RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГЛУХОЕ ДЕЛО ПРОКУРОРА ШУТОВА
05 июля 2007, 16:56
Автор: Дмитрий ПИСАРЕВ
Комментарии: 1

История началась 2 февраля 2005 года, когда в доме № 9 по 2-му Мурманскому проезду были найдены трупы трех мужчин с колото-резанными ранами: Олега Доманина, Владимира Кравцова и Вячеслава Любавина. Всех потерпевших объединяло членство в клубе Всероссийского общества глухонемых. В этот же день Кировская прокуратура возбудила уголовное дело № 66860 «убийство двух и более лиц». Уже на следующий день по подозрению в совершении преступления были задержаны Николай Трыков и Виктор Голованов, последний из которых также являлся членом общества глухонемых. Им было предъявлено обвинение в убийстве трех человек группой лиц по предварительному сговору. Саратовский областной суд 8 августа 2005 года признал Трыкова и Голованова преступниками и приговорил убийц соответственно к 14 и 16 годам лишения свободы в колонии строго режима.
На этом в злополучной истории можно было бы поставить точку, если бы не наличие еще троих фигурантов дела: Романа Федотова, Виктора Панова (оба члены клуба Всероссийского общества глухонемых) и некоего Д. Трыкова, которые также подозревались в совершении преступления. Что касаемо личности первого, то именно его следствие отнесло к организаторам и идейным вдохновителям убийства. Именно Федотов в день преступления был в компании потерпевших. Прямо в помещении общества они вместе распивали спиртное. Во время пирушки между потерпевшими и Федотовым произошла драка, из которой последний вышел проигравшим. Тогда обиженный задался целью отомстить и позвал подмогу. Из материалов дела следует, что уголовное преследование в отношении Романа Федотова было прекращено 21 июня 2005 года в связи с его скоропостижной смертью. Панов же с Трыковым подались в бега. Уголовное дело в отношении скрывшихся было выделено в отдельное производство. Беглецам заочно вынесли постановления о привлечении в качестве обвиняемых, но через месяц дело приостановили.
Результаты розыска дали свои плоды лишь спустя почти два года. Место нахождения Виктора Панова правоохранители установили 21 мая 2007 года. В этот день ему предъявили обвинение. Вот тут-то и приключаются те метаморфозы, на основании которых можно предположить наличие коррупционной составляющей. В качестве меры пресечения обвиняемому прокурор Дмитрий Шутов избрал залог (!) в размере 100 тысяч рублей. Почему надзиратель решил отпустить человека, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления на свободу, в то время как на практике прокурорские сотрудники все чаще стараются арестовывать фигурантов правонарушений даже средней тяжести, чтобы последние не могли оказать давления на свидетелей и следствие? И почему дело по Панову при всей очевидности доказательной базы до сих пор не передано в суд?
Ответ на этот вопрос из уст самого Шутова, с которым связался корреспондент «Взгляда», звучал весьма странно. «Залог - это альтернативное наказание», - спокойно ответил прокурор. Чем руководствовался Дмитрий Викторович при избрании меры пресечения, он ответить не смог, ссылаясь на тайну следствия. Вся беседа журналиста с кировским прокурором сводилась к ответам вроде «это может повлиять на ход дела».
В Уголовно-процессуальном кодексе говорится, что в отношении обвиняемого в совершении преступлений, за которые законом предусмотрено лишение свободы свыше двух лет, применяется арест, если при этом нет смягчающих обстоятельств для назначения более мягкой меры. Как ни крути, но самое минимальное наказание за убийство - шесть лет, а страсть Панова к «путешествиям» не то что не является причиной для применения более мягкой меры пресечения, а наоборот, служит отягчающим обстоятельством. Вышеизложенные доводы дают нам почву для сомнения в непредвзятости прокурора Дмитрия Шутова.
Что до самого Панова, то он, как и стоило того ожидать, снова подался в бега. По крайней мере, как нам стало известно, в клубе Всероссийского общества глухонемых его не видели уже давно.
Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи