RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛИКВИДАТОР
28 июня 2007, 18:46
Автор: Редакция

Впервые эта информация появилась на ленте «Взгляд-инфо». В редакционном комментарии говорилось: «Инициатива министра беспрецедентна по своим пагубным последствиям. Жандаров собирается уничтожить исторические символы города. Только варяг, который равнодушен к чужой родине, каковым является Жандаров, может «замахнуться» на дорогие каждому саратовцу места. Он продолжает свою политику бесцеремонного вмешательства в архитектурный ансамбль Саратова. (О методах работы Жандарова опубликован материал «Тихий омут «Лебяжьего озера» в предыдущем номере газеты «Взгляд».) Редакция полагает, что Жандаров своей инициативой перешел последнюю грань возможного и настал момент, когда губернатор Ипатов должен поставить вопрос о служебном несоответствии министра».
Инвестиционно-завлекательный министр прореагировал оперативно и не замедлил дать через одно из саратовских информационных агентств свой комментарий информации. Министр назвал это сообщение «хорошо спланированной провокацией». «Ни о какой застройке этих территорий разговора не было. Речь шла о том, чтобы данные земли, исторические места города, облагородить... Министерству в проведении слушаний было отказано», - сказал инвестиционный Жандаров.
Данное заявление нуждается в дополнительном комментарии, так как является попыткой оправдаться и ввести в заблуждение.
Если Жандаров действительно хотел бы благоустроить площадь и скверы, то для этого не нужно было просить главу администрации Саратова менять существующий вид использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой - они и сейчас предназначены исключительно для благоустройства. Поменять один вид на другой означает как раз наоборот - прекратить существование площади и скверов в том виде, в котором они существуют сейчас. Иначе говоря, застроить их чем-то иным понятию «историческая парковая зона отдыха горожан». Если Жандаров выступил не как черствый варяг по отношению к памятным местам нашего города, а, напротив, проникся любовью к Саратову, почему же тогда градоначальник отказал ему в «благородной» инициативе и не назначил общественные слушания? Неужели Романов равнодушен к благоустройству города? Вряд ли. Ведь против того, чтобы посадить новые деревья и разбить фонтаны, о чем говорит теперь Жандаров, не будет возражать ни один чиновник, не говоря уже об общественности, которая с радостью поддержит эти начинания.
Значит, у Николая Романова имелись иные сведения о жандаровских планах «изменения вида использования» этих участков. Потому он и отказал. Похоже, лукавит здесь г-н Жандаров. С чего это вдруг министр инвестиционной политики области занялся не своими прямыми обязанностями - привлечением инвестиций, а благоустройством исторической части города, которая и так уже благоустроена? «Мы хотели привести в порядок сквер Первой учительницы и площадку около гостиницы «Словакия», - говорит министр. Но сквер Первой учительницы и так почти в полном порядке (разве что стоит обратить внимание на покосившиеся и упавшие портреты лучших учителей), и композиция его закончена.
Вряд ли у Жандарова имеются инвесторы, которые вот так, от души, в чисто благотворительных целях захотят построить на Театральной площади фонтаны и разбить газоны. Похоже, все это является «легендой» инвестиционно-завлекательного министра, которой он пытается прикрыть иные замыслы. И если фонтаны и озеленение даже предусмотрены по проекту, то, очевидно, для отвода глаз - в ходе строительства проектные условия можно самовольно изменить, как это зачастую и происходит. И появится на главной площади Саратова вместо фонтанов какой-нибудь торговый центр (уж не о подзабытом ли проекте строительства подземного торгового центра по типу Манежа в Москве идет речь?). И для народных гуляний и массовых празднеств места уже не останется.
Жандаров проговорился еще об одном своем прожекте, о котором в письме Романову не сообщает. О площадке у гостиницы «Словакия». Как известно, вокруг так называемого участка Новинской не утихает скандал. Действительно, идея разбить на этом месте сквер существует еще с советских времен. Недавно инициативу обновил владыка Лонгин. Но никак не Жандаров. По нашим сведениям, в министерстве инвестиционной политики рассматривался вопрос об изменении ранее предусмотренного целевого назначения этого места. Но не разбивки сквера. Первоначально это место было запроектировано для возведения многофункционального торгового, развлекательного и делового центра. Но теперь появился прожект построить на этом месте небоскреб. Не его ли закамуфлировано лоббирует Жандаров под идеей благоустройства территории?
Что же касается третьего объекта, который называет в своем в письме министр, - сквера Маяковского, то речь здесь, по-видимому, идет о танцевальной площадке, примыкающей к Дому офицеров, каковая давно отведена под застройку фирме, аффилированной с Ю. Аксененко. Вероятно, и здесь министр-пришелец хочет помочь экс-мэру в успешной реализации своего богатства.
Мы еще раз предлагаем Николаю Романову не отказываться от предложения Жандарова назначить публичные слушания и пристально рассмотреть на них, что же в действительности лоббирует министр. Чтобы у него не было повода, придумав «легенду», оправдаться.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи