RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВЫБОРЫ - ЭТО ЕДИНСТВО БОРЬБЫ И ДОГОВОРЕННОСТЕЙ
28 июня 2007, 18:45
Автор: Евгений ЛУКИН
Комментарии: 1

- Олег Николаевич, близятся выборы в Государственную думу РФ и областную думу, и снова в Саратовской области обостряется политическая борьба. Что, это неизбежная закономерность?
- Выборы - это то политическое событие, в котором, как в фокусе, концентрируются все социальные процессы, происходящие в регионе. А с точки зрения политического аналитика любое подобное событие - как проявление столкновения определенных интересов, то есть социальный конфликт.
Как специалист отмечу, что те или иные социальные конфликты возникают задолго до выборов и не имеют к ним прямого отношения, но вначале выборного процесса обычно целенаправленно усиливаются, обостряются. При этом всегда существует опасность, что процесс социальной «раскачки» может зайти слишком далеко и в результате оказаться практически неуправляемым.
Вот и сейчас мы наблюдаем в нашей области настоящий предвыборный процесс, который характеризуется резким обострением борьбы между различными политическими силами за влияние на избирателей.
- Какие же группы борются в Саратовской области?
- В СМИ уже называлось и пять, и шесть политических групп, заявивших свои претензии на ту или иную часть победы в избирательных кампаниях декабря 2007 года в Государственную и областную думы. В Саратове, Энгельсе, Балашове и кое-где еще появились силы, имеющие финансовые, организационные, информационные, интеллектуальные и другие ресурсы, готовые вступить в соперничество с традиционными политическими игроками. И это нельзя не замечать. Но все же пока ясно, что основными игроками на выборах в Госдуму являются назначенный президентом губернатор Павел Ипатов и саратовское региональное отделение партии «Единая Россия», которая в нашей области в силу ряда объективных и субъективных причин ассоциируется с именем вице-спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина.
- Но они же представители одной партии.
- Вячеслав Викторович Володин - не только заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и секретарь Президиума Генерального совета партии, но, что важно для нашего разговора, еще и глава федерального предвыборного штаба «Единой России» по выборам в Госдуму РФ. В силу этого он обязан обеспечить проведение в новую Государственную думу кандидатов, имеющих не только безусловную поддержку однопартийцев, но и пользующихся доверием значительного числа избирателей из тех социальных слоев и групп, которые и ассоциируются в нашем обществе с так называемой «электоральной базой» партии «Единая Россия». А это, прежде всего, учителя, врачи, студенчество, преподаватели вузов и техникумов, часть пенсионеров, офицерства, городской и сельской интеллигенции, предприниматели и чиновники. И любая территория для него - своеобразный политический механизм, который позволяет успешно или не очень решать данную задачу.
Губернатор Павел Ипатов предложен президентом РФ и поддержан депутатами областной думы. Он заинтересован провести тех депутатов, которые, во-первых, будут поддерживать его как губернатора Саратовской области и, во-вторых, будут способствовать положительному решению тех социально-экономических задач, которые на протяжении последних лет накапливались в регионе.
Мы видим объективно возникающие противоречия между интересами политической партии и региональной властью. Говоря образным языком, как у известной каждому советскому школьнику Веры Павловны из романа Чернышевского-«старшего» был любимый сон, так и у любого современного российского губернатора есть свой «любимый сон» - абсолютно управляемый законодательный орган власти с абсолютно лояльными депутатами... Но это лишь сон! К счастью, современная Россия достаточно далеко продвинулась по пути успешного построения институтов государства. Поэтому во многих субъектах РФ эта проблема решается договорным путем. Но есть и такие области, где взаимодействие ЕР и региональной власти выстраивается с трудом или не выстраивается совсем. Например, в Архангельской, Брянской, Самарской, Орловской областях, Ставропольском крае, в Карелии и т.д. Подобная ситуация - и в нашей Саратовской области. Существуют налаженные коммуникации региональной элиты, которые никак не разделяются на партийные пристрастия, а обусловлены более фундаментальными, глубинными интересами территории.
- Но противоречия Ипатова и Володина вызваны не только выборами в Государственную думу. Одновременно с ними пройдут выборы и в областную думу.
- Трудности, связанные с согласованием списка партии ЕР на выборах в облдуму, порождены противостоянием двух сильных по своим статусам фигур, каждая из которых стремится провести в новую облдуму своих людей. Но в данной ситуации, я уверен, в конце концов победит политическая целесообразность, и две ведущие политические силы региона достигнут взаимных договоренностей о путях совместного решения политических и электоральных задач. Впрочем, подобное уже случалось: так, накануне выборов в Саратовскую областную и Государственную думы в 2002-2003 гг. В.В. Володин договорился с тогдашним губернатором Д.Ф. Аяцковым при формировании депутатских списков в оба законодательных уровня. И, насколько помнится, только в Энгельсском районе были учтены мнения местной элиты, также проявившей желание и способность договариваться. В областном же центре, в котором действительно всегда сильны и дух определенного местечкового фрондерства, присущего любому областному центру с ярко выраженной вузовской инфраструктурой и определенным национальным компонентом, и весомый политический нигилизм, особенно по отношению к власти любой политической окраски, для партии власти все решила безусловная поддержка федеральных структур и традиционного электората - врачей и учителей, что характерно и сегодня, несмотря на беспочвенные попытки современных «младосаратовцев», рвущихся к политическому реваншу, доказать обратное... В этой связи, мне кажется, такие понятия, как политическая целесообразность, внутриэлитное согласие, договороспособность и компромисс, должны прочно войти в сердца и головы тех, от кого зависит дальнейшее конструктивное развитие Саратовской области.
Так было раньше, так должно быть и впредь. Третьего не дано... Ибо рейтинг влияния губернатора, члена регионального политсовета партии «Единая Россия» П.Л. Ипатова, который во многом сопоставим сегодня в целом с рейтингом ЕР на территории области, должен стать тем неформальным «административным ресурсом», который будет конвертирован 2 декабря на благо большинства жителей нашей области.
Вместе с тем необходимо помнить, что личный рейтинг Володина среди тех жителей нашей области, которые собираются голосовать, составляет сегодня 48%. Сравниться с ним может только его однопартиец Третьяк, за которого в Саратовском избирательном округе готовы проголосовать примерно 36% респондентов. И когда мы говорим о том, что сегодня за ЕР готовы проголосовать около 43% жителей области, то ясно, что присутствие Володина в Саратовской области может только улучшить ситуацию с голосованием за партию. Однако, как мы уже знаем, он не идет на выборы от нашей области, а избирается в Москве. Таким образом, в Саратовской области у ЕР нет своего территориального лидера. И эта миссия при определенных обстоятельствах может быть поручена Павлу Ипатову. Политический выдвиженец президента Путина должен получить своеобразный мандат доверия от своих коллег по региональному отделению на лидерство в непростое время политической трансформации и сохранения преемственности президентского курса на территории Саратовской области. При одном условии: действительном желании всех заинтересованных сторон к эффективному сотрудничеству и политическому компромиссу. Любому специалисту понятно, что около 40 имеющихся на сегодня процентов «Единой России» в Саратовской области - федеральная составляющая. Это рейтинг Грызлова, Лужкова, Шойгу, Шаймиева, Володина, Ткачева, Громова... В конечном итоге, это рейтинг Путина.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи