RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
РЫНОК В КЛЕТОЧКУ
28 июня 2007, 18:53
Автор: Дмитрий Антипин

Словом, прокуроры знали, что ищут. В недавней статье, опубликованной в одном из местных изданий, им прямо указали цель проверки - буйная торговля на «зеленой» зоне и территории, отведенной для благоустройства. «Посмотрите, вот тут у нас цветочки, тут фонтан...» - словно председатель какого-то фермерского хозяйства, широко разводя руками, демонстрировал свои «угодья» директор ООО «Сквер-3» Сергей Вьюнов. Коммерсант догадывался о подвохе: правоохранители пожаловали в его владения в поисках нарушений, поэтому всяческим образом пытался свести «весь негатив» к минимуму, разве что чаем с баранками на ходу не угощал. Несоответствия закону участники рейда обнаружили сразу же. На участке напротив кинотеатра «Победа», который был предоставлен «Скверу» для озеленения, расположилось кафе. «Это не наше», - тут же открестился от забегаловки Вьюнов. Помощник прокурора Саратова Алексей Корниенко все же общепит решил посетить. То ли продавец кафе испугалась человека в прокурорской форме, то ли у нее боязнь людской массы - во всяком случае, от проверяющих и прессы служительница общепита попыталась оградить свою персону, спрятавшись в подсобке. Выведать, на каком основании заведение функционирует в «зеленой» зоне, проверяющим так и не удалось. Зато чуть позже надзиратели обнаружили свалку со строительным мусором и стройматериалами, занявшую часть «зеленой» зоны. «Ну, я куда-то должен это девать? Не на предцирковую площадь же выкладывать? Ночью приедет КамАЗ и все вывезет», - указывая на завалы не первой свежести, объяснял директор «Сквера». На что госинспектор по охране земель Павел Фролов объяснил: для этого нужна другая территория, а «зеленая» зона - только для травы и деревьев.
Дальше проверяющие отправились к участку возле остановки «Мирный переулок». «Смотрите, какие клумбы красивые, снимайте лучше это», - опять затянул свою песню Сергей Вьюнов. «Так тут у вас явное нарушение. Те две палатки - на участке под благоустройство стоят», - обломал директора ООО прокурорский сотрудник. Как позже выяснит правоохранитель, работают эти незаконные вещевые точки на основании договоров по предоставлению торговых мест, подписанных лично Вьюновым.
Пройдя по Мирному переулку, проверяющие вывернули на площадь Кирова, где в их поле зрения попали ларьки, выстроенные словно по линейке. Торговцам шаурмой, курами-гриль также вменялось расположение на благоустраиваемой зоне. «С ними я ничего общего не имею. Обращался неоднократно в администрацию района, в земельный комитет, что они находятся здесь против нашей воли, просил убрать их отсюда», - отбояривался от торговых рядов директор «Сквера». Сотрудникам отдела по исполнению административного законодательства оставалось только составить протокол о самовольном занятии земельного участка.
Прогуливаясь дальше по аллеям, надзорные органы набрели на ларьки DVD-дисков. Объекты торговли тоже располагались в черте зоны под благоустройство, а у продавцов на руках все те же копии договоров по предоставлению торговых мест за подписью директора ООО «Сквер-3». На вопрос, как так получилось, Вьюнов смог ответить лишь длительным молчанием, а в это время журналисты обратили внимание на сотрудника «Сквера», который обходил точки, по-видимому, подконтрольные ООО «Сквер-3», и просил припрятать договоры субаренды.
После составления всех протоколов проверяющие решили осмотреть выход из базарных рядов в сквер, который почему-то был забаррикадирован торговой палаткой. На месте, где должна висеть надпись «Выход», красовалась выложенная крупными буквами реклама: «Трусы здесь!». Оригинальное решение Вьюнов объяснил незамысловато: «Проход ведет в «зеленую» зону, на которой мы хотели этим летом построить детскую площадку. Чтобы сейчас туда никто не заходил, мы закрыли арку палаткой». Торгаши опять же предоставили договор со «Сквером». «Что и требовалось доказать», - заключил помощник прокурора Корниенко. - Мы видим, что ООО «Сквер-3» выдает разрешение на территории, переданной ей администрацией Саратова для благоустройства, т.е. поступает незаконно». Работники рынка попытались оправдаться, мол, продавцы, увидев правоохранителей, испугались, что торговые павильоны прикроют, и якобы намерены чуть ли не грудью защищать свои точки. Однако фраза женщины за прилавком, услышанная корреспондентом «Взгляда», с предыдущим мнением не вяжется: «Правильным вы делом занимаетесь. Случись пожар, куда я побегу? В центральные выходы все кинутся - там такая давка будет». Опасения продавца не напрасны: пластик, который с ног до головы опоясал ряды, горит очень быстро. Пробравшись сквозь горы вещей, раскинувшихся по всей точке, инспекторы очутились далеко не в райском саду. Пеньки да пучки крапивы на детскую площадку не походили. «Вот тут у нас будет для совсем маленьких ребятишек песочница, а вот туда подальше - для более взрослых. Неподалеку поставим лавочки для мам. Поймите, цель наша - навести порядок», - давил на жалость коммерсант. Вот только непонятно, почему грандиозные стройки на благо саратовцев еще не воплощены в жизнь, а до сих пор сидят в голове Вьюнова. Для озеленения у него было целых пять лет. И в планируемом детском парке инспекторами вскрылись нарушения. Торговый ряд показался гостям слишком уж длинным. Тогда они кинулись было к плану, но измерительной линейки под рукой не оказалось. Поиски инструмента у продавцов закончились безуспешно, и тут комиссия выкинула фишку, которую пресса запомнит надолго: расстояние между точками на плане замерялось по тетрадным клеткам из расчета клетка - один сантиметр. Но и на этом измерительно-вычислительные приключения не закончились. Выяснить точное расстояние с помощью приборов не удалось даже после десяти попыток. В итоге наиболее правдоподобный результат выдал измерительный аппарат в руках помощника прокурора. «Лишних тринадцать метров взяли», - констатировал намаявшийся с расчетами «голубой мундир».

***
Спустя четыре часа брожения под палящим солнцем, когда у и так немногочисленных работников отдела по исполнению административного законодательства закончились бланки под протоколы, рейд решено было закончить. «Составленные протоколы будут направлены в городскую прокуратуру, а мы в свою очередь возбудим дело об административных правонарушениях», - резюмировал вчерашнюю акцию Корниенко.
Если этим дело и ограничится, то можно говорить о провале акции. Ведь ее цель - не составить мало значащие протоколы о нарушениях, а подготовить материал для дальнейших мер прокурорского реагирования, которые должны быть направлены на возвращение городу инспектируемой территории. Ведь по договору аренды ООО «Сквер-3» было обязано произвести озеленение и благоустройство территории, а в законе черным по белому прописана возможность администрации вернуть землю при неиспользовании по целевому назначению в течение двух лет. Но станет ли мэрия требовать возврата не по назначению используемой территории? Комитет по земельным отношениям даже участие в рейде проигнорировал, хотя и обещал прислать специалистов, которые бы давали консультации по ходу проверки. Их тихий саботаж понятен. Комитет во главе с г-ном Храмушиным в свое время был непосредственно причастен к согласованию отведения территории фирме «Сквер». Главным ее учредителем является многократный депутат гордумы и директор Крытого рынка Михаил Макеенко. Сколько бы СМИ ни писали на протяжении многих лет о безобразиях во владениях Макеенко, сколько бы после этого ни проводилось проверок, торговые ряды как стояли, так и продолжают стоять, еще больше усиливая коррупционный иммунитет их владельца.
Остается надеяться на принципиальность прокурора Евгения Григорьева, который не спустит свою инициативу на тормозах, а возьмет ситуацию под контроль, как это было в рейдах против высокопоставленных нарушителей ПДД, и доведет дело до законного конца.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи