RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КУДА ВЕДЕТ ТРАНЗИТ ДЕНЕГ
21 июня 2007, 18:31
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Куда деваются миллионы, собираемые с нас за обслуживание и эксплуатацию жилья ДЕЗами

Вместо прелюдии

Барнаульская, 32. Этот дом, расположенный напротив известного рынка «Шарик», хорошо знаком жителям Заводского района. Они называют его не иначе как загадочным. Загадочность состоит в том, что это многоподъездное здание зримо разделяется на две половины. Одна выложена из белого кирпича, вторая из розоватого. Цветность, свидетельствующая, что половинки дома строились в разные финансовые времена, является и своеобразной границей.
Белая часть выглядит так, будто даже кирпичи, из которых сложены стены, ежедневно моют с применением порошка. У розоватой половинки совсем другой вид. Она грязна, как опустившаяся синюха. И ветшает на глазах, хотя по срокам окончания строительства намного моложе своей чистой половинки.
А у дверей подъездов кучи мусора, в которых вечерами копошится всякая живность от бомжей до бродячих кошек и крыс, непостижимо сожительствующих мирным образом.
Впрочем, сами жильцы знают, в чем секрет их странного дома. Какой-то из многочисленных глав района при создании ТСЖ отдал одну половинку дома создаваемому товариществу, а вторую оставил за МУ ДЕЗом. До нас не дошло имя этого главы. Но мы считаем, что его надо обязательно выяснить на предмет установки перед домом бюста замечательного бюрократа. Ибо он дал нам возможность сравнить два подхода и осмыслить масштабы разворовывания наших денег дирекциями единого заказчика. Однако не будем заостряться на видах чисто зрительных, а попробуем применить и финансовые расчеты.

Частные ЖЭУ

Если кто позабыл, пусть напряжется и вспомнит, с какой помпой шло создание управляющих компаний «Дирекция единого заказчика». Вот теперь, - с пеной у рта доказывали поборники создания этих жилищно-коммунальных монстров, - ваши дома и квартиры, дорогие россияне, имеющие честь проживать в Саратовской области, станут ухоженными, пригодными к проживанию в них Человека. Сегодня нам всем окончательно стало ясно, что ДЕЗы ничего такого делать и не собирались. По существу они стали воровскими притонами, в которых прокручивались огромные деньги и исчезали без следа. А дела шли все хуже и хуже. Но поскольку тому должно было быть какое-то объяснение, то вину за домопады, ставшие обыденным явлением спустя два-три года после возникновения ДЕЗов, и пожары, укокошившие не один дом, власти и ДЕЗы начали искать не в разворовывании средств жильцов, а в существовании ЖЭУ. Эти, дескать, структуры, доставшиеся нам от нерыночного прошлого, тем и страшны, что не хотят и не умеют работать в новых условиях. Как решается вопрос? Да просто, как оплевать два пальца! Только-то и всего и надо, что заменить государственные ЖЭУ на аналогичные частные конторы. И дело не пойдет - полетит на крыльях рыночной экономики.
ЖЭУ быстренько придушили, обанкротили. И даже помещения, в которых они проживали, пустили с торгов.
Это был очень умный ход. Отныне жители могли добраться до новых ООО исключительно с большим трудом. Ибо они кочевали, как цыгане, из одного чужого подвала в другой, столь же чужой подвал. И не показывали даже свои контактные телефоны, многие из которых были исключительно сотовыми, личными и содержались в глубокой тайне.

Теорема обслуживания квадрата

Но Бог с ними, жителями, кто ж о них думал? ДЕЗы и власти потирали руки от удовольствия сотрудничества с «рыночными» ООО.
Еще бы! ЖЭУ были очень плохи. Уже потому, что государственные предприятия. Им положено строго соблюдать отчетность. А потому воровство становилось сплошным мучением. Чтобы украсть какие-нибудь 5-6 сотен, приходилось составлять фантастические версии на многих листах о том, что некой бабушке в квартире заменили 50 погонных метров трубы. Хотя для 17 квадратов хрущобы и десятка метров за глаза хватило бы для замены всех водоснабжающих и отопительных коммуникаций старушечьей квартиры. Правда, случаев, чтобы за это кто-то пострадал, не было. Но ведь любому идиоту известно, кто береженого бережет.
С «внедрением» отношений все стало как нельзя лучше. Но об этом лучше рассказать на конкретном примере.
ООО «ЖКХ Гарант» - одно из частных ЖЭУ. У него с госпожой Галиной Верещагиной, нынешней директрисой МУ ДЕЗа по Заводскому району, заключен договор на обслуживание домов, которые прежде обслуживали два ЖЭУ. Вот ведь она, эффективность. Но далеко не вся. Сколько с нас дерут за обслуживание 1 кв. метра площади в квартире? Отвечаем: от 7 рублей и выше. А кое-где доходит и до 14. А знаете ли вы, за какие деньги обслуживает тот же квадратный метр «Гарант»? Не впадайте в транс! Всего за 2 рубля 08 копеек. Но и из этой суммы ООО может в лучшем случае - и практика это подтверждает - получить только один рубль. Поскольку по условиям договора любая задержка или срыв заявки жильца автоматически лишают частных коммунальщиков половины всей суммы.
Но и это не все. Урезать так урезать, - говорил японский самурай, делая себе харакири. Мы не беремся утверждать, что Г. Верещагина знакома с самурайскими традициями, поскольку она вообще не удостаивает журналистов чести лицезреть ее, тем более задавать вопросы. Но финансовое харакири она сделала «Гаранту» по полной программе. С мая 2005 года, т. е. с момента, когда ООО возникло, оно не получило от ДЕЗа ни рубля, чтобы хотя бы выплатить зарплату своим работникам.
Для начала вернемся к непростому вопросу: куда уходят названные пять рублей из получаемых семи за обслуживание каждого квадратного метра площади? Мы сразу же отметаем предположение, что они идут на содержание ДЕЗа и его работников. Поскольку такие средства непомерно велики для столь никчемной организации. Пример ТСЖ - тому подтверждение. И жильцы договоры с ДЕЗом на его столь роскошное содержание никогда не подписывали. Кроме того, ДЕЗы обязаны заниматься коммерческой деятельностью, чтобы содержать себя и еще вносить часть своих доходов в содержание домов. Это из их типовых уставов.
Далее. Если возможно обслуживание уложить в рубль с квадратного метра, то почему с нас взимают за обслуживание в семь раз больше? Не является ли это прямым воровством? А куда выпал рубль, который оттяпали у «Гаранта» за нарушение условий договора? Способно ли ООО вообще не потерять этот заветный рубль, если такое финансирование фатально обрекает его на невыполнение заявок жильцов в соответствии с договорными обязательствами?
Это не частные вопросы, касающиеся только «Гаранта». В таких условиях работают фактически все аналогичные структуры во всех районах Саратова.
По некоторым данным, в Саратове около 15 млн кв. м жилых площадей. Если отсюда вычесть примерно 2 млн кв. м, которые обслуживают созданные в рамках закона ТСЖ, то выходит, что на долю управляющих компаний - ДЕЗов, вновь возникших частных и гигантских ТСЖ, созданных незаконно, сквозь которые отчетливо различимы все те же наглые рожи самозванных управляющих компаний, то остается 13 млн кв. м обслуживаемых площадей. Это означает, что горожане ежемесячно обречены платить 91 миллион рублей, предназначенных только на обслуживание жилья. Или в годовом разрезе 1 млрд 92 млн рублей. Нам могут возразить, что не все платят регулярно. Но если официально объявленный недобор равен месячному сбору, то чистоганом все равно получается миллиард рублей. На такие деньги наши районы должны были бы блестеть, как пасхальное яичко. А мы имеем развалины, которые рассыпаются на глазах.

Они пошли другим путем

Но вернемся к «Гаранту» иже с ним. Почему им вообще ничего не платят? А потому, что они не понимают и упорствуют в своем непонимании. Им задолжали около восьми миллионов рублей с мая 2005 года? Да ежу понятно, что от них ждут отката. Откатил «лимончика» три - и получи остальное. Все так делают. И кое-как живут. Не верите? Тогда спросите у предшественника Верещагиной, который нынче любуется небом сквозь тюремную решетку, на чем погорел. Его дело нашу версию вполне подтверждает.
Но «Гарант» решил подать в суд. И представьте себе, ВЫИГРАЛ. Это небывалый до сих пор случай, отчего сердца его работников переполнились надеждой на скорую зарплату. Но не так оказались просты Заводской МУ ДЕЗ и его директриса. Судебный пристав, которому было поручено исполнить решение суда, приступив к взысканию, был полностью ошарашен. Оказалось, что у МУ ДЕЗа нет ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, ни расчетных счетов, ни, естественно, денег на них. При таком положении ДЕЗ не имеет права заключать какие-либо договоры вообще. Но он их, тем не менее, заключает. А некоторые даже оплачивает.
Столкнувшись со столь фантастической ситуацией, пристав-исполнитель обращается во Фрунзенский суд с заявлением об обращении взыскания на третьих лиц. И называет их, то есть его. Это МУП ЕРКЦ Саратова.
Однако в данном случае ДЕЗ защищается, словно Брестская крепость. «Денежные средства на лицевых счетах МУП ЕРКЦ, пишут юрспецы ДЕЗа в частной жалобе уже в областной суд, не являются собственностью МУ ДЕЗа по Заводскому району. Эти деньги являются средствами населения, внесенными на оплату ЖКУ. Указанные средства представляют собой денежную массу, в которой фиксировать сумму либо долю платежей, собранных по Заводскому району, не представляется возможным. Они напрямую перечисляются поставщикам услуг». Не правда ли, интересно?
И дальше - больше. «ДЕЗ - бюджетная организация и обеспечивает исполнение своих денежных обязательств, указанных в исполнительном документе, в пределах доведенных ему соответствующих лимитов бюджетных обязательств и средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы».
Вах-вах! А что, ремонтники теперь уже не являются поставщиками услуг? Почему же тогда на их счета не попадают транзитом наши деньги из ЕРКЦ? И опять проклятый вопрос: куда рассасываются пять рублей, являющиеся средствами жильцов во время этого «транзита»? Если в общей массе невозможно выделить деньги Заводского района, то как же тогда волшебники из МУ ДЕЗа выделяют из общей массы долги своих жильцов? И вывешивают их списки на дверях подъездов? И о какой иной деятельности идет, госпожа Верещагина, речь? Уж не об откатах ли, о которых мы упоминали выше?
15 марта сего года областной суд вынес вердикт: определение суда первой инстанции, вынесенное судьей Фрунзенского суда Александром Негласоном, оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения. Иначе говоря, ЕРКЦ теперь должен выполнить свою прямую функцию и перевести транзитом деньги на счет межрайонной Саратовской службы судебных приставов.
Это второй беспрецедентный факт в данном деле. Теперь этот путь фактически открыт всем, кого МУ ДЕЗ притеснял все эти годы. Но мы повторяем, остается открытым главный вопрос. О пяти рублях с квадратного метра, которые поступают неизвестно кому и невесть за какие заслуги. А еще: где ежемесячно находят хозяина 65 млн рублей? Или 780 млн рублей в годовом разрезе. Мы думаем, что даже сама сумма - вполне достаточное основание, чтобы вызвать пристальнейшее внимание областного прокурора Евгения Григорьева и его подчиненных. Не говоря о том, что эта таинственная пропажа губит город самым нещадным образом.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи