RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
29 июня 2007, 11:29
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 1

Глава администрации города Николай Романов вроде взялся бороться с кадрами Юрия Аксененко, как вдруг на работу приглашается Александр Мирошин. Губернатор Павел Ипатов начинал с вытравливания аяцковских воспитанников, делал это слой за слоем, пока не дошел до низшего звена. Последним шагом в этом направлении стало удаление из областного правительства Андрея Новицкого, который слишком уж долго продержался. Но тут же Павел Леонидович берет на место зампреда бывшего министра сельского хозяйства Сергея Горбунова. Зачем? А разве есть другие? Нет, они есть, но... Как шутят в горадминистрации, на места аксененковских выкормышей набрали такие «кадры», что еще не известно, что для Саратова хуже - хитрые «старички» или молодые недотепы.
Единожды попавший во власть больше из нее не уходит. Вот почему так важна запись в трудовой книжке о том, что человек хотя бы несколько месяцев проработал в руководящей структуре. Лет через пять опять позовут. Вот увидите, никуда не денутся бывшие министры и чиновники городской администрации. Еще вернется на Московскую, 72, Андрей Костенко, чтобы через много лет возобновить проведение фестивалей прессы. Придут и Новицкий с Лисовским, чтобы сидеть на постоянно действующих совещаниях и распекать своих подчиненных рангом пониже.
Где-нибудь совсем рядом осядет увольняющийся из горадминистрации Санников, наверняка еще не раз услышим мы фамилию Голубя, так здорово организовавшего процесс перевозки пассажиров в Саратове. Пригодится и Алешина. Если выздоровеет. А то, что Павел Ворсунов до сих пор нигде не всплыл, нас изумляет больше всего. Непьющий специалист еще может вызвать подозрения у начальства, а пьющий - он же свой в доску! Неужто никому не нужен?
Похоже, пришло время перестать вешать лапшу на уши сограждан и честно объяснить, в чем смысл кадровых перемещений. Власть нужна для помазания. Заскочил в чиновники на полгодика, открыл собственный бизнес, сошелся с нужными людьми - свободен. Нужно завязать новые контакты - зайди еще на годок. Очередь за этим растянулась на километры. Зарплаты у чиновников мизерные, а вот возможности безграничные.
Но это еще не все. Увольнения министров и зампредов - прекрасный повод показать населению, что власть не дремлет. Что она стремится к совершенству. «Выгнали министра такого-то, слышали?» Народ обсуждает любую подобную новость с воодушевлением, даже если не имеет ровным счетом никакого представления о конкретном изгнаннике и о том, чем он занимался. «Вот и правильно, что выгнали! Проворовался, наверное!» Выходит, чем чаще меняешь чиновников, тем выше рейтинг у их шефа, который «вывел эту шайку на чистую воду».
Замена одного деятеля на другого полезна со всех сторон. Помимо всего прочего это самый проверенный метод оживления чиновничьей жизни. На первых порах он действительно дает результат, ибо новый человек какое-то время очень старается доказать, что лучше своего предшественника. Но вскоре и он начинает позевывать, сидя в своем мягком кресле. Что же может быть проще? Меняй их каждый месяц - и, во-первых, всегда будешь любим населением. Во-вторых, реально сможешь оптимизировать работу своего аппарата.
Скажете, люди не будут успевать вникать в суть проблем? Так в этом и весь смысл! Не успеет вникнуть, значит, не поймет, где что можно умыкнуть! А засидится-застоится - непременно начнет воровать. Нет возможности скакнуть куда-то еще? Выходит, следует окапываться здесь.
И потом, думаете, они сильно вникают? Кем только не был Аржанов, кем только не были Синичкин, Мальков. Сколько раз мы наблюдали примеры, когда глава района города меняется местами с председателем комитета городской администрации. Главное - совершенно безболезненно и без ущерба для дела. Профессионалы с большой буквы! Во всем разбираются! Да у нас профессионал - это тот, кто как Юрий Аксененко... И у прокуратуры к нему никаких вопросов!
В общем, кадровые перестроения должны стать в жизни чиновника не форс-мажорным обстоятельством, а таким же обычным явлением, как ПДС, заседания правительства, коллегии и выезды по несанкционированным свалкам. Пришел в понедельник аграрий в свое министерство и понятия не имеет, что с ним будет - посевной займется или главным по балалайкам станет. Министр культуры тоже не должен расслабляться. Может, на него лекарственное обеспечение повесят.
И чтоб всегда была вероятность того, что могут вообще выпереть. На улицу в смысле. Идет по коридору такой важный дядька, нос выше очков, ни с кем не здоровается. И не замечает, что народ стоит по углам и посмеивается. Садится в свое кресло, вызывает секретаршу, требует кофия, а она ему папкой по башке. Пошел типа, освобождай место... Через полгода все будут ходить напряженные и доброжелательные. И неважно - Костенко ты или Бабичев.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи