RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
21 июня 2007, 18:48
Автор: Алена МАЛАХОВА
Комментарии: 1

Булгаковские аллюзии саратовского жилищного строительства

«Надо сказать, что квартира эта давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией...» - так начинается рассказ о «нехорошей квартирке» в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Известно, что ее прообразом стала вполне реальные апартаменты в старом московском доме. Как выясняется, потусторонние силы вмешиваются в квартирный вопрос и в наше время. В Саратове они облюбовали квартиру № 54 в строящемся доме по ул. Мичурина, 84. Как, впрочем, и десятки других квартир в домах, построенных знатным строителем Виталием Невейницыным. В том случае, который мы хотим представить на суд читателей, все произошло в точности как у классика: «...начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать. Ну а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь».

Ущербная цепочка

Чтобы понять суть метаморфоз, произошедших с несчастными 89,5 квадратными метрами, в совокупности составляющими трехкомнатную квартиру, нужно заглянуть по ту сторону чуда - размотать весь клубок превращений. Как говорят в этом случае фокусники, следите за руками.
Началось все так. В 2001 году, в соответствии с постановлением мэра города № 249-298, Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области (ГУ ФСИН) было предоставлено право аренды земельного участка в Октябрьском районе по адресу: Мичурина, 84, а также проектирования и строительства на нем жилого дома переменной этажности. Через год после подписания постановления Управление заключило договор с тем, кто взялся воплотить этот проект в жизнь - инвестором и подрядчиком строительства, в качестве которого выступило печально известное в Саратове, благодаря имени своего руководителя - Виталия Невейницына, ЗАО СФ «Строитель». Сделка позволяла «Строителю» распоряжаться определенной долей жилых и нежилых помещений в строящемся доме.
Спустя еще год, в апреле 2003-го, ЗАО СФ «Строитель» привлекает к строительству дольщика, заключив соответствующий договор с ГУП «Отдел торговли № 2» при ГУИН Минюста РФ (ныне реорганизованное в ФГУП «Хлебокомбинат Татищевский»). В результате часть причитающихся подрядчику помещений (если быть точными - 157,4 кв. м, включая ту самую «нехорошую квартиру») переходит к новому правообладателю. За этой сделкой следует еще несколько передач, оформляемых, как всегда в таких случаях, как «уступки права требования», подтвержденных бухгалтерскими документами. В результате в декабре того же года владельцем квартиры становится ЗАО «Саратовгазстрой» (в настоящее время преобразованное в ООО), которое выставляет свои вполне законные права на продажу. И в 2004-м квартира № 54 обретает, казалось бы, конечных хозяев - владельцами новостройки в центре становится обычная саратовская семья - Наталья и Андрей Улитины. О чем заключается еще один договор уступки права требования.

Черт из табакерки

Здесь необходимо остановиться на одной существенной подробности. Все вышеперечисленные этапы передачи квартиры № 54 из рук в руки проходили с ведома застройщика - ГУ ФСИН, а также инвестора и подрядчика строительства - СФ «Строитель». Об этом свидетельствуют подписи сторон на договорах. Далее будет понятно, почему мы придаем этому такое значение. А пока добросовестные приобретатели трехкомнатной квартиры - семья Улитиных - приносят в бухгалтерию «Саратовгазстроя» требуемую сумму - 1 млн 200 тыс. рублей. Не подозревая, что квадратные метры, на которых они решили свить семейное гнездышко, на тот момент уже существуют в двух параллельных реальностях.
В конце 2006 года, когда дом на Мичурина начинает обретать зримые очертания, обнаруживается, что у несчастной квартиры № 54 вот уже как три года (!) есть еще один правообладатель. Им оказывается некий г-н Малаев. Он обнаруживает себя внезапно (как того и требует интрига), подав в конце 2006 года иск о признании своих прав к застройщику и инвестору. В подтверждение требований Малаев представляет суду договор, заключенный с СФ «Строитель» и датированный сентябрем 2003 года. То есть временем, когда «нехорошая квартира» уже успела сменить несколько ничего не подозревающих о таком подвохе владельцев!
А теперь можно вернуться назад и напомнить читателю, что единственным, кто не мог не знать о том, что квартиры в доме на Мичурина, 84, уже проданы, был г-н Невейницын. Тем не менее, это не помешало ему реализовать строящееся жилье повторно.

Дьявольский водоворот

Казалось бы, абсурд. Но мы ведь оговорились, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы, а для нее перевернуть все с ног на голову, завертеть граждан, которых так портит квартирный вопрос, в круговороте необъяснимых событий ничего не стоит.
Суд, состоявшийся в январе 2007-го, несмотря на наличие целой цепочки договоров, подтверждающих поочередные права дольщиков на квартиру № 54, признал ее владельцем г-на Малаева.
И в эту пору участникам событий начинает приоткрываться загадочная сторона запутанного дела. До них доходит слух, что одним из инструментов процесса является отец г-на Малаева, который, как говорят, имеет прямое отношение к руководству областной коллегии адвокатов.
Но это, так сказать, потусторонняя реальность. Объективная же сводилась к тому, что основанием для появления параллельных прав на квартиру стали несколько хитроумных ходов: появившиеся из ниоткуда допсоглашения и контракты, при помощи которых инвестору удалось повторно распорядиться уже однажды проданной трехкомнатной квартирой.
Обнаружив все это, семья Улитиных обратились в суд с встречным иском, но ни представленные документы, ни показания свидетелей многочисленных сделок не помогли им одержать верх в этом абсурдном споре. Суд счел, что на момент образования цепочки правообладателей (апрель 2003 года) ни застройщик, ни инвестор не обладали правом распоряжения квартирой № 54. А следовательно, все последующие сделки (!) являлись ничтожными. В то же время для другой цепочки, образованной, надо полагать, по специальному заказу, эти права были признаны абсолютно законными. Что еще раз подтверждает известный афоризм - у нас все граждане равны, но некоторые равнее.

Нехороший участок

Потрясенные таким поворотом событий Улитины, находясь в безвыходном положении, вспомнили о том, что Гражданский кодекс позволяет им воспользоваться правом регресса - возвращения сторон в первоначальное положение. И потребовали от продавшей им квартиру фирмы возврата денег, а также уплаты штрафа, с учетом возросших цен на первичном рынке жилья. Что это означает, понять несложно. ООО «Саратовгазстрой», в свою очередь, также вправе потребовать аннулирования сделки, в результате которой им были получены права на «нехорошую квартиру». И так далее обратно по цепочке, конец которой неминуемо окажется в руках у Виталия Невейницына и ГУ ФСИН. Если бы не одно «но» - нежелание суда признавать само существование первоначальной цепочки добросовестных приобретателей.
Но и на этом история волшебных метаморфоз «нехорошей квартиры» не закончилась. Пока дольщики разбирались, кому в итоге должны принадлежать квадратные метры, министерство строительства Саратовской области передало право застройки на Мичурина, 84, другому инвестору. Сегодня на этом участке идут интенсивные строительные работы. При этом новый подрядчик, возможно, даже не представляет, какие обременения, в связи с двойными и тройными продажами, имеются на еще не возведенном доме.
Впрочем, чему тут удивляться и чего ждать от бизнеса, если права многочисленных дольщиков не заинтересовали даже тех, кому надлежит эти права если не защищать, то по крайней мере не нарушать - областных чиновников. Лучшим способом решить проблему оказалось отрицание самого ее существования. По всей видимости, нормы закона робко отступают, когда дело касается «нехорошей квартиры», появившейся на Мичурина, 84. А также многих других «нехороших квартир», доставшихся городу в наследство от Виталия Невейницына. Может быть, прокуратура поможет обманутым дольщикам - коих, по нашим сведениям, уже десятки - разобраться в этой темной проблеме?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи