RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НАШЕ ЗАВТРА 13 ЛЕТ СПУСТЯ
21 июня 2007, 18:35
Автор: Дмитрий Воронков

Заседание Совета экономического развития при губернаторе, на котором обсуждались основные положения Стратегии развития Саратовской области до 2020 года, состоялось на прошлой неделе. По ходу мероприятия губернатор Павел Ипатов неоднократно говорил о прошедшем незадолго до заседания Санкт-Петербургском экономическом форуме и цитировал президента.
Что касается стратегии, то в соответствии с нормами законодательства областное правительство объявило конкурс на ее разработку, который выиграла московская аудиторско-консультационная группа «Развитие Бизнес Систем» (РБС). Исполнительный директор РБС Андрей Мясников, презентуя основные положения, отметил, что документ «не догма» или «патент на истину», а «внешний взгляд на область», основанный на опыте и знаниях сотрудников правительства. По результатам анализа нынешнего состояния экономики область была охарактеризована как «аграрно-индустриальный» регион, который находится в «пограничном» статусе и имеет все шансы стать «индустриально-аграрным», то есть сменить приоритеты. По словам разработчиков, ими были рассмотрены несколько сценариев дальнейшего развития области, в том числе «Инерционное развитие», «Отказ от аграрной специализации» и «Локомотив прорыва». Выбрали последний, а два первых были отвергнуты как совершенно неподходящие.
Причем сама идея второго сценария в начале дискуссии напрягла участников (абстрагироваться от реальности они, похоже, не в состоянии) так сильно, что практически весь дальнейший разговор строился в духе «Ну как же мы можем погубить наше сельское хозяйство?!». В итоге губернатору пришлось всех успокаивать. «Мы должны сельское хозяйство сделать конкурентоспособным не в Приволжском федеральном округе или в России, а на евразийском континенте», - поставил вполне стратегическую задачу Ипатов.
За время заседания он не раз говорил, что обсуждаются лишь самые общие подходы в стратегии развития области. Но и они навскидку вызывают массу вопросов. Почему упор снова делается на развитие индустрии? В сегодняшнем постиндустриальном мире основные деньги приносят не станки, а идеи. Саратов исторически превратился в крупный образовательный центр. Что мешает сделать реально стратегическим именно это направление? Насколько будет учитываться культурный потенциал Саратова и городов области как конкурентное преимущество? Культура всех форм и видов к настоящему времени превратилась в один из самых динамичных и востребованных секторов человеческой деятельности, включая коммерческую. В стране «из ничего» создаются музеи сапога (чайника, паровоза и т.п.) и учреждаются самые удивительные мероприятия, только чтобы привлечь туристов. В мировом масштабе существует опыт итальянского города Турина, который из грязного центра тяжелой промышленности превратился в крупный культурный центр чуть ли не мирового значения (с соответствующими финансовыми потоками) буквально на пустом месте. Саратов - давно и далеко не «пустое» место с точки зрения культуры. А наше экономическое сообщество, судя по настроениям Совета, по-прежнему мечтает понастроить еще больше гигантских опасных заводов и осваивать малопригодные земли, то есть мыслит в старых добрых советских традициях. С учетом возраста большинства тех, кто обсуждал 13 июня положения стратегии, это, увы, и не удивительно.
Директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК Анатолий Черняев пытался было начать дискуссию о том, как именно должно развиваться сельскохозяйственное производство. Причем с учетом того, что единственная возможность занять значимое место на мировом сельхозрынке теперь - это производство и продажа экологически чистой продукции. А это значит, что стоны по поводу полей, куда много лет не вносятся минеральные удобрения, нужно прекратить, поскольку отсутствие удобрений становится конкурентным преимуществом, а не недостатком. Но дискуссии не вышло.
Когда же на трибуну вышел советник губернатора Константин Муренин и начал говорить совсем уж в советской стилистике («Хорошо разработаны задачи социального блока под руководством товарища Старшовой»), то стало ясно: глобальные рынки, глобальные вызовы, постиндустриальное общество, экономика знаний - понятия не для тех, кто собрался определять стратегию на десятилетия вперед. Опять начались предложения «поставить перед федеральным правительством вопросы» - недостроенный ТЮЗ, 5-й и 6-й блоки АЭС, новый аэропорт... Практически одним из немногих выступавших с позиций проблем сегодняшнего дня был министр промышленности Александр Никонов.
С г-ном Мясниковым нельзя не согласиться в том, что в области за последние годы было разработано так много программ и они так слабо интегрированы между собой, что само объединение их в единое целое, с выбраковкой откровенного хлама и устаревших идей, уже не только индивидуальная, но и вообще суперзадача для Саратовской области. Остается надеяться, что вопросы подобного уровня, а также более детальные планы и программы, причем с позиции вызовов сегодняшнего дня, а не советского прошлого, будут обсуждаться в рамках разработки стратегии в дальнейшем. Иначе область так и будет жить под девизом «...а воз и ныне там».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи