буториной и беремся контролировать доведение его до конца.
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи