RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НА ИЗЛЕТЕ ДУМЫ
21 июня 2007, 18:14
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ

Изматывающий зной последних дней, похоже, лишь подогрел эмоции нынешнего состава думы, выходящего на финишную прямую. Первое противостояние между единороссами и их оппонентами возникло вскоре после начала заседания, когда депутаты принялись вносить изменения в областной устав по численности своего, а точнее, уже будущего собрания. Алексей Полещиков выступил с инициативой увеличить число депутатов до 50 (25 по одномандатным округам и 25 по партийным спискам). Он заявил, что осведомлен, какое давление было предпринято в отношении депутатов, что «поступали различные команды, в том числе из Москвы», а потому предложил тайное голосование по этому вопросу. Единоросс Николай Семенец упрекнул Полещикова в том, что раньше он придерживался другого мнения и «ратовал за другую цифру». Его оппонент отвечал, что, поскольку «данный вопрос переходит в плоскость пиара», ни одна политическая партия не хочет выступать с такой инициативой. Поэтому он выступает с ней от себя лично. По мнению Полещикова, 50 депутатов по предложенной схеме - наиболее оптимальное число, особенно с учетом значительно выросших одномандатных избирательных округов. Депутат Юрий Зеленский напомнил, что «Единая Россия» предлагала довести число народных избранников до 70. Но это не нашло широкой поддержки. А потому партия отказалась от своих планов, предлагает «не раздувать» депутатский корпус и оставить численность депутатов без изменений. В итоге Полещиков заявил, что снимает свою инициативу. Предложения Вячеслава Мальцева (69 депутатов) и Ольги Алимовой (36 депутатов по партийным спискам) тоже не набрали большинства голосов. Так что все останется, как есть.

* * *
Еще одна продолжительная дискуссия сопровождала 9 вопросов, которые касались внесения изменений в закон «О выборах депутатов областной думы». Одно из них состояло в предложении ряда депутатов-единороссов, по которому к партии, собравшей подписи избирателей, ужесточится требование по проверке достоверности сведений в подписных листах. Если раньше по ФЗ проверялось всего 20% представленных подписей, то «медведи» предложили подвергнуть проверке все 100%. Несмотря на сопротивление ряда оппозиционеров, большинством голосов поправка была принята.
Кроме того, были утверждены максимальные бюджеты выборных кампаний - 3,3 миллиона рублей для кандидатов, которые будут сражаться за одномандатный округ, и 60 миллионов рублей для политических организаций. Как отметила в перерыве Ольга Алимова, комментируя ситуацию прессе, решения думы означают, что залог для политических партий составит 6 миллионов рублей. Возвращен он будет только тем из них, кто преодолеет 5-процентный барьер. Однако Алимова предостерегла, что заинтересованные силы могут довести ситуацию до того, что та или иная партия наберет 4,99% голосов, и тогда деньги уйдут в бюджет.
Одна из поправок депутата Мальцева касалась охраны избирательных участков и помещений территориальных избирательных комиссий (ТИК). Депутат предложил, чтобы они охранялись только силами сотрудников УВД, сославшись на печальный опыт Полещикова, которого охранники из частной конторы не пустили на территорию участка, где он сам же проходил в качестве кандидата. Юристы думы отметили, что в случае с избирательными участками никаких противоречий с федеральным законодательством нет. А вот ТИКи чаще всего работают в зданиях районных администраций, большинство которых охраняется именно негосударственными структурами. Некоторые депутаты поддержали Мальцева, но большинства голосов его предложение не получило.

* * *
Длительные препирательства были и по поводу методики расчетов численности депутатов при выборах по партийным спискам. Единороссы предложили «питерскую» методику, которая, по их словам, уже была опробована в ряде городов России. Оппоненты предупреждали, что дума заведомо закладывает возможность судебных процессов проигравших сторон. Депутат Олег Галкин, которого Владимир Чуриков назвал «юным дарованием», заявил, что подобная методика успешно используется в ряде государств с развитой демократией - Бельгии, Италии и других. После чего Алексей Полещиков предложил Галкину представить документы, на которые он ссылается, причем с переводом. Спикер думы Павел Большеданов отметил, что зарубежных поездок для получения опыта у депутатов теперь нет. «Так давайте пошлем его!» - предложил Полещиков. В этот момент Владимир Чуриков повторно потребовал от коллег объявить специальный перерыв, чтобы возглавляемая им депутатская группа могла провести консультации.
За время «переменки» свою позицию по ряду вопросов прессе прокомментировал и присутствовавший на заседании губернатор Павел Ипатов. В частности, говоря о будущей областной думе, Ипатов отметил, что ему нужен «партнер, который будет работать конструктивно, принимать решения и отражать интересы жителей Саратовской области. То, что делает «Единая Россия», в эту схему в целом укладывается». В то же время губернатор отметил, что в области «есть и другие мнения, и другие партии», и если они конструктивны, то будет их поддерживать. Он подчеркнул, что является «человеком президента, имеющим партийный билет в кармане» и ему «хотелось поменьше инициатив извне», которые к тому же «не поддерживаются и приводят к дискуссиям». Говоря о нынешней думе, Ипатов заявил, что «состав работоспособный, но требует улучшения».
После передышки Владимир Чуриков сообщил, что его группа призывает коллег вопрос не рассматривать и отдать на доработку. По результатам голосования так и вышло. Но в тот момент, когда Ольга Алимова начала зачитывать следующее предложение, Юрий Зеленский сообщил, что в зале появился еще один представитель единороссов. После чего быстро вернулись к голосованию, и закон со всеми поправками был принят сразу в двух чтениях. «Да здравствует демократия», - съязвила Алимова. А депутат Зинаида Самсонова эмоционально заявила коллегам: «То, что вы делаете, останется с вами, с каждым из вас!».
Вкратце суть питерской системы распределения мандатов состоит в том, что дробные доли процентов, отданных за другие партии, прибавляются партии-победительнице, которая таким образом может получить дополнительные мандаты, тогда как низкорейтинговые партии, прошедшие в думу, могут недосчитаться их.
* * *
Еще одним принципиальным вопросом для будущего думы стала новая схема одномандатных избирательных округов. Как сообщил представитель облизбиркома, в Саратовской области на начало года насчитывалось около 2 миллионов избирателей. Средняя «норма представительства» составит в одном округе 109 тысяч избирателей. Она же определила и новую схему. В соответствии с ней в районах на правом берегу Волги будет 5 округов, на левом - 7. А в Саратове - 6. Алексей Полещиков предложил поддержать проект, а потом уже урегулировать спорные вопросы. Тем более что они были. «Почему мой округ разрезали на три части?! Чтобы Самсонова в думу не прошла?» - возмущалась Зинаида Самсонова. Однако порешили, что будут рассматриваться только те изменения, что подготовлены в письменном виде. И после рассмотрения некоторых решение было принято в целом.
Таким образом, закончилось формирование новой структуры закона о выборах депутатов областной думы, которое тянулось на протяжении многих месяцев. Депутатская группа «Единая Россия», обладающая большинством голосов, как и ожидалось, провела все свои изменения и отказала своим оппонентам в большинстве поправок. Это придаст единороссам еще больше уверенности в своей победе, в которой и так никто не сомневается, учитывая не только рейтинг, но и подготовку всевозможных ресурсов к выборам.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи