RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СНИСХОЖДЕНИЕ ВОЛОДИНА
05 июля 2007, 17:04
Автор: Вадим РОГОЖИН

 Первоначально планировалось, что Володин войдет в московский список и подопрет своим авторитетом Юрия Лужкова. А Саратовскую область, по замыслу вождя, разобьют на три округа: Балаковский, Балашовский и Саратовский. По Балаковскому пошли бы особо доверенные лица и помощники ВВВ Николай Панков и Иван Лобанов. По Балашовскому - старый володинский соратник Юрий Зеленский и нынешний депутат Госдумы по Энгельсскому округу Николай Сухой. По Саратовскому - Владислав Третьяк.
Интрига разбивки регионального списка в Госдуму на три окружных была в том, что здесь произошла бы игра подсчета голосов. Методика, проще говоря, такова. В Балаковском округе, который объединяет Заволжье, рейтинг у Володина путинский. Он может вытянуть и всю партию, которая здесь наберет более 60% голосов. Тогда как в Саратове рейтинг ЕР чуть ли не в два раза ниже. При разной явке избирателей (сельские жители, как известно, голосуют активнее, нежели городские) в Заволжье может быть отдано за ЕР в два с лишним раза больше голосов, чем в Саратове. Таким образом, от Балаковского могли пройти два человека - Панков и Лобанов, от Балашовского (тоже преимущественно сельского округа) - один - Зеленский, а Третьяк же по Саратову рисковал не пройти вовсе.
Такой хитрый расклад, говорят, не понравился в Кремле. Не устроило то, что легендарный хоккеист мог оказаться кинутым. Поэтому в администрации президента решили, что лучше, чтобы был единый список и возглавил бы его Володин, который своей популярностью и вытягивал бы своих прицепных кандидатов. Это смешало все планы вице-спикера. Теперь отвечать за исход выборов ему придется самому. Что, впрочем, для него не страшно - результат выборов уже сейчас предсказуем.

***
По прогнозным подсчетам от Саратовской области в Госдуму может пройти четыре единоросса. На сегодня предварительный список выглядит так:
1. Вячеслав ВОЛОДИН
2. Владислав ТРЕТЬЯК
3. Николай СУХОЙ
4. Николай ПАНКОВ
5. Юрий ЗЕЛЕНСКИЙ
Остальные места значения не имеют по причине своей непроходимости. Первые три места в списке вероятно не претерпят изменений. Разве что Третьяку подберут другой регион. Что бесспорно было бы обидно. По объективной оценке, он второй по эффективности привлечения госинвестиций в Саратовскую область после Вячеслава Володина (третьим считается Николай Сухой). Поэтому областные и городские власти, надо думать, приложат все усилия, чтобы спортсмена-политика оставили депутатом от Саратовщины.
А вот борьба за четвертое место еще не закончена. На него претендует также Петр Камшилов, который не входит в депутатскую группу Володина, но поддерживается областными властями. Однако скорее сего за генсеком оставят право провести того, кого он захочет, за счет своего высокого рейтинга и дара политтехнолога. Что, согласитесь, будет справедливо. Было бы изощренным издевательством над руководителем предвыборной кампании всей партии, если на пограничное место поставили бы не его человека, а фигуру из противного лагеря.
Таким образом, есть шанс, что саратовцам повезет с депутатами от «Единой России». Три эффективных лоббиста с прицепным к Володину Панковым, через которого вице-спикер продолжит трансформировать свою философию управления губернией, - это лучше пустословных популистов.
Но подтвердить любовь губернии Володину будет непросто. Пока он является руководителем предвыборного штаба «Единой России», для него было удобно, если бы он баллотировался в Москве, не отвлекаясь от выполнения возложенной миссии. Теперь же, если он по-прежнему останется руководителем предвыборной кампании ЕР, ему придется переключаться на координацию выборного процесса на своей малой родине, так как успех или провал партии на Саратовщине будут оценивать как его личную победу или поражение.

***
Если ситуация неопределенности со списком ЕР в Госдуму чудесным образом прояснилась, то со списком партии в областную думу сохраняется полная неопределенность. На прошлой неделе состоялось заседание президиума политсовета регионального отделения ЕдРа, на котором рассматривались выдвинутые первичными организациями кандидатуры в депутаты областной думы. Всего было предложено более 40 персон.
Из них по методике праймериза должно пройти рейтинговое голосование в первичных организациях по отбору кандидатов в окончательный список. Затем последний будет утвержден тайным голосованием на конференции региональной организации, которая состоится в августе. И после этого список окончательно утвердит генсовет.
Из сегодняшнего рейтинга партии с учетом использования административного ресурса ЕР может рассчитывать на прохождение в областную думу минимум 9, максимум 11 кандидатов. Вероятнее всего, их пройдет 10. Именно об этой первой десятке кандидатур и стоит сегодня говорить. Остальные списочники составят депутатский партийный резерв. Сейчас в большей мере в политтусовке обсуждается так называемый список Володина (список Ипатова держится в большем секрете). Учитывая внутрипартийное влияние генсека, можно с уверенностью сказать, что его список ляжет в основу. Но будет, ближе к его утверждению, претерпевать изменения с учетом кандидатур, предложенных губернатором. Безусловно, оба лидера региона должны пойти на уступки друг другу и договориться о слаженных действиях на выборах. Было бы справедливо, если бы список формировался на паритетных началах, и кандидатские квоты Володина и Ипатова были бы одинаковы. Ну, может быть, немного в пользу генсека, рейтинг которого выше губернаторского, и он, а не губернатор, реально контролирует партию в регионе. Поэтому соотношение 6:4 было бы вполне справедливым.
Пока же можно просто обозначить выдвинутые в основном списке кандидатуры без анализа их шансов на включение в окончательный список. Ранжирование также пока является условным (и не соответствует тому, которое сегодня вброшено для смакования в политтусовку).
1. Валерий РАДАЕВ, секретарь регионального отделения ЕР
2. Марина АЛЕШИНА, председатель комитета образования Саратова
3. Сергей СУРОВОВ, ректор Саратовской академии права
4. Сергей ОВСЯННИКОВ, председатель исполкома регионального политсовета ЕР
5. Александр ЛАНДО, председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ЕР
6. Сергей КУРИХИН, предприниматель
7. Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, проректор СГУ, полит-аналитик
Также в списке пока на проходных местах рассматриваются менее значимые кандидатуры. Такие, например, как корреспондент ГТРК «Саратов» Алла Лосина и молодогвардеец Денис Фадеев. Но, скорее всего, именно их и придется уступить Володину для включения ипатовских кандидатур. На остальных названных лицах Володин будет настаивать. Ну разве что пожертвует еще Ландо, который является самой неприемлемой для других игроков кандидатурой. И добавит вместо него Лобанова, который, уже очевидно, в Госдуму не попадет, но, с точки зрения Володина, приемлемый кандидат для руководства депутатской группой.
Ипатов и Володин могут сойтись и на каких-то компромиссных кандидатурах. Таковой, например, наверняка станет Сергей Курихин, который сохраняет ровные конструктивные отношениями со всеми группами влияния. Остальных включит губернатор. Пока из обсуждаемых кандидатур можно назвать фамилию гендиректора «Югтрансгаза» Леонида Чернощекова.
Ожидалось, что Ипатов предложит кандидатуру гендиректора «Облкоммунэнерго» Михаила Кискина. Но вместо него вроде бы губернатор решил выдвинуть в список гендиректора компании «Стройэкс» Леонида Мажарова. Двигать своих строителей в депутаты стало негласной традицией еще со времен Аяцкова.
В своем комментарии по вопросу формирования списков ЕР Павел Ипатов недвусмысленно дал понять, что, так как ему предложено возглавить партийный список на выборах в областную думу, он берет на себя функцию формирования этого списка и посему приступает к консультациям. Вот только удастся ли ему перехватить управление ситуацией, если он не управляет региональным политсоветом, который, собственно, и утверждает кандидатов?

***
Особенность списка ЕР в областную думу в том, что в нем нет ни одного действующего депутата областной думы. По решению регионального политсовета, рекомендованного сверху, кандидаты-одномандатники не должны дублироваться в партийном списке. Все депутаты-единороссы, которые захотят вновь попасть в облдуму, должны избираться в одномандатных округах. Получается не очень справедливо. Кто-то должен тратиться и вкалывать в округах на избирателей, а кто-то легко и беззаботно попадает в областную думу по партийному списку. Но логику такого подхода понять можно. Нынешним депутатам-единороссам легче победить в одномандатном округе, поскольку они, во-первых, имеют опыт избирательной кампании, во-вторых, проводили работу со своими избирателями. А новые округа, как ни крути, нарезали в их пользу.
Еще больше месяца до окончательного утверждения списка - это сравнительно большой срок, чтобы еще не раз перетрясти его, выкинуть кандидатов-раздражителей и вставить компромиссные кандидатуры.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи